Коротко


Подробно

Михаил Прохоров и Григорий Явлинский набрали больше миллиона

Остальные кандидаты в президенты подписи не считают

Два из шести кандидатов в президенты РФ уже набрали больше половины из 2 млн подписей, которые нужны им для участия в выборах. Вчера представители предпринимателя Михаила Прохорова и экс-лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского сообщили, что с конца декабря прошлого года ими было собрано более чем по 1 млн подписей. Все подписи должны быть сданы в Центризбирком до 18 января. Собрать необходимое число подписей за этот срок нереально, считают эксперты.


Центризбирком (ЦИК) разрешил открывать специальные избирательные счета, с которых кандидаты-самовыдвиженцы могут оплачивать сбор подписей, 18 декабря. А до 18 января все 2 млн подписей должны быть сданы в ЦИК.

Как сообщили в пресс-службе Михаила Прохорова, его штаб "собрал уже более 1 млн подписей". "Мы сейчас не сомневаемся, что мы соберем 2 млн, видя динамику. В некоторых регионах сбор идет чуть хуже из-за отсутствия рекламной кампании общественных приемных. В этих регионах мы усилимся с завтрашнего дня",— заявила "Ъ" представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева. Официальные пункты сбора подписей работают в 66 городах. Сбором подписей в пользу кандидата занимается более 1500 человек — как в 300 мобильных пунктах, так и в общественных приемных, а также в торговых центрах, супермаркетах, аэропортах и на вокзалах. Например, сбор подписей проходит в аптеках сети "36,6", совладельцу которой Артему Бектемирову в сентябре прошлого года Михаил Прохоров предложил стать министром здравоохранения "теневого правительства".

О сборе 1,1 млн подписей в поддержку Григория Явлинского вчера сообщила и пресс-служба "Яблока" (партия не прошла в Думу, поэтому ее выдвиженец тоже должен собирать подписи). Как сообщили "Ъ" в партии, сбор идет в 76 регионах, а, в связи с тем что закончились каникулы, теперь "собирать будет легче".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

А сбор подписей в поддержку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева обернулся скандалом. Заместитель руководителя общественной организации "Демократический выбор" Игорь Драндин обнародовал видеоролик, из которого следует, что в здании Московского института инженеров транспорта якобы "рисовали" подписи в поддержку кандидата. Вчера в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Мезенцев заявил, что на территории института "по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей". В пресс-службе правительства Иркутской области "Ъ" сообщили, что сбором подписей в поддержку Дмитрия Мезенцева занимается Восточно-Сибирская железная дорога (филиал ОАО РЖД). В ее пресс-службе "Ъ" подтвердили, что сбором подписей занимается железная дорога, но комментировать видеоролик не стали.

Другие кандидаты-самовыдвиженцы число собранных подписей пока не объявляют. Например, один из руководителей штаба экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова Юрий Кульков заявил "Ъ", что бланки для сбора подписей были направлены в регионы, но оценивать, сколько всего собрано, будут после 15 января. По его словам, сбором подписей "бесплатно" занимаются члены незарегистрированной партии "Свобода и народовластие".

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Напомним, что также до сбора подписей были допущены бизнесмен из Орска Ренат Хамиев и учредитель "Академии развития Светланы Пеуновой" Светлана Пеунова. Еще несколько самовыдвиженцев ЦИК отсеял. Так, ЦИК не стал регистрировать группу избирателей в поддержку лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова из-за того, что к документам не был приложен нотариально заверенный протокол регистрации членов группы. "Целителю" Николаю Левашову было отказано в регистрации из-за того, что он не жил в РФ постоянно последние десять лет. Группа избирателей в поддержку публициста Бориса Миронова не была зарегистрирована ЦИКом, так как одна из его книг — "Приговор убивающим Россию" — была признана экстремистской городским судом Петропавловска-Камчатского в апреле 2010 года. А президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову ЦИК отказал из-за того, что кандидат слишком поздно уведомил комиссию о проведении собрания группы избирателей в свою поддержку.

По словам главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, реально кандидат в президенты может собрать 100-150 тыс. подписей. "Это достаточно много, чтобы не лезли клоуны",— заявил он "Ъ". И сейчас, по словам эксперта, реально собираются "тысяч 50, может, 100, чтобы продемонстрировать, что сбор подписей идет". Без денег и специальной "менеджерской структуры", у которой уже налажена схема сбора подписей, их собрать нереально, соглашается политолог Дмитрий Орешкин. "Надо же не просто 2 млн собрать. Надо, чтобы было не менее 50 тыс. в одном субъекте федерации",— напомнил он "Ъ".

Максим Иванов; Екатерина Еременко, Иркутск


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение