Террорист не добрался до цели

Угнанная машина взорвалась неподалеку от КПП

Один человек погиб в понедельник вечером в результате мощного взрыва, прогремевшего на окраине селения Губден Карабудахкентского района Дагестана. По одной из версий, боевик из местной бандгруппы вез взрывное устройство к месту закладки, однако погиб в результате самопроизвольной детонации смертельного груза. По другой версии, на собственной бомбе подорвался очередной террорист-смертник, не доехавший до цели — контрольно-пропускного пункта поселкового отделения полиции.

Около 20:20 пятеро неизвестных, лица которых были скрыты масками, угрожая оружием, остановили на проселочной дороге в районе кладбища, расположенного на окраине Губдена, ВАЗ-21103, высадили из него 46-летнего водителя и скрылись. Спустя час с небольшим в 50 м от контрольно-пропускного пункта (КПП) поселкового отделения полиции на окраине селения прогремел взрыв — на воздух взлетела угнанная машина. Мощность сработавшего взрывного устройства эксперты-взрывотехники управления ФСБ РФ по Дагестану оценили позднее в 5 кг в тротиловом эквиваленте. Машина разлетелась на куски, от водителя остались лишь фрагменты тела.

Спустя еще примерно час, в 22:40, здание отделения полиции подверглось обстрелу из трех точек. Полицейские открыли ответный огонь. К счастью, никто из них не пострадал, зданию был нанесен незначительный ущерб. В действие были введены планы "Крепость" и "Вулкан-3", однако задержать нападавших не удалось.

Следственными органами было возбуждено уголовное дело по ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"), ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") и ст. 223 ("Незаконное изготовление взрывных устройств") УК РФ.

В первые сутки после взрыва экспертам не удалось установить личность погибшего. Сейчас приоритетными для следствия являются две версии. Согласно первой, боевик из "губденского джамаата" (он считается одним из самых мощных формирований в системе экстремистского подполья в Дагестане и действует в основном на территории Карабудахкентского и Сергокалинского районов республики), возглавляемого выходцем из Губдена Ибрагимхалилом Даудовым, вез самодельное взрывное устройство к месту закладки, но не сумел выполнить план до конца — произошла самопроизвольная детонация. Как рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах, не исключен также вариант, что водитель мог бросить автомобиль рядом с поселковым отделением полиции в расчете на то, что несшие службу полицейские обратят внимание на машину, объявленную в розыск, приблизятся к ней, и тогда ему останется нажать на кнопку пульта дистанционного управления.

Однако, возможно, это была попытка очередной атаки террориста-смертника на машине, начиненной взрывчаткой, на КПП, не доведенная до логического завершения. Подобная акция была совершена боевиками из группы Даудова в феврале этого года. Тогда самоподрывы в Губдене совершили русские ваххабиты Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева — в результате помимо смертников погибли два стража порядка, а 27 силовиков получили ранения. Еще один самоподрыв в мае этого года устроил неизвестный смертник в Махачкале — произошло это в день визита в республику министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Тогда от взрыва погиб младший инспектор управления уголовного розыска МВД РФ по Дагестану — прапорщик полиции Шахабас Магомедов, который обратил внимание на подозрительного мужчину и собирался проверить у него документы.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...