Общественная палата превращает участки в проходной двор

Общественным организациям хотят дать право наблюдения за выборами

Общественная палата (ОП) предложила расширить круг наблюдателей на выборах, в частности, позволить направлять их и общественным организациям. Также в ОП предлагают разрешить проводить фото- и видеосъемку нарушений избирателям. ЦИК не против расширить круг наблюдателей, а оппозиция сомневается в действенности предлагаемых ОП мер.

Вчера в Общественной палате обсуждался доклад члена палаты Дарьи Милославской "Наблюдатели на выборах: правовые рамки и ответственность". Участники слушаний предложили дать право выставлять своих наблюдателей на выборах не только политическим партиям, но и общественным организациям. Кроме того, в ОП считают, что надо разрешить избирателям проводить фото- и видеосъемку нарушений, чтобы можно было их зафиксировать с наблюдателями и составить жалобу. "Я за то, чтобы общественные организации могли участвовать в избирательном процессе, чтобы каждый избиратель был наблюдателем, мог делать замечания и не получал нецензурную брань в ответ и его не выводили с полицией с избирательных участков",— сказал адвокат Анатолий Кучерена.

По мнению члена ОП Владислава Гриба, проблема еще и в том, что суды не совсем готовы рассматривать дела о нарушениях: "Можно отменить выборы по отдельным участкам, но в общем по стране — невозможно". По этому поводу член ОП Иосиф Дискин предложил "попросить Верховный суд дать разъяснение, как надо рассматривать дела о нарушениях на выборах". "Чем быстрее донесем до вышестоящей инстанции решение,— заявил член ОП Владимир Мамонтов,— тем больше шансов получить честные выборы и не поставить под сомнение легитимность того, кого изберем на президентских выборах".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

"Потребуется внести изменения в законодательство, но само предложение о направлении наблюдателей федеральными общественными организациями мы поддерживаем",— сказал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. Кроме того, по его словам, ЦИК разрешает наблюдателям вести фото- и видеосъемку, хотя в законе это разрешено только СМИ. Господин Ивлев рассказал, что ЦИК получил 1686 обращений и жалоб. "Не рассмотрены пока 124 жалобы, которые мы отправили в Генпрокуратуру, МВД и СКР,— отметил он.— Большинство жалоб не подтвердились. По 21 участку выборы признаны недействительными". Он привел в пример 80 выложенных в интернете роликов, 26 из которых в ЦИКе посмотрели, и из них подтвердилось только одно нарушение в Уссурийском крае. "В более чем половине роликов,— отметил он,— виден внутрикадровый и межкадровый монтаж".

Однако депутат Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) "ни на секунду" не подумает, что выборы будут честными, если дать право общественным организациям направлять наблюдателей. "Полиция наблюдателей выгоняет, заламывая руки, во время подсчета голосов. И за съемки их выгоняют в пять минут,— сказал он "Ъ".— Да и происходят фальсификации не на участковых избирательных комиссиях (УИК), а в территориальных, где протоколы переписываются". По мнению господина Лебедева, "надо менять всю систему", в частности "представительство партий в УИК должно быть пропорциональным".

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева считает, что "участковые и территориальные избирательные комиссии должны состоять только из членов политических партий", иначе "под видом наблюдателей от общественных организаций власть будет проводить "своих", а они будут только мешать". В то же время госпожа Дмитриева уверена, что избирателям обязательно надо дать возможность проводить фото- и видеосъемку: "В Санкт-Петербурге наблюдателям часто сами избиратели говорили о нарушениях, мы фиксировали их".

По мнению независимого эксперта по избирательному праву Леонида Кириченко, расширение круга наблюдателей ничего не даст. Как он пояснил "Ъ", сейчас наблюдатель ничего не может сделать, имея копию протокола, "измененного впоследствии Владимиром Чуровым перед введением в ГАС "Выборы"". "Согласно п. 2 ст. 259 Гражданского процессуального кодекса жаловаться на фальсификации наблюдатель не может,— отметил эксперт.— Это право дано только избирательным комиссиям. Партии тоже могут жаловаться на то, что у них украли голоса". А избиратель, по его словам, по закону "Об основных гарантиях избирательных прав..." "имеет право только получить бюллетень, заполнить его и опустить в урну, остальное его не касается". Господин Кириченко уверен, что "на выборах президента вообще не будет наблюдателей, просто полиция будет пропускать на УИК только по паспортам — не прописан, нечего здесь делать".

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...