Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Судьба взятого налоговой

Инспекция полиции не товарищ

Когда речь заходит о продаже имущества
       Налоговая полиция продала с торгов за налоговые долги здание в прошлом крупнейшего российского часового завода "Слава". Но больше полицейские заниматься торгами и распродажами не хотят. Об этом они заявили в четверг на совещании руководителей налоговой полиции Центрального региона России.
       
       "Не дело правоохранительных органов заниматься коммерческой деятельностью,— сказал Юрий Данилов, начальник Управления налоговой полиции Ярославской области.— Мы должны заниматься оперативной работой".
       Как только речь заходит о продаже имущества, заявили полицейские на совещании, "интересы налоговой полиции и налоговой инспекции расходятся". Налоговая инспекция вручает должнику требование о погашении недоимки и, если задолженность не гасится, выносит постановление об аресте его имущества. И все. Дальнейшая судьба собственности недоимщика инспекцию не волнует.
       Функции же полиции, согласно действующему законодательству, считаются выполненными только тогда, когда все, что арестовано, будет продано, и деньги поступят в казну. То есть полиция должна вручить должнику распоряжение об аресте его собственности и разыскать арестованное имущество. Потом решить проблемы с его транспортировкой, складированием и оценкой. А затем начинается собственно процесс продажи.
       Продажа имущества должников — дело очень хлопотное, зачастую невозможное, уверяют полицейские. Так, по действующему закону арестованное имущество можно реализовать только с согласия владельца или в судебном порядке. Без согласия владельца или в его отсутствие не удастся даже снять автомобиль с учета в ГАИ, а без этого его нельзя продать.
       Стоять на барахолке с подержанными вещами налоговая полиция не может. Денег на оценщиков, склады, магазины и аукционы у нее не хватает.
       Даже в Москве, где у налоговой полиции есть специализированный магазин "Недоимка" и проводятся специализированные аукционы, полиция неохотно занимается продажей имущества.
       Налоговые полицейские считают, что в последнее время их нередко используют фактически как агентов по продаже "движимости и недвижимости". Не сумев самостоятельно продать свое имущество, компания, чтобы расплатиться с долгами, просит полицию арестовать ее собственность. После ареста вопрос реализации имущества и все сопутствующие этому проблемы становятся головной болью полиции. Поэтому налоговая полиция неохотно решается на арест имущества.
       Тем не менее после совещания московская полиция провела очередной показательный аукцион: на этот раз за неуплату налогов с торгов продавалось имущество известного российского часового завода "Слава". На трехэтажное кирпичное здание (стартовая цена 416,6 млн рублей) было пять претендентов. В результате за 5,2 млрд рублей здание досталось представительству иностранной компании, пожелавшей остаться неизвестной.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя