Запад обжил палатки

США и Европа пережили бурный рост протестных настроений

Едва ли не главным героем минувшего года стал анонимный участник массовых акций протеста, захлестнувших не только арабские страны с диктаторами во главе, но и благополучные государства Запада. Протестующие не просто отстаивали локальные интересы, требуя отставок проваливших борьбу с кризисом правительств, но и попытались объединиться с помощью интернета ради формирования идей более справедливого мироустройства.

Первыми в уходящем году забурлили страны периферийной Европы, которые уже несколько лет не могут выкарабкаться из экономического кризиса. Он отразился не только на толщине кошельков европейцев, но и на уровне их доверия к властям. К началу года одна из наиболее серьезных в этом плане ситуаций сложилась в Испании — на фоне мизерного роста экономики и рекордно высокого уровня безработицы (более 20%) рейтинг правительства социалистов упал до минимума.

К весне регулярные забастовки рабочих и служащих госпредприятий доказали свою неэффективность, так что "возмущенные" (так стали называть участников акций протеста) решили перейти к новой тактике. 15 мая в центре Мадрида был разбит палаточный лагерь, который на несколько месяцев стал своеобразным "городом в городе". Аналогично поступили и "возмущенные" по всей Испании. Доказательством того, что они не были кучкой маргиналов, а представляли интересы значительной части испанского общества, стали итоги ноябрьских парламентских выборов, когда социалисты с треском проиграли Народной партии Мариано Рахоя.

Фото: Mohamed Abd El Ghany/ Files, Reuters

С небольшим отставанием от Испании революционные настроения захлестнули Грецию, которую стали называть первым кандидатом на выбывание из еврозоны. Обсуждение в парламенте экстренных мер по спасению экономики сопровождалось столкновениями между манифестантами и полицией. Среди участников акций протеста была небольшая по численности, но очень заметная социальная группа — леворадикалы. Они выражали протест погромами магазинов и ресторанов, поджогом мусорных баков и машин. В итоге, как и в Испании, экономический кризис, подкрепленный кризисом социальным, привел к отставке премьера Йоргоса Папандреу. На роль спасителя греческой экономики был избран бывший зампред ЕЦБ Лукас Пападимос.

Очередная жертва кризиса появилась спустя пару суток после падения греческого правительства. Многочисленные забастовки, с завидной периодичностью нарушавшие привычный ритм жизни в Италии, пошатнули казавшиеся незыблемыми позиции премьера Сильвио Берлускони. 12 ноября один из самых эксцентричных и противоречивых политиков современности покинул свой пост, уступив давлению со стороны народа, оппозиции и своих бывших союзников по коалиции. Впрочем, перед тем как подать в отставку, он добился от парламента принятия одобренного ЕС пакета антикризисных мер, реализацией которых теперь занимается профессиональный экономист Марио Монти.

Фото: Handout, Reuters

Не менее бурно развивались события и по ту сторону Атлантики. В сентябре в Нью-Йорке зародилось движение "Оккупируй Уолл-стрит", участники которого выдвинули широкий круг требований — от преодоления засилья крупных корпораций и создания новых рабочих мест до борьбы с коррупцией и запрета генетически модифицированных продуктов. В отличие от своих европейских коллег, американские активисты сразу разбили палаточные лагеря во всех крупных городах США. При этом они периодически совершали дерзкие вылазки вроде захватов пустующих домов и попыток заблокировать работу крупнейших американских грузовых портов. К зиме полиция под предлогом борьбы с антисанитарией разогнала палаточные лагеря, а сами манифестанты, уставшие от постоянной борьбы с властями и наступившими холодами, не стали слишком этому сопротивляться.

2011 год запомнится также первыми попытками объединения манифестантов разных стран посредством интернета в единое глобальное движение. 15 октября несколько миллионов человек в более чем 950 городах 82 стран мира вышли на улицы, чтобы заявить о своем несогласии с существующим миропорядком. Наиболее масштабными оказались выступления в Испании, по данным организаторов, в акции протеста в Мадриде приняли участие 500 тыс. человек, а в Барселоне — около 400 тыс. "Пришло время нам объединяться, а им (властям и финансовым элитам.— "Ъ") — слушать",— гласил анонс на сайте первого глобального "Дня гнева".

Однако амбициозная идея глобальной революции пока не смогла сплотить "несогласных". Высказываемые ими идеи варьировались от косметического реформирования ООН до полного отказа от достижений цивилизации и возвращения к охоте и собирательству. Возможно, именно это и стало причиной провала второй глобальной протестной акции, которая была запланирована на 10 декабря.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...