Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Невзлин

МЕНАТЕП уполномочен заявить

       Новым первым заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС назначен один из руководителей группы "ЮКОС-Роспром" Леонид Невзлин. В банковских кругах Невзлина называют правой рукой основателя МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского. Его переход в ИТАР-ТАСС из той же серии, что и принятое Владимиром Гусинским в начале года решение возглавить информационный холдинг "Медиа-Мост". В контексте будущих президентских выборов контроль над крупнейшим информагентством страны становится особенно актуальным.
       
       Агентство ИТАР-ТАСС является полностью государственной структурой, поэтому постановление о назначении Невзлина было подписано премьер-министром Черномырдиным. В понедельник новый первый заместитель гендиректора был представлен коллегии ИТАР-ТАСС.
       Слухи о назначении Леонида Невзлина появились в финансовых кругах неделю назад. Известие это стало настоящей сенсацией, вызвавшей массу неофициальных комментариев. Наиболее часто встречался следующий: теперь у МЕНАТЕПа появилась возможность запускать в СМИ нужную себе информацию. Никто даже не пытался скрывать, что с приходом Невзлина на должность первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС группа МЕНАТЕПа становится мощным игроком на информационном рынке.
       
       Сегодня ИТАР-ТАСС — это разветвленная корреспондентская сеть, состоящая из 132 региональных центров, отделений и корпунктов в 67 странах мира. Общесуточный объем предлагаемой агентством информации достигает порядка 3000 килобайт, или 130 газетных полос. Ежедневно ИТАР-ТАСС распространяет также новостные фотографии в цифровом виде по спутниковым и другим каналам связи.
       
       Переход Невзлина только на первый взгляд кажется неожиданным. По имеющейся у нас информации, "ЮКОС-Роспром" давно сотрудничает с ИТАР-ТАСС и работает с ним в целом ряде проектов (их подробности пока не разглашаются). Косвенно это подтверждают и неофициальные сведения о том, что на место Невзлина в "Роспром" перешел первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Юрий Поройков. Правда, ни в ИТАР-ТАСС, ни в "Роспроме" эту информацию нам не подтвердили. Как бы то ни было, близость к руководству крупнейшего информагентства страны весьма выгодна менатеповским структурам. Помимо возможности получить финансовые преимущества от участия в грядущей избирательной кампании это добавляет политического веса руководству ФПГ. Из просто известного финансиста Ходорковский превращается в информационного магната, способного реально влиять на общественное мнение.
       ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя