Коротко

Новости

Подробно

Буровая не выдержала волны

Из 67 находившихся на борту пока спасены лишь 14

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера утром в Охотском море перевернулась и затонула самоподъемная буровая платформа "Кольская", принадлежащая ОАО "Арктикморнефтегаз-разведка". Из находившихся на ней 67 человек спасти удалось лишь 14. По предварительным данным, погибли главным образом не моряки, а бурильщики, которые на платформе в момент транспортировки вообще не должны были находиться: их взяли, поскольку организаторы рейда по каким-то причинам не стали арендовать дополнительное пассажирское судно.


Сигнал SOS с находившейся в 200 км от побережья Сахалина платформы "Кольская", как сообщили в Росморречфлоте, поступил в 9:24. На место тут же вылетели несколько вертолетов Ми-8 и самолет Ил-38 Тихоокеанского флота. К месту происшествия они добрались довольно быстро, но практически с первого взгляда стало ясно, что спасать уже некого. Сама платформа к этому времени затонула (она находится на глубине более километра), а на поверхности воды держались лишь надувные плоты и несколько тел в гидрокостюмах.

Связавшись с экипажами ледокола "Магадан" и транспортно-буксирного судна "Нефтегаз-55", которые вели платформу через Охотское море, спасатели выяснили, что тем удалось поднять на борт только 14 человек из 67 находившихся на "Кольской". В основном это были моряки, которые в момент аварии несли вахту и находились на палубе. Все они сумели самостоятельно по веревкам и лестницам подняться на относительно низкий борт буксира. Спустить же с судов шлюпки в тот момент не представлялось возможным, поскольку на море бушевал шторм — скорость ветра достигала 25 м/с, били снежные заряды, а высота волн составляла около 5-6 м. За весь вчерашний день погода так и не позволила достать из воды тела погибших и спасти раненых.

Тем не менее спасатели пытались высадиться на воду весь световой день — воздушные и морские суда непрерывно барражировали в месте катастрофы. Ближе к вечеру в ближайший порт Корсаков отправили буксир "Нефтегаз-55", поскольку у него образовалась течь в районе машинного отделения и запущенные гидронасосы с трудом успевали откачивать воду. С наступлением сумерек спасательные работы были временно фактически прекращены: на месте остался только ледокол. К утру на помощь должны прибыть еще три судна. Впрочем, спасатели уцелевших буровиков найти практически не надеются: при температуре воздуха -7°С в ледяной воде даже в гидрокостюме человек может продержаться лишь несколько часов.

Как рассказали "Ъ" в ОАО "Арктикморнефтегазразведка", в августе этого года "Кольская" завершила затяжной рейд через три океана — Атлантический, Индийский и Тихий — из Мурманска в Магадан. Переход, как говорят моряки, был "сухим": установку перевозили на специальном судне "Трансшельф". В магаданском порту "Кольскую" поставили на воду и уже буксирами доставили к шельфу Охотского моря. Там "Кольская" в течение трех с половиной месяцев бурила скважину "Первоочередная" глубиной 3,5 км на Западно-Камчатском участке Охотского нефтегазового шельфа. Заказчиком была "дочка" "Газпрома" компания "Газфлот".

Самоподъемная буровая установка (СПБУ) "Кольская" представляет собой плавучий понтон, на котором размещена буровая вышка, вспомогательное оборудование, многоэтажная рубка с каютами для экипажа и рабочих, электростанция и склады. По углам понтона установлены три опорные колонны. С помощью зубчатых реек колонны перемещаются вверх-вниз относительно понтона. При транспортировке понтон располагается в нижней части колонн (до 0,3-0,4 их высоты от низа, что позволяет улучшить остойчивость на переходе). На месте бурения колонны опускаются на дно, а платформа поднимается над водой с учетом вероятных высот волн и приливов.

Фото: Andrei Pronin/Files, Reuters

После завершения работ "Кольскую" должны были направить во Вьетнам для выполнения работ по заказу совместного российско-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро". Там установка должна была бурить скважину на шельфе Южно-Китайского моря в районе месторождения Белый Тигр. По данным источников "Ъ", во Вьетнам "Кольскую" планировалось доставить также "сухим" способом, но перед этим ее было решено отбуксировать в один из Сахалинских портов для планового осмотра и ремонта.

По факту катастрофы "Кольской" следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц). В СКР говорят, что среди версий рассматриваются нарушение правил безопасности при проведении буксировки, а также пренебрежение погодными условиями. Следственные органы также отметили, что в ближайшее время будет проверена вся техническая документация на "Кольскую" с целью определения ее состояния на момент аварии, будет дана юридическая оценка действиям капитанов ледокола, буксира и самой установки, а также должностных лиц, разработавших план доставки "Кольской" на Сахалин.

О возможных причинах аварии все заинтересованные стороны говорят пока очень осторожно. В Росморречфлоте источники "Ъ" считают, что буровая установка могла просто не выдержать очень сильной волны. По версии чиновников, волны снесли так называемые газоотводящие трубки танков, в которых временно хранится выкачанная из скважин нефть, а также выбили иллюминаторы в столовой. Поступившая в образовавшиеся отверстия вода заполнила танки и помещения для экипажа, в результате "Кольская" получила крен и в течение 20 минут затонула.

В свою очередь, источники, осведомленные о ходе расследования, сообщили "Ъ", что "разбитые иллюминаторы и трубки, диаметр которых составляет всего лишь шесть-восемь сантиметров, здесь ни при чем". По предположению экспертов, причиной трагедии стало интенсивное раскачивание буровой установки на волнах, на величину которых она даже по проекту не рассчитана. "Пока установка шла в связке с ледоколом, она еще держалась на плаву, но когда из-за качки оборвался один из буксировочных тросов, "Кольская" попросту зачерпнула бортом воду и перевернулась",— пояснил собеседник "Ъ". Он также отметил, что такого большого количества жертв быть не должно было. "Примерно половина из общего числа находившихся на установке людей не имела к перегону "Кольской" никакого отношения,— сказал он.— Это были операторы буровых установок, их помощники, крановщики и т. п.". Между тем, согласно пункту 2.10 инструкции по безопасности морских буксировок от 8 июля 1996 года Федеральной службы морского флота России, "для обеспечения безопасности буксируемого судна на его борту может находиться квалифицированный экипаж или его минимально необходимая часть, возглавляемая капитаном. Буксировка судна с пассажирами на борту запрещается". Собеседник "Ъ" предположил, что капитаны ледокола и буксира отказались взять бурильщиков на борт из-за отсутствия нужного количества спасательных средств на борту. А арендовать еще одно судно для перевозки пассажиров организаторы по каким-то причинам не стали. Эксперт отметил, что спасти удалось только моряков, которые несли вахту, находились на палубе и по случаю шторма были одеты в гидрокостюмы и спасательные жилеты.

Сергей Машкин



Комментарии
Профиль пользователя