Конспиративная квартира не спасла боевиков

Ликвидирован лидер группировки, нападавшей на полицейских

В селении Учкекен Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) в ходе спецоперации УФСБ и МВД по КЧР были уничтожены члены бандподполья, в том числе находившийся в федеральном розыске Ислам Узденов. По данным силовиков, именно он возглавлял бандгруппу, совершавшую нападения на сотрудников полиции, в результате которых трое правоохранителей были убиты и двое тяжело ранены.

Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь УФСБ по КЧР Анна Лызина, чекисты получили оперативную информацию о том, что в пятиэтажном доме (улица Советская, 13) в селении Учкекен могут находиться члены бандгруппы, объявленные в федеральный розыск. По словам госпожи Лызиной, в этой квартире они проживали не постоянно и использовали ее как конспиративную — в основном, когда выходили из леса. В минувший понедельник, как только стало известно, что бандиты находятся в квартире, было принято решение об их задержании. Спецоперация проводилась совместно бойцами спецподразделений УФСБ и МВД по КЧР. К 19:00 пятиэтажка была полностью блокирована, а жители дома эвакуированы. Руководители спецоперации с помощью мегафона обратились к боевикам с предложением сдаться. Однако в ответ те открыли шквальный огонь из автоматов. Как пояснил "Ъ" сотрудник пресс-службы МВД КЧР Казим Байбанов, боевики занимали угловую квартиру на пятом этаже, благодаря чему могли просматривать подходы к дому сразу с нескольких сторон. Стрелять по сотрудникам правоохранительных органов они стали сразу с двух точек — с балкона и из окна. В результате тяжелое ранение в голову получил офицер сводного отряда быстрого реагирования МВД по Карачаево-Черкесии. Бой продолжался почти до 23 часов. В результате все находившиеся в квартире бандиты были уничтожены.

В помещении начался пожар — предположительно из-за детонации находившихся там боеприпасов, который перекинулся на чердачное помещение. Он был потушен только к утру во вторник, после чего здание обследовали саперы. С места происшествия оперативники изъяли три автомата Калашникова и более 200 гильз калибра 5,45 мм. Были опознаны все трое укрывшихся в квартире боевиков. По информации Национального антитеррористического комитета, это находившиеся в федеральном розыске уроженцы Карачаево-Черкесии — 20-летний Ислам Узденов, 21-летний Мурат Батчаев и 29-летний Руслан Каитов. Как уточнил господин Байбанов, с опознанием преступников проблем не было, поскольку их лица и пальцы позволяли провести идентификацию.

В розыске уничтоженные в Учкекене бандиты находились за серию нападений на сотрудников полиции на территории КЧР и соседнего Ставропольского края, совершенных с сентября по ноябрь текущего года. В частности, они подозревались в нападении на патруль ДПС в Предгорном районе Ставропольского края 1 сентября и убийстве сотрудника полиции Андрея Богданова. Еще одно инкриминируемое группе Узденова нападение на полицейских было совершено в ночь на 30 октября в селе Учкекен, когда преступники расстреляли патруль ДПС, попытавшийся проверить у них документы на ВАЗ-2112. Тогда от полученных ранений один полицейский погиб на месте, а еще двое получили тяжелые ранения. Позже автомобиль, в котором находились преступники, был найден брошенным. Как выяснилось, он находился в угоне. Аналогичный случай произошел в Учкекене 19 ноября, когда в ходе проверки документов на машину был расстрелян лейтенант полиции. Ответным огнем полицейские тогда смогли ранить одного из преступников, и он был задержан. 23 ноября силовики КЧР провели спецоперацию в Черкесске. Тогда в частном доме были блокированы два члена бандгруппы Ислама Узденова — 29-летний Руслан Байрамкулов и 30-летний Канамат Сарыев. В ходе ожесточенной перестрелки один из боевиков был убит, а другой задержан. В ходе обыска домовладения силовики кроме большого количества боеприпасов обнаружили также автомат Калашникова, который был похищен 1 сентября во время нападения на пост ДПС в поселке Мирный Ставропольского края. Напомним, что тогда трое неизвестных подъехали к посту ДПС, который одновременно является опорным пунктом полиции, на белом ВАЗ-2199 без номеров. Выйдя из машины, бандиты в упор расстреляли из автомата полицейский автомобиль, позже на месте преступления было собрано более 60 гильз. Находившийся на водительском месте старший лейтенант Андрей Богданов был убит, преступники забрали его автомат и уехали в сторону КЧР. Все происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения.

В настоящее время в розыске находятся еще несколько членов банды уничтоженного Ислама Узденова. Это Умар Байчоров, Денислам Семенов, Мурат Батчаев (Хубиев), Руслан Кушетеров и Динислам Каракотов. По событиям в Учкекене следственное управление СКР по Карачаево-Черкесии уже возбудило уголовное дело по двум статьям — "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" (ст. 317 УК РФ) и "Незаконный оборот оружия" (ст. 222 УК РФ).

Александра Ларинцева, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...