Цена вопроса

Дмитрий Бутрин,

заведующий отделом экономической политики

Если вспомнить, какие широчайшие и острейшие дискуссии российская общественность вела вокруг Всемирной торговой организации (ВТО) и членства России в ней, то сегодняшнее молчание противников ВТО выглядит просто анекдотичным. Мы все хорошо помним, какие баталии велись вокруг темы ВТО, когда Герман Греф был главой Минэкономики, а не главой Сбербанка,— тогда сама мысль снятия ограничений по присутствию иностранных инвесторов в экономике России вызывала едва ли не драки с участием топ-менеджмента Банка России (а иногда и друг с другом), и это считалось в порядке вещей.

Теперь же, когда весь цвет российского реформаторства по приглашению главы ВТО Паскаля Лами посетил Женеву с последним, триумфальным визитом — протестуют лишь единицы, драться не готов никто. Руководство "Ростсельмаша" никогда не скрывало, что ВТО ставит его в "невыгодное" положение в сравнении с иностранными производителями сельхозтехники. Эта позиция уже известна всем — и предполагаемые выгоды от присоединения России в организации всеми уже признаны более важными, чем убытки совладельца группы Константина Бабкина. Помимо него против ВТО на сайте "СТОП ВТО" из вменяемых людей, против торжества фритреда протестуют лишь нешироко известная в узких кругах Партия дела и примкнувшие к ней представители журнала "Сельская механизация", ООО "Агроинновации", Ногинского завода топливной аппаратуры, Российского союза кожевников и обувщиков и прочих титанов малого и среднего бизнеса. Прочие былые критики ВТО то ли впали в ступор от неожиданного успеха команды Максима Медведкова, то ли в отчаянии махнули на все рукой.

Конечно, во многом это объясняется тем, что к ВТО Россия, по сути, в основном уже присоединилась в 2006 году, но в нескольких неделях от завершения процесса его прервала. С того момента большая часть уступок по ВТО уже была реализована — те, кто протестовал, к "ВТО де-факто" уже давно адаптировались. Но, уверен, протесты против ВТО возобновятся уже весной 2012 года и именно потому, что с ратификацией Госдумой документов по членству России в торговом клубе ничего не изменится. И в 1996, и в 2003, и в 2006, и в 2008 годах главный мотив атаки на идею ВТО — внутриполитический и к внешней торговле имеющий минимальное отношение. 0,4% дополнительного роста ВВП, обещанного РФ экс-вице-премьером Алексеем Кудриным, в масштабах общего колебания роста не слишком заметны. А вот атаковать тех, кто добился членства России в ВТО, ради своих политических выгод, удобно — на ВТО будут валить в ближайшие годы все, что можно свалить, от неурожая до курса доллара. Цена вопроса в экономике — около нуля. В политике — много больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...