Коротко

Новости

Подробно

Виктора Бута защищают обвинением

А Россия готовится к возвращению бизнесмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отказал адвокатам Виктора Бута в отмене обвинительного вердикта, вынесенного присяжными в начале ноября. По мнению защиты, на решение, принятое присяжными, повлиял просмотр боевика "Lord of War" ("Оружейный барон"), поэтому они заранее были уверены в виновности господина Бута. Одновременно адвокаты бизнесмена передали в суд еще одно ходатайство, настаивая, что он был осужден за чужое преступление. Юридические дебаты, впрочем, не помешали российской стороне начать подготовку к возвращению Виктора Бута на родину.


"Этот вопрос для вас закрыт"


В середине ноября адвокат Альберт Даян направил в суд требование отменить обвинительный вердикт, вынесенный присяжными, и назначить новые слушания по делу. Основанием для этого стало интервью, данное газете The New York Times старшиной жюри Хизер Хобсон после процесса. Она призналась, что "могла и раньше слышать о Викторе Буте", и добавила, что "видела этот ужасный фильм с Николасом Кейджем в главной роли". По мнению защиты, это заявление позволяет утверждать, что у присяжных еще до слушаний сложилось предвзятое отношение к обвиняемому: главный герой боевика "Lord of War", прототипом которого послужил Виктор Бут, был показан, как говорится в ходатайстве, "жестоким и бездушным человеком".

В зале суда Хизер Хобсон заявила, что действительно видела фильм, но до окончания процесса не связывала экранного героя с реальным подсудимым Бутом. После вердикта кто-то из знакомых сообщил ей, кто именно послужил прототипом героя Николаса Кейджа, и только после этого она нашла в интернете информацию о господине Буте.

По мнению адвоката Альберта Даяна, показания присяжной были "не очень убедительными", а в ее интервью есть и другие противоречия. "Она говорила, что, читая вердикт, посмотрела на Виктора с уважением. Но в ее взгляде было все что угодно, кроме уважения",— пояснил свою мысль адвокат.

Судью Ширу Шейндлин показания присяжной удовлетворили. "Этот вопрос для вас закрыт!" — довольно резко прервала она господина Даяна.

Не за то судили


Неудача, впрочем, не смутила защитников российского бизнесмена. Они передали в суд еще одно ходатайство, которое занимает 21 страницу. Как отмечает господин Даян, в обвинительном заключении говорится в том числе, что Виктор Бут вступил в "преступный сговор с целью убийства американцев". Но в документе этот пункт обозначается словом "kill" (убить), тогда как, по мнению защиты, уместнее было бы употребить слово "murder" (преднамеренное убийство).

Как считают адвокаты, в результате господину Буту вменяется не то преступление, которое обсуждали присяжные, а отсутствие слова "преднамеренное" позволяет говорить о несостоятельности обвинения.

Не считает адвокат обоснованным и обвинение в "убийстве американских военнослужащих и госчиновников". По его мнению, граждане США, участвующие в борьбе с повстанцами на стороне правительства Колумбии, "необязательно являются американскими военнослужащими". Принадлежность вертолетов и другой техники, используемой ими, также неизвестна, так что, уточняет адвокат, "вооруженные силы США в Колумбии фактически и, возможно, юридически являются вооруженными силами Колумбии, а не Соединенных Штатов".

Из-за этого, утверждает господин Даян, "суд над Виктором Бутом служит политическим и военным интересам Колумбии, а не Соединенных Штатов", и, стало быть, процесс по его делу в США является незаконным.

Рассмотрение ходатайства назначено на начало января, и, по мнению защиты, суд не может не согласиться с приведенными аргументами. Высоко оценил их и сам господин Бут. "У Виктора просто отвисла челюсть, когда он все это прочитал",— заметил Альберт Даян после окончания слушаний.

Виктора Бута ждет родная колония


Между тем, как удалось выяснить "Ъ", российская сторона не намерена дожидаться окончания юридических дебатов. В минувший понедельник уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что Москва намерена добиваться "скорейшего возвращения" Виктора Бута на родину. О том, что подготовительная работа уже началась, сообщил и источник "Ъ" в российском дипломатическом ведомстве.

Ранее в Москве не раз заявляли о том, что всерьез рассматривают возможность обращения к американским властям с просьбой о выдаче господина Бута для отбывания срока наказания в одной из российских колоний. Такая возможность оговорена в Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц, принятой в 1983 году. Но, несмотря на то что и Россия, и США подписали этот документ, эксперты утверждают, что положения конвенции применялись на практике лишь однажды. В конце 2008 года российской стороне был передан бывший высокопоставленный сотрудник ООН Владимир Кузнецов, осужденный на четыре года и четыре месяца заключения за отмывание денег.

Тем не менее посольство РФ в Вашингтоне недавно проинформировало Госдепартамент США о намерении обратиться с просьбой о передаче для отбывания наказания на родине двух российских граждан. Речь идет о Викторе Буте и уроженце Ростова-на-Дону Константине Ярошенко, приговоренном в начале сентября к 20 годам тюрьмы за участие в сговоре с целью контрабанды 7 тонн кокаина.

По словам источника "Ъ", российские власти собираются передать просьбу о передаче осужденных сразу же после вынесения приговора Виктору Буту, которое назначено на 8 февраля 2012 года. Российскому предпринимателю грозит наказание от 25 лет заключения до пожизненного срока.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя