Приднестровье оказалось на пороге независимости

от своего бессменного президента Игоря Смирнова

ЦИК Приднестровья объявил вчера итоги состоявшихся в воскресенье президентских выборов. Они оказались сенсационными. Находящийся уже 20 лет на посту президента Игорь Смирнов проиграл, и теперь предстоит второй тур, в который прошли независимый кандидат Евгений Шевчук и поддерживаемый Кремлем спикер парламента Анатолий Каминский. Тем не менее господин Смирнов предпринимает отчаянные попытки остаться у власти, настаивая на отмене итогов голосования и объявлении перевыборов. Роль арбитра в создавшейся ситуации может сыграть Кремль — как недавно в Южной Осетии.

Согласно оглашенным Центризбиркомом (ЦИК) Приднестровской Молдавской Республики предварительным результатам воскресных президентских выборов, больше всего голосов набрал независимый кандидат Евгений Шевчук — 38,53%. За ним следуют спикер парламента Анатолий Каминский и Игорь Смирнов, набравшие 26,48% и 24,82% соответственно. Ответ на вопрос, кто станет следующим руководителем Приднестровья, должен дать второй тур, в который выходят господа Каминский и Шевчук. Его предстоит провести через две недели.

Впрочем, проблема в том, что ЦИК так и не дал вчера окончательного ответа на вопрос, будет ли проведен второй тур. Глава комиссии Петр Денисенко пообещал определиться с этим к пятнице, 16 декабря, когда планируется обнародовать окончательные итоги воскресного голосования. Задержка объясняется тем, что в Центризбирком поступило несколько жалоб от проигравшего выборы Игоря Смирнова.

Господин Смирнов требует признания состоявшегося голосования недействительным — на основании многочисленных нарушений. Одна из претензий касается незаконного использования кандидатом Каминским при агитации образа премьера Владимира Путина и символики партии "Единая Россия". Также господина Смирнова возмутило большое количество избирателей, внесенных в дополнительные списки для голосования.

Затягивание оглашения окончательных итогов выборов возмутило соперников Игоря Смирнова. Евгений Шевчук и Анатолий Каминский настаивают на скорейшем обнародовании результатов с тем, чтобы начать подготовку ко второму туру. "Эти жалобы — проволочка и затягивание. В них указывается, что были факты подкупа избирателей, но один или два таких примера еще не система, и они не могли повлиять на итоги выборов,— заявил "Ъ" господин Шевчук.— Я расцениваю все это как то, что наши оппоненты не ожидали, что мы наберем столь большое количество голосов и уйдем в такой сильный отрыв от кандидатов от власти — исполнительной и законодательной".

В том, что ЦИК намеренно тянет с объявлением второго тура, убежден и Анатолий Каминский. "В отмене выборов и пересмотре их итогов заинтересован Смирнов,— заявил господин Каминский "Ъ".— Это затягивание времени нужно для того, чтобы ограничить меня во времени предвыборной кампании. Мы уже четыре дня потеряли. Это много".

Оба кандидата не исключают, что по итогам рассмотрения жалоб господина Смирнова ЦИК может вообще объявить выборы недействительными. Тем не менее ни один из них пока не намерен инициировать уличные акции протеста, чтобы отстоять свое право продолжить борьбу во втором туре. "Если выборы будут признаны несостоявшимися, мы пойдем в Верховный суд, чтобы отменить такое решение ЦИКа и потребовать проведения второго тура,— пояснил "Ъ" Евгений Шевчук.— На улицы мы никого выводить не будем. Мы сторонники стабильности. Все понимают, что мы победили и у нас большее количество сторонников во всех регионах, но мы понимаем и свою ответственность. Нам бы не хотелось, чтобы власти содействовали нагнетанию напряженности". В суд, а не на улицу собирается в случае отмены итогов воскресных выборов и Анатолий Каминский. "Улица — это не тот путь. Мы все же живем в непризнанном государстве, и нам нужна стабильность",— заявил "Ъ" спикер.

В сложившейся ситуации признание выборов несостоявшимися выгодно только одному из кандидатов — Игорю Смирнову. Для президента, руководившего непризнанной республикой все 20 лет ее существования, узаконивание итогов голосования будет означать болезненный проигрыш. Выстроенная им вертикаль личной власти рухнет, после чего сам он будет намного доступнее для российских следственных органов, уже предъявивших многочисленные претензии к его ближайшим родственникам.

То, что ЦИК не спешит объявить поражение господина Смирнова свершившимся фактом, может означать, что нынешний президент предпринимает отчаянные попытки сохранить ускользающую из его рук власть. Ведь, если выборы сейчас объявят недействительными, следующая попытка избрать главу республики по закону может быть предпринята не раньше марта. Все это время господин Смирнов продолжит оставаться в президентском кресле. Кроме того, при таком сценарии кандидаты, которые будут уличены Центризбиркомом в нарушениях, больше не смогут принимать участия в борьбе за ключевой пост. А значит, будут нейтрализованы наиболее сильные конкуренты господина Смирнова.

Роль арбитра в такой ситуации мог бы сыграть Кремль, который не так давно вынудил уйти в отставку Эдуарда Кокойты. Тем более что Москва давно и открыто призывала господина Смирнова отказаться от претензий на президентский пост. Однако пока о направлении в Тирасполь кремлевских эмиссаров ничего не известно.

Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...