Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Рыболовлев заживет по-княжески

Российский миллиардер инвестирует в футбольный клуб "Монако"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Сделка

Вчера стало известно, что российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев, чье состояние оценивается в $9,5 млрд, уже в этом году станет владельцем футбольного клуба "Монако". Для команды со славной историей, занимающей сейчас последнее место во втором дивизионе французского чемпионата, переход под контроль господина Рыболовлева — шанс вернуться в футбольную элиту. А для бизнесмена — возможность застолбить себе место в Европе.


Новость о том, что бывший глава "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев станет мажоритарным акционером французской команды "Монако", вчера рассказал авторитетному изданию L`Equipe президент клуба Этьен Франци. "Мы рассчитываем, что все будет решено до конца года. Новым владельцем "Монако" станет господин Рыболовлев. Это хорошая новость — как для нас, так и для французского футбола в целом",— заявил футбольный функционер. Ранее издание сообщало, что Дмитрий Рыболовлев в понедельник встретился с принцем Монако Альбером II и обсудил перспективы команды, которой грозит банкротство. Кроме того, по сведениям L`Equipe, господин Рыболовлев вошел в делегацию клуба, которая во вторник отчитывалась перед финансовой полицией Франции.

Дмитрий Рыболовлев вчера не был доступен для комментариев, однако ранее сообщалось, что российский миллиардер, чье состояние Forbes оценивает в $9,5 млрд (93-е место в мировом рейтинге), готов инвестировать в "Монако" около €200 млн, чтобы погасить долги клуба. Месяц назад господин Рыболовлев эти сведения решительно опровергал.

По данным L`Equipe, первыми кадровыми решениями Дмитрия Рыболовлева станут назначение на пост спортивного директора известного в прошлом футболиста сборной Франции, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа и утверждение в должности главного тренера перспективного специалиста — 35-летнего Марсело Гальярдо, который в первый же год работы привел уругвайский "Насьональ" к званию чемпиона страны.

Энтузиазм, с которым в Монако встретили господина Рыболовлева, легко объясним. Один из самых титулованных французских клубов сейчас влачит жалкое существование: семикратный чемпион страны, финалист Лиги чемпионов 2004 года, в 2011-м вылетел из высшего французского дивизиона и сейчас после 16 туров занимает последнее место во второй по значимости лиге. Команда выиграла всего один матч и имеет разницу мячей минус 13, отставая от лидера — "Клермона" — на 22 очка.

Если Дмитрий Рыболовлев все-таки завершит сделку по приобретению "Монако", то он станет вторым видным представителем российского бизнеса, инвестировавшим в этот клуб. Последние десять лет титульным спонсором "Монако" является компания Fedcominvest, подконтрольная предпринимателю Алексею Федорычеву.

Покупая зарубежный клуб, Дмитрий Рыболовлев следует модному у российских предпринимателей тренду. Первым полноправным владельцем европейской команды стал Роман Абрамович в 2003 году, получивший за £140 млн контроль над "Челси" и с тех пор вложивший в команду более £600 млн. В 2007 году совладелец холдинга "Металлоинвест" Алишер Усманов купил 14,5% акций другого лондонского клуба — "Арсенал" — за £75 млн; к лету 2011 года он нарастил свою долю почти до 30%. В июне 2011-го глава "Конверс Групп" Владимир Антонов за £17 млн приобрел английский футбольный клуб "Портсмут", при этом взяв на себя его долги — £70 млн. Спустя пару месяцев английский футбольный клуб третьего дивизиона — "Борнмут" — объявил о том, что 50% его акций за £850 тыс. выкупил совладелец банка "Зенит" Максим Демин. А в феврале нынешнего года бывший мэр Химок Юрий Кораблин приобрел "Венецию" — итальянскую команду низшего дивизиона, которая стала первым клубом Италии, перешедшим под контроль иностранного владельца.

Известный спортивный эксперт Николай Грамматиков объяснил стремление российских предпринимателей покупать зарубежные клубы их желанием "интегрироваться в иностранное сообщество". "Это попытка вызвать поддержку населения на той территории, где бизнесмен в дальнейшем собирается жить. Симптоматично и то, что отечественные предприниматели стараются приобретать прозрачные европейские клубы, а не российские, которые играют втемную. Тем более почти все наши клубы убыточны и с финансовой точки зрения малопривлекательны",— заявил "Ъ" господин Грамматиков.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя