Коротко

Новости

Подробно

И снег и грех

Снегопад продлил отпуск горнолыжникам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сотни российских туристов оказались заблокированными на горнолыжных курортах Австрии. Из-за рекордных снегопадов закрыты дороги к аэропортам и вокзалам: некоторым удается улететь на вертолетах, остальные остаются в гостиницах за счет турфирм, которые несут убытки. В авиакомпаниях называют ситуацию чрезвычайной. Когда граждане смогут добраться домой, не ясно: метеорологи предупреждают о продолжении снегопадов.


По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), вчера на горнолыжных курортах Австрии несколько сотен российских туристов оставались отрезанными от внешнего мира. Больше всего от снегопадов пострадали города Зельден, Ишгль, Лех, Цюрс, Штубен и Ланген, расположенные на высоте около 1,5 тыс. метров в районе горного хребта Монтафон. Местные жители говорят, что такого снегопада не было 30 лет. По словам туристов, попавших в снежную западню, снег в горах начался еще в первых числах января и до сих не прекратился. Чтобы избежать стихийного схода лавин, местные власти обстреливают их с вертолетов, принудительно вызывая сход снега. В результате коммунальные службы весь день убирают завалы, и только под вечер полиция на несколько часов открывает проезд — за это время часть людей успевает покинуть курорты. Как рассказал "Ъ" заместитель гендиректора туристической компании "Джет Тревел" Максим Приставко, в городах Ишгль и Лех проезд закрыт уже два дня из-за риска схода лавины. По словам очевидцев, в Зельдене дорога перекрывалась на несколько часов из-за деревьев, упавших на дорогу под тяжестью снега.

Из-за прихотей природы граждане не могут добраться до трасс, где ходят автобусы до аэропорта и вокзала. "Для тех, кто спешит, организованы вертолеты, которые доставляют туристов к автобану,— рассказал "Ъ" Максим Приставко.— Полет стоит €2 тыс. на 8 человек и занимает 15 минут". Однако, добравшись до вокзала, туристы сталкиваются с новыми проблемами. Железнодорожное сообщение, к примеру, между городами Целль-Ам-Зее и Зальцбург также заблокировано из-за снежных завалов. Поезда начинают ходить лишь после того, как грейдер очистит заваленный участок. Задержка поездов составляет в среднем 2,5-3 часа.

Фото: Michael Buholzer, Reuters

Авиакомпании уже пошли навстречу туристам. "В связи с чрезвычайной ситуацией компания принимает к перевозке пассажиров с билетами на рейсы из Инсбрука, Зальцбурга и Мюнхена, не вылетевших в Москву в период с 8 по 10 января, на свои рейсы из Мюнхена, вылетающие в период с 10 по 12 января, без применения штрафных санкций",— сообщили вчера в "Аэрофлоте". "Опоздавшие пассажиры, обратившиеся к представителям компании, могут бесплатно переоформить свои билеты на ближайшие рейсы",— пояснили "Ъ" в пресс-службе S7 Airlines. По словам господина Приставко, бесплатно перевозит опоздавших пассажиров и авиакомпания Austrian.

Туристы, которые до сих пор не смогли выбраться с курортов, проводят время в гостиницах или на горнолыжных склонах. Во всяком случае, судя по данным с веб-камер, вчера вечером в Ишгле подъемники на некоторых склонах работали, а туристы катались на лыжах. "Особенного удовольствия от катания нет — видимость 1,5 метра, шаг в сторону — и ты по шею в сугробе",— говорит один из отдыхающих. "Электричество и продовольствие в запасе есть, а воду могут завести и на вертолете,— пояснил Максим Приставко.— Обстановка нормальная, никто не паникует". По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, проживание туристов оплачивают туроператоры. "Убытки компаний посчитать пока невозможно",— отметила она. Метеорологические службы пока не могут определить, когда точно закончится снегопад, поскольку в ближайшее время ожидается приход теплого атмосферного фронта и снегопад продолжится.

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя