Коротко

Новости

Подробно

Сенатора сообразят из троих

В СФ может смениться представитель от самарской губдумы

Коммерсантъ (Самара) от

Борьба за кресло представителя самарской губдумы в Совете федерации может развернуться между московским бизнесменом, председателем совета директоров ООО «СМ Финанс» Сергеем Мамедовым, депутатом губдумы Александром Милеевым и нынешним сенатором Валерием Парфеновым. В «Единой России» не комментируют процесс подбора кандидатов.


Завтра самарская губдума нового созыва проведет свое первое заседание. После этого в течение трех месяцев должна быть утверждена кандидатура представителя парламента в Совете федерации (СФ) РФ. Источники „Ъ“ в реготделении «Единой России» и в облправительстве рассказали о трех возможных претендентах на пост. По их сведениям, это председатель совета директоров ООО «СМ Финанс» Сергей Мамедов из Москвы, депутат губдумы Александр Милеев (контролирует комбинат «Родник»), а также нынешний сенатор Валерий Парфенов.

Формально все они могут претендовать на должность. Представлять региональное заксобрание в СФ может только депутат самой думы или любого муниципального собрания представителей на территории области. Сергей Мамедов 4 декабря был избран в собрание представителей сельского поселения Два Ключа Исаклинского района. Баллотировался в депутаты губдумы и господин Парфенов. Он шел третьим номером в субрегиональном списке «Единой России» в Солнечном округе. Эта группа не получила депутатского мандата из-за низкого результата партии. Однако остаться в кресле сенатора Валерию Парфенову позволяют октябрьские поправки в Закон «О порядке формирования Совета федерации». Согласно им, сенатор, который представлял заксобрание, досрочно прекратившее свою работу, может быть предложен на этот пост повторно новым составом парламента. Напомним, выборы самарской губдумы были перенесены с марта 2012 года на 4 декабря 2011 года. Официально в «Единой России» не комментируют ситуацию.

«Пока никакого определенного решения не принято по кандидатуре сенатора, — утверждает высокопоставленный источник „Ъ“ в реготделении «Единой России». — Конечно, когда на выборах появилась фигура Сергея Мамедова, то все поняли, к чему это делается». «Насколько мне известно, переговоры о кресле сенатора ведет и Александр Милеев с областным правительством, — рассказал на условиях анонимности один из депутатов самарской губдумы. — Кроме того, остаться на должности рассчитывает и Валерий Парфенов».

Сергей Мамедов с 2007 по 2010 годы возглавлял самарскую компанию «ВБМ-групп». Затем, однако, он ушел из нее, и сейчас проживает в Москве. Как говорят в окружении господина Мамедова, в Самару он приезжает «каждую неделю». Здесь у господина Мамедова остался бизнес — отель «Холидей-ИНН».

По словам другого единоросса, господин Мамедов ведет переговоры о месте в сенате на федеральном уровне. Его желание попасть в Верхнюю палату российского парламента подтвердил и источник „Ъ“ из окружения бизнесмена. По его словам, во вторник Сергей Мамедов планировал приехать в Самару, и после этого «вопрос мог проясниться». Однако сам бизнесмен вчера не комментировал ситуацию. О предпочтительных шансах господина Мамедова говорит один из высокопоставленных чиновников в областном правительстве.

Что же касается Александра Милеева, то он уже пробовал попасть в СФ. В мае 2007 года его кандидатуру утвердила губдума и направила в Верхнюю палату парламента. Однако уже через несколько дней тогдашний председатель СФ Сергей Миронов фактически заявил в федеральных СМИ, что не пустит Александра Милеева на этот пост. В результате господин Миронов прислал в Самару руководителя своего секретариата Валерия Парфенова. Впрочем, сам Александр Милеев вчера заявил „Ъ“, что у него нет планов стать сенатором. Валерий Парфенов не комментировал ситуацию.

Самарские парламентарии осторожно оценивают шансы возможных претендентов на сенаторское кресло, отмечая, что с депутатским корпусом кандидатуры пока не обсуждались. Депутат губдумы от «Единой России» Александр Дроботов одобрил работу господина Парфенова в роли представителя губдумы в СФ. «Я с ним постоянно контактировал, он продвигал много ценных предложений по местному самоуправлению, — сообщил господин Дроботов. — Он помог с выделением средств на капитальный ремонт для Тольятти». Депутат от КПРФ Михаил Матвеев отметил, что господин Парфенов хорошо знаком народным избранникам прошлого созыва. «Милеев и Мамедов — предприниматели, и результат их назначения может быть только итогом неких «торгов». Сложно оценивать их ресурсы и прогнозировать ситуацию», — говорит прламентарий.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя