Коротко


Подробно

Военную прокуратуру не устроил полицейский кандидат

Главный военный прокурор вспомнил прошлое Сергея Суровикина

Как стало известно "Ъ", заместитель генерального прокурора — главный военный прокурор Сергей Фридинский написал на имя министра обороны Анатолия Сердюкова письмо, в котором он обращает внимание на судимость генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, считающегося главным претендентом на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. Источники "Ъ" в Минобороны считают, что речь идет о столкновении интересов военной полиции и военной прокуратуры.


Письмо на имя Анатолия Сердюкова (есть в распоряжении "Ъ") было отправлено еще 2 декабря. В нем говорится, что с ноября 2011 года генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет рабочую группу по созданию органов военной полиции "с перспективой назначения" на пост начальника главного управления военной полиции Минобороны. Господин Фридинский напоминает министру, что в сентябре 1995 года господин Суровикин, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, был признан военным судом Московского гарнизона виновным в "пособничестве в приобретении и сбыте, а также ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без соответствующего разрешения" (ст. 17, ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Его приговорили к одному году лишения свободы условно.

"Не только из морально-этических соображений, но и согласно ст. 20 проекта закона "О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации", обоснованно предусмотрен запрет на службу в военной полиции граждан, имеющих или имевших судимость,— резюмирует господин Фридинский.— Прошу учесть изложенное при рассмотрении вопроса о назначении начальника главного управления военной полиции".

"Во время обучения в Военной академии имени Фрунзе имели место случаи, когда некоторые преподаватели нелегально продавали оружие, за что и были уголовно наказаны,— заверил вчера "Ъ" заместитель руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергей Сыпачев.— Выполняя просьбу одного из таких преподавателей, майор Суровикин согласился передать коллеге с другого курса пистолет, который должен был быть использован якобы для участия в соревновании. Майор, не догадываясь об истинных намерениях, поручение выполнил". По его словам, на допросе Сергей Суровикин рассказал, что был уверен, что ничего противоправного не совершает. "Когда следствие разобралось, что офицера подставили, обвинение сняли и судимость погасили",— пояснил господин Сыпачев, добавив, что в нынешнее время в подобных делах человек проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

Законопроект "О военной полиции вооруженных сил Российской Федерации" еще только разрабатывается. Но даже замещение полицейских должностей лицами со снятой или погашенной судимостью невозможно согласно ст. 29 закона "О полиции". "Для того чтобы кандидат со снятой или погашенной судимостью мог получить должность в военной полиции, разработчикам закона придется вносить изменения в проект. Вряд ли требования к военным полицейским могут быть мягче, чем к обычным",— считает управляющий партнер коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков.

В свою очередь, собеседники "Ъ" считают, что этим письмом министру обороны господин Фридинский пытается защитить полномочия военной прокуратуры. "Прокуратура беспокоится, что у нее отнимут полномочия, и принимает меры, чтобы воспрепятствовать появлению конкурента",— предположил вчера источник "Ъ" в руководстве Центрального военного округа. "Опасения со стороны военной прокуратуры понятны, поскольку до конца не ясно, какие смежные области эти структуры (военная полиция и военная прокуратура.— "Ъ") будут делить,— говорит собеседник.— Не исключено, что создаваемые сейчас органы военной полиции могут перенять часть функций органов военной прокуратуры. Чего последним, естественно, допустить не хочется".

На сегодня известно, что в функции военной полиции будет входить сопровождение военных грузов (в том числе сопровождение поставок по линии военно-технического сотрудничества с другими странами); охрана гарнизонов; комендантская служба; военная автоинспекция. Помимо этого, по данным источников "Ъ", сейчас в руководстве Минобороны прорабатывается вопрос о включении в функции военной полиции оперативно-разыскной деятельности.

Иван Сафронов-мл., Муса Мурадов, Анастасия Горшкова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение