Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Лернер

Григория Лернера наконец обвинили

       В воскресенье госпрокуратура Израиля предъявила обвинение Григорию Лернеру (Цви Бен-Ари). Ему инкриминируется вымогательство, мошенничество, подделка документов и даже подкуп Шимона Переса, экс-премьер-министра Израиля.
       
       Израильская полиция арестовала Лернера в мае этого года. Несмотря на все старания его адвоката Мойше Фридмана, тель-авивский суд неоднократно продлевал срок содержания Лернера под стражей. На этом настаивали следователи, которые говорили судьям, что вот-вот появятся важные свидетели и секретные материалы из России.
       Поскольку за 90 дней Фридман так и не добился освобождения своего подзащитного, родственники Лернера решили сменить адвоката. Они пригласили Йорама Шефтеля, в свое время выигравшего громкий процесс по обвинению нациста Ивана Демьянюка в массовых убийствах евреев в Треблинке.
       Шефтель решил изменить тактику защиты, придав чисто уголовному процессу политическую окраску: по идее адвоката, Лернер стал жертвой заговора коррумпированных полицейских, чиновников и банкиров. Но развить эту версию Шефтелю не удалось.
       В минувшее воскресенье госпрокуратура предъявила Лернеру обвинение, состоящее из 14 пунктов. Ему инкриминируются мошенничества в банковской сфере на общую сумму $100 млн, вымогательства, получение обманным путем лицензии на открытие Первой российско-израильской финансовой компании, подделка финансовых документов, изготовление и использование фальшивых печатей, а также подкуп высокопоставленных должностных лиц.
       По сообщению представителей госпрокуратуры, против Лернера готовы дать показания 115 свидетелей. Пока известно имя лишь одной свидетельницы. Эта некая Наталия Лозинская, в недавнем прошлом ближайшая помощница Лернера. Следователи утверждают, что она хорошо осведомлена о его махинациях. Лозинская, бывшая гражданка России, иммигрировала в Израиль по фиктивным документам и согласилась стать "государственным свидетелем" в обмен на непривлечение к уголовной ответственности.
       В то же время в обвинительном заключении не фигурируют покушение на зампреда Промстройбанка Станислава Дегтярева и убийство председателя Мосстройбанка Михаила Журавлева, в организации которых Лернера подозревала израильская полиция и МВД РФ.
       Столь неожиданный поворот в деле Лернера во многом объясняется участием в нем российских правоохранительных органов. Не случайно обвинение ему было предъявлено уже через несколько дней после визита министра внутренней безопасности Израиля Авигдора Кахалани в Москву.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАЛЕДИН
       
Комментарии
Профиль пользователя