Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Лернер

Из интервью адвоката Лернера Йорама Шефтеля "Коммерсанту-Daily"

       Я еще не до конца разобрался в этом деле, поскольку до предъявления обвинения не имел доступа к материалам следствия. Но уже сейчас вижу, что те суды, в которых оно слушалось, поддались влиянию слова "мафия". Они полностью встали на сторону прокуратуры и полиции, забыв о том, что являются еще и последней защитой подозреваемого.
       В тот момент, когда Бен-Ари получил разрешение на работу в Израиле, он стал реальной угрозой для всей банковской системы страны. Ведь его финансовая компания обещала и выдавала своим клиентам по 15% годовых. Спрашивается, кто пойдет вкладывать свои доллары, например, в банк "Хапоалим", под 5,5%, когда можно — вернее, было можно — пойти к Бен-Ари и получить у него 15%? Именно это обстоятельство и является исходной точкой всех неприятностей Бен-Ари, который стал конкурентом для многих израильских банков.
       Одно из инкриминированных ему преступлений — это кража нескольких десятков миллионов долларов у Промстройбанка России. Раньше следственная группа заявляла, что по данному пункту обвинения у нее нет доказательств, а все свидетели находятся в Москве. Теперь этот пункт есть в обвинительном заключении, но среди 115 свидетелей, которые будут давать показания, нет ни одного гражданина России.
       Прокуратура долгое время заявляла, что не собирается предъявлять обвинение на основании тех документов, которые у нее были. Следователи говорили, что будут держать Бен-Ари под стражей до тех пор, пока не появятся доказательства его причастности к убийствам российских банкиров. Когда же судья заявил, что не будет больше продлевать срок его заключения, полиция и прокуратура были вынуждены предъявить обвинение. Оно, как и предполагалось, состоит исключительно из финансовых нарушений. В большинстве своем это преступления "белых воротничков", за которые самое приемлемое наказание — штраф.
Комментарии
Профиль пользователя