Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Чечня — следователи

Чеченских следователей выслали из Москвы

       Вчера в Чечню из Москвы вернулась бригада следователей прокуратуры Чеченской республики, которая расследует дело о похищении и выкупе журналистов телекомпаний НТВ и ВИД. Следователи хотели побеседовать с заместителями секретаря Совета безопасности России Борисом Березовским и Борисом Агаповым, президентом НТВ Игорем Малашенко и журналистами, побывавшими в чеченском плену за последние полгода. Но этому помешал генпрокурор Юрий Скуратов. Между тем российским правоохранительным органам стало известно, кто похитил журналистов ОРТ в январе этого года. Но арестовать бандитов они не могут: для этого нужно ехать в Чечню. "А там нас убьют",— говорят следователи.
       
       Следственная группа прокуратуры Чечни прибыла в Москву в конце августа, сразу после заявлений Бориса Березовского и Игоря Малашенко о причастности вице-премьера Чеченской республики Вахи Арсанова к похищениям журналистов НТВ и "Взгляда". Арсанов пригрозил авторам заявлений уголовным преследованием: Березовского он хотел обвинить в посредничестве при выкупе журналистов, а Малашенко — в "разжигании национальной розни и обвинении высшего государственного лица чеченского государства в совершении преступления".
       В Москве чеченские следователи намеревались встретиться со всеми 11 журналистами, побывавшими в заложниках. Однако встречи так и не состоялись. По словам генерального прокурора Чечни Хаважа Сербиева, "правоохранительные органы России всячески препятствовали работе следственной группы, а в высших органах власти есть силы, которые не хотят установления истины". "Они просто не смогли работать в Москве,— добавил зампрокурора Магомед Магомадов.— Им помешали политические амбиции руководителей правоохранительных органов, в частности, Юрия Скуратова. Он сказал, что разрешит работать, только если наши следователи приедут в Москву как представители субъекта Российской Федерации, а мы субъектом не являемся". Комментируя эту ситуацию, Магомадов также отметил, что такое положение дел выгодно Борису Березовскому, Борису Агапову и Игорю Малашенко, то есть людям, которые "стояли у руля этих финансов" (денег, за которые выкупили журналистов).
       Тем временем Генпрокуратура России объединила в общее производство уголовное дело о попытке получения двух миллионов долларов от одного из московских коммерческих банков за посредничество в освобождении заложников, которое расследует ГУВД Москвы, и дело о похищении съемочной группы НТВ, расследуемое Кавказской межрегиональной прокуратурой. Кстати, следователи Кавказской прокуратуры тоже хотели бы допросить Березовского, но и им пока отказали, сославшись на его занятость.
       Как стало известно "Коммерсанту-Daily", следственные органы России уже располагают информацией о преступниках, захвативших в январе этого года в плен журналистов ОРТ Романа Перевезенцева и Вячеслава Тибелиуса. "Мы знаем их имена, клички, место жительства и даже составили их фотороботы,— сказал сотрудник правоохранительных органов, осведомленный об этом деле.— Чтобы арестовать их, нам хватило бы двух суток. Но как только мы пересечем границу Чечни, нас как минимум возьмут в заложники, а скорее всего просто убьют. Обратиться за помощью к чеченской прокуратуре и предоставить им имеющуюся у нас информацию мы не можем. Я уверен, что они их все равно не будут разыскивать. Впрочем, я уверен и в том, что они и без нас знают, кто именно похищал журналистов ОРТ".
       Магомед Магомадов, в свою очередь, сообщил, что у чеченской прокуратуры имеется некоторая информация о похищении группы ОРТ. Но прокурор считает, что без помощи российских следственных органов они ничего не могут сделать. Россия же, по словам Магомадова, помогать им не торопится.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя