Коротко


Подробно

"Итера" сдала уголь

Газовая компания продала Апсатское месторождение СУЭК

Сделка по продаже "Итерой" одного из крупнейших в России месторождений коксующегося угля, Апсатского, китайской Winsway сорвалась. Против продажи, по данным источников "Ъ", выступили профильные ведомства. В итоге в конце 2011 года новым владельцем месторождения стала СУЭК, ранее практически не занимавшаяся коксующимся углем.


СУЭК объявила, что стала владельцем 100% кипрской Lilydale Trading — единственного учредителя ООО "Арктические разработки" (данные СПАРК), владеющего лицензией на освоение Апсатского каменноугольного месторождения. Предварительно эта сделка была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС), сообщало ведомство 28 декабря прошлого года. Кто являлся бенефициаром Lilydale Trading, не раскрывается, сумма сделки — тоже. До сих пор, по официальной информации, единственным владельцем ООО была группа "Итера". В газовой компании и СУЭК вчера не смогли прокомментировать сделку.

Апсатское месторождение находится в Забайкальском крае, открыто в 1949 году. По данным правительства края, ресурсы месторождения оцениваются в 2,2 млрд тонн коксующихся углей марок "Ж" и "ГЖ" (половина всех ресурсов каменных углей Забайкалья), из них на балансе пока только 969 млн тонн. Апсатское месторождение при этом также содержит запасы метана — оцениваются в 50 млрд кубометров.

"Итера" получила лицензию на Апсатское месторождение в 2008 году за 1,3 млрд руб. (других угольных проектов у компании нет). Газовая компания планировала начать добычу угля на месторождении к 2017 году.

Инвестиции в проект изначально оценивались на уровне $1 млрд, говорил "Ъ" в 2009 году председатель правления "Итеры" Владимир Макеев. Позже сумма была скорректирована до 23,3 млрд руб. Компания ориентировалась на добычу 5 млн тонн сырого угля в год. Планировалось и строительство перерабатывающих мощностей на 3 млн тонн концентрата и 700 тыс. тонн энергетического угля.

Купив лицензию, "Итера" почти сразу стала искать партнера. Переговоры, в частности, велись с российскими металлургами и китайскими угольщиками. Дальше всех они продвинулись с зарегистрированной на Виргинских островах Winsway Group — холдинговой компанией гонконгской Winsway Coking Coal Holdings Limited, крупнейшего китайского импортера монгольского угля. В мае 2011 года Winsway сообщила о подаче заявки в ФАС на приобретение 60% принадлежащей "Итере" кипрской Divalane (на тот момент ей принадлежало 100% ООО "Арктические разработки") за $90 млн. Правда, оценка покупателя запасов Апсатского месторождения была ниже — 675 млн тонн. Winsway могла стать первой китайской компанией с угольными активами в России.

Однако ФАС разрешения на продажу Апсатского так и не дала. От сделки отказалась "Итера", пояснил "Ъ" источник в ведомстве. Почему, собеседник "Ъ" не знает. Другой источник, близкий к переговорам, добавил, что против продажи месторождения иностранцам выступали "почти все профильные ведомства", в том числе Минэнерго (связаться с представителем министерства вчера не удалось). Источник, близкий к СУЭК, уточнил, что скупать доли Lilydale Trading компания начала еще осенью прошлого года: в сентябре--октябре было приобретено 24,89% офшора. Факт сделки и ее сумму стороны не раскрывали.

СУЭК, специализирующаяся на производстве энергетического концентрата (на коксующиеся марки приходится менее 2%), по сути, приобрела непрофильный актив. С другой стороны, забайкальский проект имеет потенциал быстрого роста, полагает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Уголь Апсатского месторождения в дефиците, востребован на экспорте, а близость к китайской границе (650-700 км) позволит сэкономить на транспортных расходах, поясняет аналитик.

Исходя из ресурсов угля, лицензия на Апсатское должна стоить около $500 млн, считает Олег Петропавловский из БКС. Но вряд ли такой была сумма сделки с СУЭК: та же Winsway собиралась приобрести контроль над проектом при его общей оценке приблизительно в $150 млн. Сейчас цена будет еще ниже: сделка с китайцами готовилась при рекордно высоких ценах на уголь, тогда как к декабрю 2011 года они снизились примерно на 30%.

Впрочем, у забайкальского проекта есть много рисков. Не откачав метан из угольных пластов, вести на них горные работы будет опасно, уточняет Олег Петропавловский. А добывать такой газ при существующих технологиях и текущих ценах крайне невыгодно, поясняет Александр Назаров из Газпромбанка, а значит, стоимость реализации проекта может резко вырасти. Этим можно объяснить и большой дисконт при продаже лицензии.

Роман Асанкин


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 10.01.2012, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение