Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Как понравился юбилей в регионах

Александр, 41 год, рабочий завода автотракторного электрооборудования, Тюмень:

       — Как-то все обрывками показывали и все в неудобное время. Я бы, например, целиком посмотрел "светопредставление" у МГУ, если бы повторили. Так ведь не повторят! Им только на памперсы времени не жалко.
       
Владимир, тюменский журналист:
       — Непонятно, почему НТВ взъелось на торжества. Должно быть, преследуют какие-то политические цели, которые нам отсюда не видны. Трансляции у нас толком не было, только обрывки, а показывали только реакцию НТВ на эти события. Слава Богу, что НТВ мало кто в Тюмени смотрит, они в неудобное время выходят. "Итоги" у нас с 8.45 начинают, когда большая часть народа уже совершает трудовые подвиги, а такие, как я, щелкоперы только глаза продирают.
       
       Галина Артемьева, директор культурно-спортивного центра ОАО "Комбинат Уралэлектромедь", Екатеринбург:
       — Праздник смотрела. Торжества представляли собой грандиозное зрелище. Представления на все вкусы. Представляю, сколько денег было затрачено, бюджет, наверное, как пострадал. Лужков вообще молодец. Такое организовать. Москва при нем совсем другой стала.
       
Елена Гофман, экономист, Санкт-Петербург:
       — Такой развесистой клюквы я в своей жизни еще не видела. В субботу я чуть-чуть посмотрела шоу Кончаловского: там по сцене бегал огнедышащий дракон, сделанный из цинковых ведер. А в воскресенье я минут двадцать смотрела "народное гулянье", которое меня добило. Полное ощущение нереальности всего происходящего. Ужас.
       
Андрей Пчелкин, менеджер, Санкт-Петербург:
— Нет слов. Но Паваротти стоил всего остального.
       
Татьяна Ободзинская, домохозяйка, Челябинск:
       — Я смотрела празднования по телевизору, но удалось посмотреть не все из-за недостатка времени. Мне очень понравилось. Главным образом я смотрела музыкальную часть праздника. Моему сыну очень понравилось. Он очень юн и не знает старых песен. Так вот, он слушал эти старые песни, звучавшие на 850-летии Москвы, с огромным удовольствием.
       
Юрий Акулов, военнослужащий, Краснодар:
       — Смотрел по ТВ репортаж из Москвы. Открытие Олимпийских игр в Атланте в подметки не годится московскому празднику. Бабки пошли крутые. По правде говоря, испытал гордость, что и мы можем показать миру нечто грандиозное и красивое.
       
Екатерина Горбанкова, АО "Брянскагропромстрой":
       — Праздник получился грандиозный и обошелся, наверное, в хорошую копеечку. Но ведь не из моего кармана. Если москвичам понравилось и они чувствовали праздник среди наших серых будней, то и на здоровье. Понравился и Лужков. Молодец. Это ж с его подачи все пошло. Москва прямо преобразилась, и это же на века останется.
       
Андрей Лазарев, шофер, Самара:
       — Зря все это затеяли. Праздник получился слишком затянутым. Надо было отдать ему один день с утра до вечера. Максимум — два дня, но три — уже перебор. И не стоило все это затраченных денег.
       
Наталья Лелюк, генеральный директор АО "Экспо-Волга":
       — Смотрела празднества по телевидению. Большое впечатление произвел их грандиозный масштаб. К сожалению, в России не принято соразмерять праздники с финансовыми возможностями — жить надо скромнее. Это слишком дорогостоящее мероприятие. Праздник выстроен в ключе, дающем политические очки Лужкову, однако направлен все же на подъем престижа Москвы и нации в целом.
       
Наталья Колесникова, студентка-заочница Казанского госуниверситета, 21 год:
       — Мне посчастливилось не только посмотреть праздник Москвы по телевидению, но и лично засвидетельствовать свое почтение столице. Монументально, талантливо и разудало! Но очень тесно — столько у нас, оказывается, народу... Иногда даже страшновато было, того и гляди затопчут. Правда, все обошлось, хотя и в кругленькую сумму, как для меня, так, вероятно, и для московского бюджета. Но жалеть не приходится, как говорится, гулять так гулять — чисто русский менталитет. Что еще сказать? Поразила полукилометровая очередь в "Макдональдс" на Тверской и... плакат рядом: "Привет Москве от московских китайцев!" Следующим летом у Ульяновска тоже юбилей — 350 лет. Конечно, будет не так круто, но все равно ждем всех в гости.
       
Геннадий Абоносимов, преподаватель русского языка и литературы, 41 год, Ростов-на-Дону:
       — Идею праздника приемлю, однако его театрализованная часть в постановке Михалкова-Кончаловского явно не удалась, получилось напыщенно и скучно.
       
Николай Салангин, 35 лет, бухгалтер юридической фирмы, историк по образованию, Томск:
       — На этот праздник я смотрю с юмором. К 850-летию Москвы отремонтировали Москву, к 300-летию Петербурга отремонтируют Питер, к 400-летию Томска отремонтируют Томск. Так, глядишь, лет через 50 и всю Россию отремонтируем. А если серьезно, то на примере праздника 850-летия Москвы мы наблюдаем сегодня кризис имперского сознания и начало развала империи. Этот кризис характеризуется нелюбовью колоний к метрополии, что мы имеем уже давно, а также неадекватной тягой к роскоши и пиршествам на фоне обнищания окраин. Короче, пир во время чумы. В 1994 году мне довелось быть на Рождество в Париже. Рождество на Западе — самый любимый праздник, на который не жалеют ничего. И тем не менее иллюминации были очень скромные, и фейерверков было значительно меньше, так как во Франции был экономический кризис. Судя же по нашим праздникам, у нас никогда и никаких кризисов не было и нет.
       
Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:
       — Я получил приглашение на юбилей Москвы, но не поехал принципиально. Мы отправили туда делегацию ветеранов войны — защитников Москвы и нашего представителя президента. В последнее время я написал несколько записок президенту о сложном положении в Кузбассе с выплатой зарплаты и детских пособий. Ответ из Москвы один — тяжело с деньгами, денег в бюджете нет... Потом я посмотрел телевизор. Если это празднование оценить со стороны, то России вообще не нужно давать никаких кредитов. Так шикуют только люди, у которых казна полна, которым некуда девать деньги. Нам бы хватило 1% от суммы средств, затраченных на юбилей, чтобы погасить социальную напряженность в Кузбассе. Я считаю, что столицу надо уважать, но надо быть скромнее, надо соизмерять положение столицы и российских регионов. Москвы без регионов быть не может. Да, салют, да, открытие церквей и мечетей, но не так, не так... А про Лужкова я говорить ничего не буду, по персоналиям не хочу проходиться из принципа.
       
Владимир Фролов, президент ассоциации "Налоги России", Екатеринбург:
       — Торжества в Москве видел, но не полностью. Времени особого нет. По большому счету на все это наплевать. Мне это совершенно неинтересно. Хватает и своих проблем.
       
Надежда Петрова, работник культуры, Нижний Новгород:
       — Празднование 850-летия Москвы смотрела по телевизору, конечно же, не целиком. То, что видела, показалось слишком помпезным. Количество денег, затраченных на это мероприятие, впечатляет. Наверное, Лужков может себе это позволить. Сам Юрий Михайлович смотрелся хорошо, однако его было "слишком много", даже в тех трансляциях, которые видела.
       
Комментарии
Профиль пользователя