Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Имидж Лужкова

       Изменилось ли отношение россиян к Юрию Лужкову после проведения московского юбилея?
Екатерина Лахова, депутат Госдумы, лидер партии "Женщины России":
       — Юрий Михайлович не только сам отдается своему городу без остатка, главное, он умеет создать и вдохновить свою команду. Его заслуга в том, что много внимания было уделено ветеранам и вообще пожилым людям — им раздавали бесплатные билеты на замечательные концерты. Еще мне кажется очень верным шагом приглашение на праздник представителей регионов. Лужков показал всем, как надо работать. В целом, конечно, имидж Юрия Михайловича не очень изменился, он всегда выглядит таким — уверенным в себе, успешным мэром, который заботится о своем городе.
       
Марк Рудинштейн, продюсер:
       — Наш город изменился, им теперь можно гордиться, и это во многом заслуга Юрия Михайловича. Но самое интересное — люди на улицах. Конечно, то, что мы видели, это заслуга Лужкова, но ему очень повезло со временем, в которое выпало быть мэром. Он мне очень нравится как человек — настоящий мужик. Мне кажется, что праздники, укрепили имидж Лужкова как человека сильного, который всегда добивается успеха, даже в достижении самых сложных задач. Я считаю, что у Лужкова очень волевой характер, он очень серьезный политик, и его кепка уже стала символом скромности и деловитости.
       
Борис Гринберг, предприниматель, Ростов-на Дону:
       — Непонятно, почему московские торжества должны прибавить общероссийской популярности Лужкову. Как будто деятельность городского головы, пусть и столичного, оценивается по умению организовать веселье. Кроме того, каждому здравомыслящему человеку понятно, что без денег такой размах не осилить. Но вовсе не заслуга Лужкова в том, что в Москве сосредоточено более 80% финансового капитала страны.
       
       Борис Александров, заслуженный артист России, председатель Ульяновского областного отделения Союза театральных деятелей РФ:
       — С Лужковым лично я не знаком, однако к столичному мэру отношусь с уважением, ведь в Москве бываю часто, и она на протяжении последних трех лет буквально на моих глазах выбиралась из мусорных баков, превращаясь в настоящий цивилизованный город. Но вот юбилей закончился, и теперь говорят: ну все, мол, теперь популярность и авторитет Лужкова приобрели всероссийский размах, наверняка быть ему президентом! Не знаю, хоть я человек из провинции, не стал бы делать столь серьезных прогнозов. Ведь праздник праздником, а у провинции свои проблемы и заботы, к 850-летию Москвы никакого отношения не имеющие. Хотя, с другой стороны, насколько я могу судить, популярность Лужкова в свете празднования юбилея Москвы выросла и в провинции тоже.
       
Иван Скляров, губернатор Нижегородской области:
       — За три года подготовки к юбилею Москва преобразилась, и первая заслуга в этом Юрия Лужкова. Юрий Михайлович продемонстрировал, что Москва стала объединяющим началом для российских регионов. Отношение к Лужкову и раньше было хорошее, а теперь просто замечательное. Несомненно, это один из наиболее деятельных политиков России.
       
       Михаил Савва, заместитель начальника управления по межрегиональным связям Краснодарской городской мэрии:
       — Праздник — хороший пример того, как деньги делают деньги. Затраты огромные, но они быстро окупятся. Москва стала привлекательней во всех смыслах, в том числе для бизнеса. Рейтинг Лужкова очень вырос, его влияние уже сейчас выходит за пределы столицы, к нему начинают пристегиваться местные политики. Дальше, думаю, будет больше. А потому битва титанов — двух властвующих лиц — неизбежна.
       
Виктор Конецкий, писатель, Санкт-Петербург:
       — Я взглянул, меня затошнило, и я перестал смотреть. Отношение мое к Лужкову от этого не изменилось. У меня нет к нему ни плюса, ни минуса. Он должен был сделать эту показуху, так всегда делали и при царях. Он вообще клоун и мог бы в цирке работать. С другой стороны, он настоящий московский мэр, каким и должен быть московский мэр, и ни у кого другого бы не получилось управлять так, как он управляет. Если бы он был питерским губернатором и начал такое делать в Питере, я бы его своими руками придушил в подворотне и "прости" бы не сказал. А в Москве он на своем месте.
       
Александр Макаров, мэр Томска:
       — Этим праздником начинается предвыборный марафон Лужкова на пост президента. Я об этом догадывался и до праздника, а после праздника еще более в этом утвердился. Но если рейтинг Лужкова после праздника в Москве, бесспорно, повысился, то на территориях наверняка несколько упал. Регионы не могут позволить себе равнодушно взирать на праздник, который делается на их деньги.
       
Александр Блакитный, председатель Брянского горсовета:
       — Народ судит по-разному, я считаю, что столица великого государства достойно провела праздник. Я воспринял московское празднование как свой личный праздник, провел у экрана много времени. Выступление Лужкова на стадионе было замечательным. Это человек, который смотрит в будущее, и теперь его авторитет еще возрастет.
Комментарии
Профиль пользователя