Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Библиотека Ивана Грозного

Библиотека Ивана Грозного застрахована на миллиард долларов

Но пока не найдена
       Знаменитая "Либерия" (библиотека Ивана Грозного), которую тщетно пытаются отыскать в течение четырехсот лет, стала предметом сенсационной сделки. Открытое акционерное общество "Лидер" застраховало сокровища библиотеки на $1 млрд.
       
       Единовременный страховой взнос в размере $50 млн (5% от суммы страховки) был перечислен страховщику, открытому акционерному обществу "Лидер", 3 сентября 1997 года. По данным агентства "Интермедиа", страхователем стал штаб по поискам библиотеки царя Ивана Грозного, которым руководит бывший предприниматель Герман Стерлигов. Страховые сделки на подобные суммы заключаются в мире не чаще раза в год. Но уникальность этой сделки в том, что застрахованный предмет, "Либерия", пока не найден.
       
       Библиотека Ивана Грозного была тайно вывезена из Рима в Москву в середине XV века в эпоху Ивана III и спрятана в подземельях Кремля. Царь Иван Грозный при переезде в Александровскую слободу в 60-е годы XVI века вывез ее из Кремля. С тех пор никаких следов "Либерии" обнаружено не было. Предполагается, что библиотека содержит книги, отделанные золотом, древнеаравийские и древнееврейские рукописи, книги Цицерона и Аристотеля, а также глиняные таблички с надписями. Сколько предметов в собрании, неизвестно. Стоимость библиотеки, по оценкам специалистов, многократно превышает $1 млрд.
       
       В 20-е годы нашего столетия в лабиринтах под Кремлем пытались искать сокровища, но безуспешно. Уже тогда были сомнения в существовании "Либерии", и они не развеяны до сих пор. Тем не менее бывший владелец биржи "Алиса" Герман Стерлигов в 1995 году возобновил поиски библиотеки. Финансирует их Дворянское собрание, предводителем которого является Стерлигов. Оно выделило на поиски около $500 тыс. По словам Стерлигова, это личные сбережения членов собрания.
       В июле 1997 года при правительстве Москвы был создан совет содействия во главе с Юрием Лужковым — для разработки новых версий и помощи в поисках сокровищ. Безопасность во время археологических раскопок должно обеспечивать ГУВД. Кроме того, мэрия частично финансирует поиски раритетов. Стерлигов говорит, что выделяемая мэрией небольшая сумма денег — несколько десятков миллионов рублей — необходима для выплаты зарплаты программистам, отделу исторического анализа и водителям.
       Пока неясно, кто заплатил компании "Лидер" первый страховой взнос — $50 млн. Договор подписывал Герман Стерлигов как руководитель штаба по поискам библиотеки царя Ивана Грозного, созданного при департаменте общественных и межрегиональных связей правительства Москвы. Непонятно также, зачем было страховать ненайденную библиотеку, тем более что "Либерия" является национальным достоянием и закон не предусматривает никаких денежных выплат тому, кто ее обнаружит. О подробностях сделки "Коммерсантъ-Daily" расскажет в одном из ближайших номеров.
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН
       
Комментарии
Профиль пользователя