"Мы не откажемся от агентов"

Как власти Германии борются с неонацистами

В Германии продолжается скандал с раскрытием неонацистской террористической группировки (см. "Ъ" за 21 ноября) — недавно полиция арестовала четвертого сообщника "Национал-социалистического подполья". Какие меры принимают власти в борьбе с правоэкстремистами, корреспонденту "Ъ" ЕКАТЕРИНЕ ЗАБРОДИНОЙ рассказал член фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, курирующий вопросы внутренней политики, ХАНС ПЕТЕР УЛЬ.

— Почему власти так долго не могли выйти на след преступников и даже не знали о существовании банды?

— Государство справедливо упрекают, что оно оказалось слепо на один глаз. Мы обязаны довести расследование до конца, найти сообщников группировки и ответить на все вопросы. Проблема лежит в самом принципе функционирования наших спецслужб. В каждой земле — свое ведомство по охране конституции. Они мало сотрудничают друг с другом.

— Назрела реформа ведомства? Министр юстиции предлагает оставить 3-4 местные спецслужбы вместо 16.

— Ведомство реформировать не нужно. Но сотрудники на местах должны теснее взаимодействовать между собой и с коллегами на федеральном уровне — в ближайшее время мы напишем подробный регламент. Другая проблема — разобщенность спецслужб и полицейских. Это атавизм послевоенного времени. Накануне создания Федерального ведомства по охране конституции в 1950 году администрация западных зон оккупации выпустила циркуляр: новая спецслужба должна быть строго отделена от полиции. Наконец, будет составлена единая база данных с именами правоэкстремистов.

— Как получилось, что важные сведения о террористах, полученные еще в 1998 году, через пять лет были уничтожены?

— Деятельность группировки была изначально неверно квалифицирована. На нее вышли в конце 1990-х, на квартире "троицы из Цвиккау" обнаружили склад со взрывчаткой. Но никто не усмотрел за этим террористической активности. Иначе досье хранилось бы в течение десяти лет. Это серьезная ошибка.

— Кто-то ответит за эти ошибки? Оппозиция требует отставки главы МВД Ханса Петера Фридриха, вашего однопартийца.

— Это было единичное высказывание депутата от социал-демократов, оппозиция от него дистанцировалась. Неонацистская банда совершала преступления десять лет, просчеты силовиков имели место на всех уровнях. Поэтому мы не можем говорить о какой-то личной или партийной ответственности.

— Члены банды могли быть осведомителями спецслужб? Как пишет Bild am Sonntag со ссылкой на источник в ведомстве по охране конституции Тюрингии, в 2000 году эта спецслужба пыталась передать "троице из Цвиккау" 2 тыс. немецких марок на изготовление фальшивых паспортов.

— То и дело появляются слухи, что члены банды работали на спецслужбы. Но Федеральное ведомство по охране конституции это не подтверждает. Хотя, конечно, двойные агенты могли действовать в окружении группировки.

— Однако это не помогло силовикам узнать о готовящихся убийствах.

— Ни одна спецслужба не может работать без агентов, и мы от них не откажемся. Конечно, внедрять осведомителей непросто. И информация от них всегда может оказаться "дезой". Главное — работать с этими сведениями, а не класть их под сукно.

— Среди сообщников банды оказался видный активист Национал-демократической партии Германии. Добьются ли власти ее запрета?

— В Германии запретить партию очень трудно. У суда должны быть веские основания. В отношении НДПГ невозможно использовать показания двойных агентов (по данным Spiegel, их в рядах партии около 130.— "Ъ"). К тому же партию всегда можно возродить под новой вывеской. Куда важнее искоренять идеи неонацистов, которые особенно активны на востоке страны. НДПГ не имеет политического веса в обществе — на последних выборах в Бундестаг за нее отдали голоса лишь 1,5% избирателей. Ни в одном другом государстве Западной Европы правоэкстремисты не имеют столь низкой поддержки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...