Коротко

Новости

Подробно

Когда не в шутку за немой

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

15 января голливудская ассоциация иностранной прессы в 69-й раз назвала лауреатов своей кинопремии "Золотой глобус". По ее итогам, как обычно, можно догадаться о примерном составе номинантов на премию "Оскар", которые будут объявлены 24 января.


ЛИДИЯ МАСЛОВА


В этом году главным фаворитом является не совсем обычный фильм — это немая черно-белая картина Мишеля Хазанавичуса "Артист". Ее премьера состоялась в мае на Каннском кинофестивале, после чего "Артист" стал любимцем критиков, хотя англоязычные рецензенты трудную фамилию французского режиссера выговаривают с трудом.

Несмотря на то что режиссер в Голливуде неизвестен, "Артист", рассказывающий о звезде немого голливудского кинематографа, чья карьера приходит в упадок с появлением звукового кино в конце 1920-х годов, идет к "Оскару" очень уверенно. На "Золотой глобус" фильм Хазанавичуса выдвигался по шести номинациям и получил три приза — в категории "Лучший мюзикл или комедия", за лучшую мужскую роль (Жан Дюжарден) и за лучшую музыку (Людовик Бурсе). Среди многочисленных наград и номинаций "Артиста" — присужденная Дюжардену "Золотая пальмовая ветвь", номинация на испанскую премию "Гойя" в категории "Лучший европейский фильм", призы всевозможных ассоциаций критиков и профессиональных гильдий, а также 12 номинаций на премию Британской киноакадемии BAFTA, где он обогнал на одну номинацию очень сильную картину "Шпион, выйди вон" Томаса Альфредсона.

Ожидается, что главным оскаровским конкурентом "Артиста" станут удостоенные "Глобуса" в категории "Лучшая драма" "Потомки" Александра Пейна, который на "Оскаре" не новичок — в 2005-м он получил его за сценарий киноповести о задумчивом виномане "На обочине", а теперь снял еще одну, об аристократической семье на Гавайях. Главным тяжеловесом, отвечающим в номинации "Лучший фильм" за размах и зрелищность, обречен стать "Боевой конь" Стивена Спилберга — батальное полотно времен Первой мировой. Гражданскую ответственность способен обеспечить политический триллер Джорджа Клуни "Мартовские иды", а также "Прислуга" Тейта Тейлора — еще одного актера, переключившегося на режиссуру и экранизировавшего бестселлер Кэтрин Стокетт о жизни чернокожих служанок на американском Юге в 1960-е годы. На "Глобусе" "Прислуга" показала себя не очень хорошо — претендовала на целых пять, но получила лишь один, который наверняка очень поможет в дальнейшей карьере, а также и на "Оскаре" Октавии Спенсер, удостоенной премии в номинации "Лучшая актриса второго плана" (на "Глобусе" звездных соперниц у нее не было, но в случае с "Оскаром" они могут появиться). Кроме того, в основной номинации уместно смотрелись бы детский фильм Мартина Скорсезе "Хранитель времени", получивший "Золотой Глобус" за режиссуру, и увлекательная бейсбольная драма Беннетта Миллера "Человек, который изменил все".

Ставшего режиссером Джорджа Клуни все еще награждают за актерские успехи

Ставшего режиссером Джорджа Клуни все еще награждают за актерские успехи

Фото: AP

Принципиальное отличие "Золотого глобуса" от "Оскара" заключается в том, что Ассоциация иностранной прессы оценивает отдельно комедии и мюзиклы и отдельно — серьезные драматические фильмы, которые, так уж исторически сложилось, при оскаровском голосовании пользуются большим уважением и набирают больше очков. Комедии при этом выпадают из поля зрения киноакадемиков, даже если их художественный уровень вполне приемлем. Такое случается не слишком часто, но в этом году расклад "Золотого глобуса" как раз свидетельствует о том, что номинанты в комическом разделе вполне способны потягаться с драмами на "Оскаре" хотя бы в актерских и второстепенных номинациях. Например, "7 дней и ночей с Мэрилин" Саймона Кертиса, за участие в которых получила "Глобус" Мишель Уильямс, сыгравшая Мэрилин Монро. 52 года назад сама Монро получила эту же награду за фильм "В джазе только девушки".

Учитывая, что число оскаровских номинантов в категории "Лучший фильм" три года назад было увеличено с пяти до десяти, нельзя исключать, что в основную номинацию могут попасть и претендовавшие на "Глобус" комедии "Девичник в Вегасе" Пола Фейга и "50/50" Джонатана Ливайна, правда, присутствовать в этой категории они будут только для разнообразия и плюрализма мнений. Зато в ней наверняка окажется "Полночь в Париже" Вуди Аллена, которой достался "Золотой глобус" за сценарий. Впрочем, Аллен давно не любит всяческие церемонии и за наградой не пришел, так что оскаровские академики могут не проголосовать за него из принципа: зачем ему присуждать призы, если он не обращает на них внимания? Но в номинации за режиссуру — хотя бы из уважения ко всем его многочисленным заслугам — он, как и Мартин Скорсезе, безусловно, должен быть упомянут. В этой же категории, скорее всего, будут фигурировать автор "Артиста" Хазанавичус, режиссер "Потомков" Пейн и все тот же Клуни со своими "Мартовскими идами". Что же касается лучшего сценария, то тут есть шанс встретиться со всеми вышеупомянутыми режиссерами (кроме, пожалуй, Мартина Скорсезе, чья детская сказка с литературными аллюзиями особыми драматургическими достоинствами не блещет), к которым могут добавиться написавшие "Человека, который изменил все" Стивен Заильян, Аарон Соркин и Стэн Червин.

Вуди Аллен не отвлекается от съемочного процесса даже ради того, чтобы забрать свой "Золотой глобус" за лучший сценарий

Вуди Аллен не отвлекается от съемочного процесса даже ради того, чтобы забрать свой "Золотой глобус" за лучший сценарий

Фото: REUTERS/Alessandro Bianchi, Reuters

Какая-то связь между предпочтениями членов ассоциации иностранных журналистов, аккредитованных в Голливуде, и вкусами американских академиков, несомненно, есть, хотя прямая зависимость прослеживается не всегда. Последний раз победитель в музыкально-комической категории был удостоен "Оскара" как лучший фильм девять лет назад — это был мюзикл "Чикаго". Вообще, "Оскар" с "Глобусом" нередко расходятся в выборе лучшего фильма, последний раз они совпали 2008 году — тогда киноакадемики и иностранные журналисты единодушно полюбили "Миллионера из трущоб". В прошлом году победившая на "Золотом глобусе" "Социальная сеть" уступила основного "Оскара" фильму "Король говорит", а в позапрошлом "Аватар", получивший "Глобусы" как лучший фильм и за режиссуру, проиграл на "Оскаре" скромному "Повелителю бури". В случае с "Артистом" в пользу картины говорит то, что его в такой же степени можно назвать комедией, в какой и мелодрамой. Кроме того, киноакадемики — люди в основном пожилые и сентиментальные, и затронутая в "Артисте" тема творческого увядания многим из них может оказаться близка. К тому же фильм Хазанавичуса сделан очень просто, излишних умственных усилий для восприятия не требует и апеллирует прежде всего к эмоциям, причем очень убедительно.

Приз за режиссуру достался вовсе не создателям батального полотна, семейной драмы или политического триллера, а сказочнику Мартину Скорсезе

Приз за режиссуру достался вовсе не создателям батального полотна, семейной драмы или политического триллера, а сказочнику Мартину Скорсезе

Фото: AP

Более точные оскаровские предсказания по "Глобусу" можно сделать в отношении актерских номинаций. Так, в прошлом году все четыре обладателя актерских "Оскаров" получили перед этим приятное предупреждение в форме золотого земного шара: Колин Ферт за роль короля-заики Георга VI в фильме "Король говорит", Натали Портман, не щадившая себя в балетной психодраме "Черный лебедь", а также Кристиан Бейл и Мелисса Лео, сыгравшие второстепенные роли в "Бойце". В этом году одним из оскаровских фаворитов должен стать Клуни, получивший "Глобус" как лучший актер в драме за роль в "Потомках",— он играет главу клана на Гавайях, который воспитывает двух дочерей, в то время как его жена лежит в коме после несчастного случая. Конкурентами Клуни, видимо, станут Дюжарден, Брэд Питт, сыгравший гениального бейсбольного менеджера в "Человеке, который изменил все", Райан Гослинг, номинировавшийся на два "Глобуса", драматический и комический,— за "Мартовские иды" и за романтическую комедию "Эта — дурацкая — любовь", да и вообще сейчас являющийся самым модным молодым актером. Может получить свою четвертую номинацию на "Оскара" Леонардо Ди Каприо, сыгравший директора ФБР Джона Эдгара Гувера в исторической драме Клинта Иствуда "Дж. Эдгар". Среди комедийных номинантов на "Глобус" тоже есть вполне достойные "Оскара" — приятно было бы видеть как минимум среди номинантов в категории "Лучшая мужская роль" Брендана Глисона, украсившего собой картину "Однажды в Ирландии".

Райан Гослинг (на фото — в фильме "Мартовские иды") мог бы получить "Золотой глобус" и как драматический, и как комический актер, но его разносторонние таланты пока остались незамеченными

Райан Гослинг (на фото — в фильме "Мартовские иды") мог бы получить "Золотой глобус" и как драматический, и как комический актер, но его разносторонние таланты пока остались незамеченными

Фото: www.filmz.ru

В номинации "Лучшая женская роль" не обойдется без Мэрил Стрип, получившей "Золотой глобус" за роль британского премьер-министра Маргарет Тэтчер в "Железной леди". Стрип ассоциируется с "Оскаром" автоматически, и это будет ее рекордная 17-я номинация, а если она выиграет, то и третий "Оскар". Впрочем, настораживает то, что сам байопик о "железной леди", поставленный чувствительной англичанкой Филлидой Ллойд (четыре года назад выставившей Мерил Стрип в довольно сомнительном виде в мюзикле "Mamma Mia!") сильного энтузиазма у критиков не вызвал. Так что остальных вероятных соперниц Стрип в этой номинации сбрасывать со счетов не стоит. Наиболее сильной конкуренткой тут представляется Тильда Суинтон с ее мощнейшей работой в психологической драме "Что-то не так с Кевином", где она сыграла мать психически неуравновешенного школьника, убившего своих одноклассников. Вероятно, среди оскаровских номинанток окажутся и глобусовские — Виола Дэвис, исполнившая главную роль в "Прислуге", Руни Мара, блеснувшая в "Девушке с татуировкой дракона", Гленн Клоуз, сыгравшая в ирландской драме "Альберт Ноббс", Джоди Фостер и Кейт Уинслет за "Резню" Романа Полански, а также Шарлиз Терон. Ее дар психологической актрисы и способность к перевоплощению уже были отмечены "Оскаром" за фильм "Монстр" (2003), теперь она продолжает развивать эти качества в комедии Джейсона Рейтмана "Бедная богатая девочка".

Довольно интересно может выглядеть и оскаровская категория "Лучший актер второго плана". Обладателем "Золотого глобуса" здесь стал Кристофер Пламмер, в драме "Начинающие" сыгравший пожилого вдовца, который решает наконец признаться, что он гей, и несколько удивляет этим своего сына. Соперники у Пламмера были очень достойные, и наверняка оскаровские академики не обойдут вниманием некоторых из них. Это Вигго Мортенсен, сыгравший доктора Фрейда в фильме Дэвида Кроненберга "Опасный метод" (о соперничестве Юнга и Фрейда из-за героини Киры Найтли), Альберт Брукс, выступающий в неожиданном для себя качестве в неоднозначной картине Николаса Виндинга Рефна "Драйв", Кеннет Брана, сыгравший в фильме "7 дней и ночей с Мэрилин" самого сэра Лоуренса Оливье, а также молодой актер Джона Хилл, одно из комических открытий прошлого года и отличный партнер Брэда Питта по фильму "Человек, который изменил все". Одним из наиболее оригинальных решений киноакадемии за всю ее историю было бы включение в эту номинацию и джек-рассел-терьера Угги, который в "Артисте" практически наравне с людьми обеспечивает эмоциональную составляющую зрелища. Но, как бы то ни было, "Оскар-2012" и так имеет все шансы стать особенным, если победа достанется "Артисту" — он будет первым немым фильмом, победившим в основной номинации с 1929 года, когда лучшей стала драма про военных летчиков "Крылья".

Комментарии
Профиль пользователя