Чеченцы получили алиби из Литвы

Несостоявшаяся террористка утверждает, что оговорила своих вербовщиков

Как стало известно "Ъ", вчера на заседании Московского областного суда по делу выходцев из Чечни брата и сестры Апти и Айшат Магомадовых, обвиняемых в вербовке смертниц, был оглашен протокол допроса несостоявшейся террористки — гражданки Литвы Эгле Кусайте. По словам девушки, Магомадовы не склоняли ее к совершению теракта, а признательные показания, на которые ссылается следствие, якобы были получены под давлением. Защита убеждена в том, что если суд примет во внимание литовский протокол, то обвиняемые могут быть оправданы.

На приобщении к делу протокола допроса Эгле Кусайте настаивала защита подсудимых Магомадовых, дело которых рассматривается в закрытом режиме (подробно о процессе "Ъ" рассказывал 28 сентября). "Показания госпожи Кусайте были очень важны, так как девушка отказалась от своих первичных заявлений, согласно которым мои подзащитные ее якобы уговаривали приехать в Россию для совершения теракта",— сообщил "Ъ" адвокат Муса Хадисов. По его словам, при повторном допросе госпожа Кусайте не только отрицала тот факт, что Магомадовы склоняли ее к совершению теракта, но и заявляла, что литовские следователи заставили ее оговорить чеченцев.

Напомним, Апти и Айшат Магомадовы были задержаны сотрудниками ФСБ в Подмосковье в январе 2010 года. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем") и ст. 205 УК РФ ("Содействие террористической деятельности"). По версии следствия, в 2009 году Апти Магомадов добровольно вступил в Чечне в незаконное вооруженное формирование, входящее в запрещенный "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Как следует из материалов дела, воевавшие в Чечне арабские наемники Ясир и Муханнад (оба уже уничтожены в ходе спецопераций) возложили на Магомадова обязанности по подбору женщин, исповедующих ислам, и их последующей религиозной подготовки для совершения терактов. В качестве одной из смертниц, как полагает следствие, Магомадов собирался использовать Кусайте, с которой познакомился в интернете.

По словам господина Хадисова, в протоколе есть признание госпожи Кусайте в том, что при проведении первых допросов следователи заставляли ее принимать какие-то таблетки, которые, по ее мнению, могли быть психотропными средствами. "Она (Кусайте.— "Ъ") также утверждает, что следователи требовали от нее подписать нужные показания, обещая в этом случае добиться снисходительного приговора для Магомадовых",— уточнил господин Хадисов. Стоить отметить, что Эгле Кусайте после отказа от данных ею ранее признательных показаний была освобождена в Литве из-под стражи.

Адвокат Хадисов уверен, что показания гражданки Литвы ставят под сомнение утверждение следствия о том, что Магомадовы призывали Кусайте к совершению теракта.

Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...