Коротко


Подробно

Королева аукционов

Драгоценности Элизабет Тейлор на Christie`s

Украшения торги

В Нью-Йорке началась распродажа коллекции Элизабет Тейлор. Первый же аукцион "Легендарные ювелирные украшения" принес рекорды чуть ли не во всех возможных категориях, начиная с общей суммы $115 млн. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Состоявшийся аукцион лишь первый в серии торгов, на которых продаются драгоценности, платья, сумочки и вазочки великой актрисы. И он уже прибавил ко многим "королевским" званиям Элизабет Тейлор (королевы Голливуда, самой красивой женщины XX века и прочая и прочая) звание королевы аукционов — собранные на первых же, вечерних, торгах $115 млн стали самой большой суммой, когда-либо полученной при распродаже частной коллекции ювелирных украшений. Предыдущий рекорд принадлежал коллекции герцогини Виндзорской, за которую в 1987 году Sotheby`s выручил $50 млн. Тогда Элизабет Тейлор вносила свою лепту в ту сумму — она купила на торгах бриллиантовую брошь герцогини Виндзорской в виде плюмажа из перьев. Теперь эта брошь продана за $1,3 млн (при предварительной оценке в $400-600 тыс.).

Рост стоимости колец, ожерелий и брошей в пять-десять раз стал обычным делом в зале торгов Christie`s на Рокфеллер-плаза в Нью-Йорке. Элизабет Тейлор была настоящей ценительницей драгоценностей, она чувствовала их сердцем, что (со скидкой на своеобразный вкус актрисы, любившей все самое роскошное) гарантировало их качество. Кроме того, она внесла большой вклад в "раскручивание" своей коллекции — написала книгу "Мой роман с драгоценностями", где бриллиантам было уделено даже большее место, чем мужчинам, их преподносившим.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Самой дорогой на торгах стала жемчужина La Peregrina, происходящая из сокровищ испанской короны. Эта огромная каплевидная жемчужина изображена на портретах испанских принцесс кисти Веласкеса и на портрете английской королевы Марии Тюдор. Элизабет Тейлор, получив жемчужину от Ричарда Бертона (тот купил ее в 1969 году за $37 тыс.), сменила оправу, поручив Cartier вправить ее в тяжелое ожерелье с жемчугом, бриллиантами и рубинами. В таком виде жемчужина и ушла с торгов за $11,8 млн, поставив рекорд для украшений из жемчуга.

За $8,8 млн был продан бриллиант прямоугольной огранки, который раньше был известен как Krupp — по имени владевшего им сталелитейного магната. Окончательно получивший теперь имя "Бриллиант Элизабет Тейлор", он стал самым дорогим бесцветным бриллиантом в мире, его приобрел анонимный покупатель из Азии. В самое дорогое украшение, ведущее свое происхождение от индийских махараджей, превратился после аукциона и гравированный бриллиант "Тадж-Махал", который ушел за $8,8 млн. Все эти драгоценности дарил актрисе один из ее мужей — Ричард Бертон. А другой муж — Майк Тодд — со словами "ты моя королева" преподнес бриллиантовую диадему, которая теперь продана за $4,2 млн.

Но стремительно дорожали на торгах не только уникальные и исторические камни. Настоящая драка разгорелась из-за пустячных браслетов с брелоками — Элизабет Тейлор собирала все эти сердечки, камушки, золотые ключики с юности и потом прикрепила на золотые цепочки. Пять таких браслетов принесли в сумме $1,1 млн. А ожерелье из старинных жетонов-контрамарок для прохода в оперу, прикрепленных к золотой цепи, ушло за $315,5 тыс. Ожерелье подарила Элизабет Тейлор голливудская художница по костюмам Эдит Хед, которую актриса часто называла своей второй матерью.

На следующих торгах серии будут проданы еще драгоценности, костюмы и аксессуары, предметы интерьера. Часть предметов продается в эти дни на онлайн-торгах — и цены там поднялись уже в десятки раз.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение