Коротко


Подробно

 Скрипки


"Страдивари" вернули музею

       Московский уголовный розыск раскрыл одно из самых громких преступлений прошлого года — кражу из столичного музея им. Глинки виолы Антонио Страдивари и скрипки Якоба Штайнера. Преступников, которые их украли, муровцы задержали совсем по другому делу — за хищение старинных книг из Исторической библиотеки. На допросах они признались в краже инструментов и сказали, где их спрятали. Вчера сотрудники МУРа привезли инструменты в Москву.
       
       Самолет из Сочи, в котором прилетели сотрудники угрозыска, встречали во Внуково журналисты и эксперт-реставратор музея им. Глинки Амиран Оганезов. Его несколько раз приглашали в МУР опознавать изъятые у разных преступников скрипки. Но все это были дешевые подделки под итальянских и немецких мастеров. "Я 'Страдивари' с закрытыми глазами узнаю,— говорил эксперт.— За месяц до кражи я его отреставрировал".
       После посадки пассажиров попросили оставаться на своих местах. Первым сотрудники МУРа вывели из самолета человека в наручниках. "Это сообщник воров",— отрекомендовал его один из оперативников. Арестованного посадили в автомобиль, который подъехал прямо к трапу самолета, и увезли.
       Затем из самолета вышел замначальника 9-го "антикварного" отдела МУРа Виктор Государев. Он нес в руках большую хозяйственную сумку. "Я хочу видеть инструменты немедленно",— сказал Оганезов. Государев достал из сумки большой сверток. Под несколькими слоями газет блеснула коричневая дека инструмента. Государев передал скрипку Оганезову. "Это 'Страдивари'",— эксперт растроганно поцеловал скрипку.
       Следом из сумки Государев достал "Штайнера". Милиционер и реставратор пожали друг другу руки. Найденные инструменты отправили в ГУВД Москвы. Скоро они вернутся в музей.
       Из музея Глинки они были похищены 25 мая прошлого года. Преступникам понадобилось всего пять минут, чтобы отключить сигнализацию, разбить витрины и вынести раритеты из музея.
       Воров задержали в октябре того же года, но совсем по другому делу. Они совершили кражу 200 старинных книг из Исторической библиотеки ("Коммерсантъ-Daily" подробно рассказывал об этом деле). Оперативники обратили внимание на то, что ограбление музея и библиотеки схожи "по почерку". Но доказать, что это сделали одни и те же люди, удалось только сейчас. Когда сыщики собрали улики, воры сознались и рассказали, что спрятали похищенные инструменты в доме их знакомого, расположенном в 200 метрах от российско-абхазской границы. Воры не смогли их продать только потому, что их вовремя задержали.
       
       Виола Антонио Страдивари была передана в дар музею великим музыкантом Давидом Ойстрахом. Гениальному скрипачу инструмент был подарен бельгийской королевой Елизаветой. Цена виолы $300-400 тысяч. Скрипку Якоба Штайнера (кстати, в России инструментов его работы всего два) передали в музей таможенники. Десять лет назад профессор московской консерватории Дьяченко попытался вывезти ее за границу. Профессора посадили на 7 лет, а скрипку ($100 тыс.) сделали музейным экспонатом. Сейчас рыночная стоимость виолы и скрипки превышает $1,2 млн.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.10.1997, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение