Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

распутывает корреспондент отдела потребительского рынка Анна Балашова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера стало известно, кому заместитель главы "Роснано" Олег Киселев продал почти 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (6% голосов). О том, что этот пакет сменил владельца, компания господина Киселева Forrielite Ltd уведомила SEC в начале этого года, не называя покупателя. Владельцем акций оказался украинский миллиардер Виктор Пинчук, его инвестиционная группа EastOne заплатила $111 млн за бумаги шестого по количеству абонентов оператора в мире.

Зачем структурам Виктора Пинчука потребовались голосующие акции Vimpelcom — неясно. В официальном сообщении EastOne говорится, что "сделка осуществлена в рамках портфельной стратегии группы, подразумевающей, в частности, инвестирование в ряд ключевых инвестиционно привлекательных отраслей".

Но насколько это очевидно? Во-первых, с точки зрения портфельного инвестора сделка не несет очевидных плюсов. В отличие от многих компаний, владельцы префов Vimpelcom не получают дивидендов, а 6% голосов не позволят EastOne влиять на принятие решений на акционерных собраниях или в наблюдательном совете (если, конечно, представитель господина Пинчука туда попадет). Во-вторых, в середине этого года бумаги можно будет конвертировать в обыкновенные акции Vimpelcom, но при этом необходимо будет выплатить их полную рыночную стоимость, а это около $1,255 млрд исходя из вчерашних котировок оператора на NYSE.

Пакет префов Vimpelcom меняет собственника уже в третий раз за последние полгода. Летом прошлого года Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") продала этот пакет кипрскому офшору Олега Киселева за $101 млн. Дело в том, что продажа 6% и снижение своей голосующей доли ниже 25% давала Altimo возможность аннулировать действующее соглашение акционеров Vimpelcom и ввести в наблюдательный совет представителей нового акционера компании Нагиба Савириса. Но осенью еще один мажоритарий Vimpelcom — норвежская Telenor — назвал сделку фиктивной. Как утверждала Telenor, кредит на покупку акций Vimpelcom Олегу Киселеву выдала компания, конечными владельцами которой являются бенефициары "Альфы" Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Позже "Альфа" и Telenor договорились не аннулировать соглашение акционеров до вынесения судебного вердикта, так что обратный выкуп префов у Олега Киселева выглядел бы вполне логичным. Тем более так Altimo уже делала несколько лет назад. Исполняя решение нью-йоркского суда по одному из исков Telenor, "Альфе" пришлось снизить долю в Turkcell с 13,22% до 4,99%. После завершения судебных разбирательств группа совершила обратный выкуп и восстановила свою долю в компании.

Но, как оказалось, акции Vimpelcom выкупила не Altimo, и вряд ли EastOne для покупки пакета кредитовалась у "Альфы" и ее совладельцев. Таким образом, аргумент Telenor в судах о фиктивности сделки становится устаревшим, а у Нагиба Савириса появляется шанс ввести в совет своих представителей.

Комментарии
Профиль пользователя