Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Заканчивается сериал по Чехову


Антона Чехова поставили на деньги

Ивана Демидова и Андрея Разбаша
       Заканчиваются съемки сериала по тридцати коротким рассказам Антона Павловича Чехова с участием ведущих актеров "мужского" МХАТа. Сериал почти готов — осталось доснять три новеллы, на которые хватит и десяти дней работы. За четыре предыдущих месяца бригада сценаристов, режиссеров, операторов, художников, композиторов и актеров отсняла столько материала, сколько хватило бы на 8 (!) полнометражных фильмов. Проект курируют директор канала ТВ-6 Иван Демидов и главный продюсер телекомпании ВИД Андрей Разбаш. В декабре сериал будет показан по 6-му каналу телевидения.
       
       "Пусть Чехов принадлежит не только тем, кто умеет рассуждать о нем высокопарно",— так Иван Демидов определил задачу сериала. По его словам, идея экранизировать чеховские рассказы-миниатюры пришла ему в голову отнюдь не внезапно: до этого ТВ-6 учредило профессиональную театральную премию "Чайка" и "намертво" вбило в свой эфир программу "Театральный понедельник". "Я — продюсер. Мне надо думать, во что вкладывать деньги и силы. 'Музобоз', который так хорошо идет сейчас, через 20 лет никому не будет нужен. А чеховские рассказы с мхатовскими звездами я продам всегда",— полагает он.
       Казалось бы, звезды (а в сериале снялись все известные мхатовские актеры — Олег Ефремов, Александр Калягин, Алексей Жарков, Станислав Любшин, Татьяна Лаврова, Елена Майорова (это была последняя ее роль), Андрей Мягков, Вячеслав Невинный, Елена Проклова, Ия Саввина, Виктор Сергачев, Наталья Тенякова, Александр Феклистов, Сергей Юрский) вполне могли бы на такое заявление обидеться. Однако, как нам удалось выяснить, ничего зазорного в том, чтобы выступать в роли товара, актеры не видят: "продавать" Чехова все же лучше, чем рекламировать супы "Кнорр". Видимо, поэтому Вячеслав Невинный (его примеру последовал и Станислав Любшин) счел необходимым лично поблагодарить продюсеров за их беспримерный по нынешним временам поступок: "Мне нравится, что мы сделали это сразу и под руководством мудрых людей".
       Для радости артистов есть по меньшей мере три причины. Во-первых, все они много и удачно играли Чехова в театре, однако возможность предстать в чеховской роли на экране многим из них представилась впервые. Во-вторых, по словам того же Демидова, весь "продюсерский цинизм закончился, как только прозвучала команда 'Мотор!'" — иначе говоря, никакого диктата со стороны людей, которые дали на проект деньги, не было. И в-третьих, ставили фильмы люди, которых мхатовские актеры давно если и не любят, то по крайней мере знают — Дмитрий Брусникин, Александр Феклистов и Зиновий Ройзман (последний, правда, больше известен не кинематографическими достижениями, но личной доблестью: проработав тридцать лет на киностудии "Узбекфильм", он вдруг не сошелся в чем-то с начальством, был объявлен "врагом узбекского народа" и бежал в Россию).
       "Утверждают, что коллективное творчество невозможно. Может быть. На Чехова это правило не распространяется" — это слова одного из главных участников проекта художника-постановщика сериала Ирины Смурыгиной. Съемки фильма проходили сначала в одном из останкинских павильонов, а затем переместились в деревянный двухэтажный особняк на Пятницкой улице, чудом уцелевший и еще более чудесным образом принадлежащий не банкирам и министрам, а двум московским художникам.
       Мхатовское начальство к проекту отнеслось на удивление благосклонно. Однако на вопрос, не боится ли он, что в результате сотрудничества выходцев из школы Станиславского с продюсером "канала для молодежи" Иваном Демидовым получится что-то вроде "веселых историй в журнале 'Ералаш'", завлит театра влиятельный критик Анатолий Смелянский ответил уклончиво: "Для МХАТ им. Чехова это будет такое же испытание, как и для ТВ-6". От более подробных комментариев господин Смелянский отказался, сославшись на "незнакомство с материалом".
       И в самом деле, первые комментарии по поводу художественных достоинств проекта можно будет сделать только в начале ноября — когда будут смонтированы "пилотные" серии фильма. Пока же неясен даже их хронометраж: будут ли это пять серий по часу или двадцать серий по пятнадцать минут. Впрочем, очевидно, что особых откровений по части режиссуры фильм не преподнесет — их можно ждать только от Александра Феклистова, остальные же два постановщика имеют печальное обыкновение "таять в актерах". Хотя непонятно, что лучше, ведь "таять" в привередливых актерах МХАТа — тоже своего рода искусство.
       В любом случае, сериал, задуманный как пособие для молодой аудитории ТВ-6, уже на стадии съемок начал приносить ощутимую пользу. "Я затеял этот проект в расчете на то, что привлеченные моим участием в нем зрители 'Музобоза' познакомятся с творчеством Чехова. Да и сам с ним заодно познакомился. И Разбаша познакомил".
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя