Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Космос

С космонавтов Циблиева и Лазуткина удержали по $10 тыс.

А "Мир" все равно продолжает ломаться
       На орбитальной станции "Мир" вчера опять была нештатная ситуация — произошло отключение центрального компьютера. Как никогда оперативно отреагировал Центр управления полетами: руководитель полетом Владимир Соловьев сразу заявил, что все произошло из-за неисправного блока. К вечеру, по словам Соловьева, ситуация нормализовалась, работают все системы, отключенные утром в понедельник из-за сбоя ЭВМ.
       
       Проблемы с центральным компьютером на "Мире" уже были. Первая авария произошла 18 августа, практически сразу после того, как к работе на станции приступил экипаж Анатолия Соловьева, сменивший Василия Циблиева и Александра Лазуткина. Сбой случился на заключительной стадии стыковки "Мира" с "Прогрессом" М-35. Как и сейчас, из строя вышел один из блоков компьютера, и Соловьеву пришлось выполнять заключительную стадию стыковки в ручном режиме.
       Дав понять, что "человеческий фактор", то есть экипаж в составе Анатолия Соловьева, Павла Виноградова и американца Майкла Фоэла, сейчас уж точно ни при чем, руководитель полетом тем самым прибавил пищи для размышлений членам межведомственной комиссии, которая ищет причины июньской аварии на "Мире". Напомним, что неделю назад заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия", сопредседатель программы "Мир--NASA" Валерий Рюмин уже назвал виновников столкновения "Мира" с "Прогрессом". Это оказались космонавты Василий Циблиев и Александр Лазуткин; в надежности техники у Рюмина сомнений нет.
       Пока никто из руководства российских космических ведомств Рюмина официально не поддержал. Окончательный вывод — за межведомственной комиссией, результаты работы которой должны стать известны 25 сентября.
       Однако, как стало известно "Коммерсанту-Daily", в пятницу вечером руководство Российского космического агентства приняло решение выплатить до середины сентября Циблиеву и Лазуткину 70% от суммы контракта — по $24,5 тыс. То есть у космонавтов удержали 30% заработка, а это максимальный размер штрафа, оговоренный в контракте.
       Это не первый случай штрафования космонавтов. Летом 1995 года Владимира Дежурова и Геннадия Стрекалова лишили 15% от суммы контракта ($4,5 тыс.) за отказ от внепланового выхода в открытый космос. Однако Стрекалов доказал свою правоту, и ему чуть позже выплатили все.
       Возможно, Лазуткин и Циблиев тоже получат все деньги — если аварийная комиссия решит, что они все-таки ни при чем. А пока, как стало известно "Коммерсанту-Daily", Циблиев и Лазуткин находятся в Сочи. Затем, после двух недель отдыха, они вылетят в США, где 26 сентября по приглашению NASA будут наблюдать за стартом "Атлантиса". Кстати, на мысе Канаверал Циблиев и Лазуткин впервые после приземления встретятся со своим обвинителем Валерием Рюминым. В Москве последний избегал встреч с космонавтами, но в США Рюмину, готовящемуся сейчас к полету на американском "шаттле", делать это будет труднее.
       Тем временем продолжается подготовка Юрия Батурина к полету. По некоторым данным, помощник президента на прошлой неделе успешно прошел государственную межведомственную комиссию по отбору кандидатов в космонавты. Теперь он приступил к непосредственной подготовке к космическому полету, который должен состояться летом будущего года.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя