Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Коммерсант-Daily — 5 лет

Пять лет с правом подписки

О чем писал "Коммерсантъ-Daily" в своем самом первом номере
       Пять лет назад, 7 сентября 1992 года, на рынке деловой прессы России произошло беспрецедентное событие. Вышел пилотный (нулевой) номер газеты "Коммерсантъ-Daily".
       Он, конечно, был совсем не похож на ту газету, которую вы сейчас держите в руках. И это правильно. В пилотном номере были только заявлены основные темы, стиль газеты и круг героев, которые нам были интересны. В этом номере состоялось знакомство с нашим будущим читателем. Но в то же время пилотный номер "Коммерсанта-Daily" был насыщен информацией. Сейчас, наверное, можно уже признаться, что этот номер ежедневной газеты мы делали больше недели. И номер получился неплохой.
       
       На первых страницах пилотного "Коммерсанта-Daily" мы опубликовали собственное исследование о том, кто будет читателем нашей газеты. Мы опирались на результаты опроса тех, кто уже подписался на будущий ежедневный "Коммерсантъ". То есть купил кота в мешке. И по-нашему вышло, что основной читатель газеты — типичный new Russian. Кто это такой, мы точно не знали. Но наши исследования подписчиков помогли нам составить его приблизительный портрет. И он нам понравился. Потому что, согласно нашему исследованию, будущий читатель Daily был в основном руководителем первого уровня — босс (76% подписчиков), с высшим образованием (84%), "горящий на работе" не меньше 10 часов в сутки (50%), с активной жизненной позицией (30%). Правда, наш читатель был уверен, что население считает его жуликом и проходимцем (51%). Но нас это не смутило.
       С тех пор исследований мы больше не проводили, уверенные, что наш читатель как минимум остался прежним. Но скорее всего стал гораздо лучше.
       Судя по нулевому номеру Daily, тогда, в 1992 году, жить в нашей стране было веселее, чем сейчас.
       Фото на первой странице свидетельствует о том, что специально для мировой знаменитости — пианиста Шуры Черкасского — на прогулочном катере в Петербурге установили концертный рояль, на котором он отыграл свой концерт.
       А банк "Югорский" пытался в сентябре 92-го получить кредит у американских банков в размере $2 млрд. О чем мы не преминули сообщить в пилотном номере нашей газеты. Таковы были громкие события пятилетней давности. Шура Черкасский умер в США в 1995 году... А банк "Югорский" прекратил существование в марте нынешнего года.
       Пять лет назад Москва справляла в начале сентября очередной день города. Наш корреспондент сообщал с места событий, что "было довольно мило". На Красной площади было шествие солдат в мундирах 1812 года. А в Тушине прошел традиционный авиационный праздник. Да-а, не пышно отмечались раньше дни рождения первопрестольной...
       Несгибаемый мэр Москвы Юрий Лужков 3 сентября 1992 года встречал в Шереметьево-2 членов царской семьи Романовых. Это стало одним из главных событий "Светской хроники" пилотного "Коммерсанта-Daily". А вот бывший зампред бывшего Моссовета Сергей Станкевич, который вместе с мэром встречал царственных особ, сегодня переместился из рубрики "Светская хроника" в раздел "Происшествия"...
       С особым интересом "Коммерсантъ-Daily" сообщал о создании "Международного русского клуба" гг. Бочаровым, Вощановым, Говорухиным, Святославом Федоровым и Юрием Власовым, которые трепетно волновались о судьбы Родины. До такой степени, что они скинулись и создали МРК, где и собирались в неформальной обстановке вершить эти самые судьбы. Но, видимо, не хватило денег. Потому что через пять лет этот клуб в списках не значится. А вышеперечисленные господа все находятся по разные стороны разных баррикад.
       В нулевом номере нашей газеты впервые российский журналист получил задание пойти в ресторан, плотно пообедать, а потом написать заметку в рубрику "Ресторанная критика". По иронии судьбы журналист отобедал в ресторане клуба "Арлекино", о чем вкусно рассказал читателям. Судьба рубрики оказалась более счастливой, чем у владельца клуба Анатолия Гусева — в этом году его не стало.
       Василий Григорьев сделал свой первый миллион на первом и последнем президенте СССР, сняв два документальных фильма "Номенклатура" и "Горбачев — первое одиночество", о чем мы тоже написали в нулевом номере Daily. Сейчас Basile Grigoriev гремит как автор и владелец политической программы "Куклы", о чем мы сообщаем вам сейчас.
       В сентябре 92-го мы с напряжением следили за развитием международного конфликта между США и Германом Стерлиговым. Посольство США в России отказывало в визе совладельцу биржи "Алиса". Пострадавший объяснял это тем, что "ЦРУ мстит мне, потому что я отказался вербоваться". В знак протеста Стерлигов забрал свои деньги из США и перевел их в банки Европы. Визу он все-таки получил, но в Штаты почему-то не поехал. Почему? — спросили мы у него сегодня.
       И оказалось, что все просто — у г-на Стерлигова просто не было необходимости туда ехать. Сейчас хозяин самой знаменитой собаки Алисы (которая, кстати, до сих пор жива) возглавляет Дворянское собрание. Он также заявил Daily, что стал бедным человеком, не имеющим никаких счетов. Обидно.
       А вот судьба бывшего чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера за прошедшую пятилетку сложилась более удачно, чем у г-на Стерлигова. Он получил-таки свои $100 тыс. за пиратски изданную в России книгу "Мои 60 памятных партий". Долг ему вернул нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который посетил гроссмейстера в Будапеште и отдал причитающуюся ему сумму.
       И наконец, на страницах пилотного номера мы с удивлением обнаружили творчество нашего нынешнего главного редактора Рафа Шакирова... Из-под его пера вышел обзор международной жизни. Корреспондент Шакиров обещал писать такие обзоры каждую неделю. Сейчас это обещание вынужден выполнять за него целый отдел международной жизни. Такова жизнь...
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА, ИРИНА Ъ-ШКАРНИКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя