Коротко


Подробно

 Прямая речь


       Как уже сообщалось, престижный журнал Euromoney присудил первому вице-премьеру РФ Анатолию Чубайсу ежегодную награду "Лучший министр финансов". Церемония награждения состоялась в Гонконге, где сейчас находится первый вице-премьер. По мнению аналитиков журнала, господин Чубайс удостоился этого звания "за вклад в успешное развитие экономики своей страны". Разделяет ли широкая общественность мнение европейских аналитиков?

Геннадий Меликьян, заместитель председателя Сбербанка России:
       — Каким образом журнал Euromoney присвоил Чубайсу это очень престижное звание? Чубайс и в самом деле самый эффективный из наших вице-премьеров. Я присутствовал на совещаниях, которые он проводил, и с полной уверенностью могу сказать, что это самые эффективные совещания, на каких я присутствовал. Все они кончаются конкретным определением: кто, что и когда делает. Чубайс — один из немногих чиновников, которые выполняют свои обещания. Он никогда не относился к каким-то проблемам наплевательски. Он, конечно, не все может, он не волшебник. Я считаю, что он самый талантливый наш организатор. Я видел, как он работает.
       
Валерий Макаров, ректор Московской экономической школы:
       — Конечно, присуждение этого звания Анатолию Чубайсу западным изданием неслучайно. Чубайс сейчас на слуху у всех, он популярен в финансовом мире. Чубайс — своего рода ньюсмейкер. Его активность на внешних рынках, будь то вступление России в Парижский клуб или займы в Мировом банке, делает его наиболее заметной фигурой для деловой прессы. Но вряд ли те, кто голосуют в журнале Euromoney, вникают в истинное положение дел в России. Ведь состояние экономики таково, что некоторые экстремисты уже называют Россию банкротом. Государство не платит зарплату гражданам, не выполняет обязательства. Поэтому в этой истории есть некоторое противоречие. Чубайс, по моему мнению,— достаточно эффективно работающий человек. Но у него есть один недостаток: он плохо понимает долгосрочные перспективы развития российской экономики.
       
Кэрол Вилльямс, руководитель московского корпункта газеты Los Angeles Times:
       — Чубайс сделал очень много, чтобы удержать экономику России на пути либеральных реформ. Поэтому он так важен для мирового сообщества. Ему удалось серьезно изменить ситуацию. Два года назад, к примеру, было куда хуже. У нас знают Чубайса как высококвалифицированного профессионала, мастера своего дела. Его назвали лучшим министром финансов года потому, что в период его правления русские вплотную приблизились к тому, чтобы построить у себя эффективную рыночную экономику западного типа.
       
Виктор Анпилов, председатель исполкома общероссийского движения "Трудовая Россия":
       — Вы знаете, у нас, помнится, уже был когда-то "лучший немец года" — Михаил Горбачев, который развалил Советский Союз, но восстановил единую Германию. Так же и Чубайс, несомненно, подведет под монастырь экономику России с большой выгодой для мировых банков. Простые люди, которые ежедневно страдают от грабительской политики власти, видят всю лживость этих "наград". Интересно, что сам акт вручения в Гонконге этой премии прошел как-то незаметно для народа, втихаря, без комментариев в СМИ. Даже интервью у него не взяли. Впечатление такое: хозяин заплатил — Чубайс принял.
       
Владимир Поляков, консультант Фонда Горбачева по международным вопросам:
       — Простые граждане вряд ли присудили бы Чубайсу эту премию, так как нельзя назвать каких-то конкретных дел, которые бы реально повлияли на жизнь обычного человека. Скорее всего, вручение премии связано с макроэкономическими достижениями, которые недоступны нашему пониманию. Например, г-н Чубайс принимал активное участие в подготовке вступления России в Парижский клуб и переговорах с Лондонским клубом. Вообще, такие вопросы может решать только небольшая группа профессионалов, которые разбираются в тонких хитросплетениях большой экономики. Я бы ему ничего бы не присудил.
       
Ирина Хакамада, депутат Государственной думы:
       — Я не знаю, по каким критериям присудили Чубайсу это звание, но оценку всецело поддерживаю. Я с 1993 года участвую в думских прениях по бюджету. Дело в том, что в обсуждавшихся проектах бюджетов и расходные и доходные статьи носили в значительной степени виртуальный характер. Я помню, как предыдущий министр финансов Лившиц с обреченным видом защищал перед депутатами проект заведомо неисполнимого бюджета. Чубайсу же на этом посту удалось принять к исполнению пусть несовершенный, непопулярный, где-то даже жестокий, но реальный бюджет. В этом его большая личная заслуга. Поэтому я считаю Анатолия Борисовича достойным носить высокое звание "лучшего министра финансов всех времен и народов". Он это заслужил.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.09.1997, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение