Коротко

Новости

Подробно

Особенности предвыборной рыбалки

СИЛА НАРОДНАЯ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 19

18 января глава Росрыболовства Андрей Крайний сообщил, что платной рыбалки в России не будет. Благодаря президентским выборам победа рыбаков над чиновниками оказалась даже более сокрушительной, чем могли надеяться сами победители.


Как доложил Владимиру Путину глава Росрыболовства, его ведомство разработало поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", полностью отменяющие взимание платы за любительскую рыбалку. "Ваши указания по поводу изъятия так называемой карты рыбака, отмены платности как таковой выполнены",— отрапортовал чиновник.

Напомним, что поправки к закону "О рыболовстве...", принятые Госдумой в декабре 2010 года и вступившие в силу с начала 2011-го, разрешали частным лицам арендовать участки рек и озер, создавать на них рыбопромысловые участки и брать с граждан плату за рыбалку на этих территориях. К марту выяснилось, что частники новой возможностью активно пользуются и скупают лучшие участки, после чего по всей стране прошли массовые митинги рыбаков.

Руководство страны перспектива нарастания в выборный год протестных настроений, разумеется, не обрадовала. В начале апреля президент Медведев распорядился приостановить конкурсы по выделению территорий под рыбопромысловые участки, а премьер Путин поручил Крайнему разработать новый документ, учитывающий интересы всех заинтересованных лиц. Летом законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" был опубликован в интернете для широкого обсуждения.

В середине сентября обсуждение завершилось, и Росрыболовство опубликовало новый вариант законопроекта. Многие предложения рыбаков в нем действительно учли: в частности, была отменена возможность аренды промысловых участков на озерах и реках, за исключением водоемов с ценными сортами рыб. Но от самой идеи взимать за рыбалку деньги ведомство не отказалось, предложив ввести в России систему так называемых карт рыбака, или фиш-карт, дающих право рыбачить в течение определенного периода. Лидеры рыбацких общественных организаций с таким подходом вроде бы тоже согласились, удовлетворившись тем, что если поначалу речь шла о сумме в 300-500 руб. за один день лова, то теперь за те же деньги можно будет купить годовую фиш-карту.

Однако зимой началась новая избирательная кампания, и кандидат Путин, видимо, решил использовать рыбацкий предвыборный ресурс вторично. 11 января он встретился с рыболовами-общественниками и неожиданно жестко высказался против системы фиш-карт. "Если я просто хочу сесть на автобус, на электричку и просто сесть с удочкой порыбачить там, где мне хочется, зачем мне куда-то идти, у кого-то разрешение спрашивать? — недоумевал премьер.— Завтра грибные участки объявят платными и по грибы можно будет сходить только за деньги... Надо оставить людей в покое, понимаете?"

Крайний, конечно, понял и всего за неделю волю начальника исполнил. Правда, теперь крайними оказались предприниматели, уже взявшие в аренду более 2 тыс. водных участков для организации платной рыбалки. Про них Путин, впрочем, тоже не забыл, поручив главе Росрыболовства "найти решения, которые бы не ущемили интересы тех, кто уже включился в работу, вложил определенные средства в развитие". И Крайний такие решения, похоже, уже нашел, сообщив журналистам, что порядка 200 договоров уже расторгнуто, и он не исключает, что их количество, видимо, будет увеличиваться. Оно и правильно: ради получения на выборах голосов 20-25 млн рыбаков мнением какой-то пары тысяч бизнесменов, конечно же, можно и пренебречь.

Дмитрий Камышев


Комментарии
Профиль пользователя