"Если исходить из состава людей, которые были на Болотной площади, я бы не стал называть этот митинг оппозиционным"

Лидер "Молодой гвардии "Единой России"" ТИМУР ПРОКОПЕНКО объяснил ОЛЕГУ КАШИНУ, почему митинг в поддержку "Единой России" получился менее массовым, чем митинг на Болотной площади, и зачем нужны автобусы на митинге в поддержку власти.

— 12 декабря "Единая Россия" проводила митинг в свою поддержку на Манежной площади, и по сравнению с митингом на Болотной площади он выглядел менее убедительным. Почему так произошло? Ведь вы много лет готовились "захватить улицу".

— ГУ МВД по Москве приводит цифры — на наш митинг вышло 25 тыс. человек. У нас в "Молодой гвардии" — 170 тыс. членов. Собрать их всех вместе в рабочий день трудно: люди все работающие и, если они вдруг все выйдут на площадь, им будет неудобно.

Кроме того, за ту неделю мы провели три митинга. Сначала вывели на улицу 5 тыс. человек, потом 10 тыс. человек. 12 декабря на Манежной был один из самых массовых митингов сторонников Владимира Путина.

— Коллеги, работавшие на вашем митинге, обратили внимание, что площадь отвечала молчанием на призывы скандировать, раздававшиеся со сцены. Почему так происходило?

— Спросите у своих коллег. Они говорят, площадь молчала, а я говорю, что площадь скандировала. Это был нормальный митинг.

— На фотографиях среди участников митинга я видел немолодых гастарбайтеров и пенсионеров. Они откуда взялись?

— Гастарбайтеров я не видел. Людей кроме нас приводила московская организация партии "Единая Россия" и профсоюзы, а также другие молодежные движения — "Наши" и прочие.

— Ваши активисты были только из Москвы?

— Нет, сбором людей занимались наши штабы по всему Центральному федеральному округу.

— Но людей на Болотной площади было больше.

— Если исходить из состава людей, которые были на Болотной площади, я бы не стал называть этот митинг оппозиционным. Там были даже наши активисты, сторонники противодействия коррупции и так далее. Многие пришли абсолютно аполитично, просто потусоваться, как на День города. Там, может быть, было больше людей, но все равно меньше, чем 170 тыс. наших членов. Мы могли отвлечь их от работы и вывести на свои митинги, но мериться митингами — зачем?

— В день вашего митинга все видели автобусы, на которых ваших сторонников привозили на митинг. Почему на митинги "Единой России" участников завозят?

— Я бы не стал говорить, что без автобусов митинг "Единой России" невозможен. 6 декабря у нас не было автобусов, но на акцию "Чистая победа" мы вывели 5 тыс. человек. Мы можем собираться и своими силами.

— 6 декабря, когда на Триумфальной площади ОМОН разгонял оппозиционный митинг, там же проходила ваша акция, я вас там видел. Вы прикрывали ОМОН своим мероприятием?

— На Триумфальную пришли наши активисты с Театральной площади, с акции "Чистая победа", и я пришел с ними. Цель была простая — объяснить людям, что здесь происходит. Мы стояли с флагами, привлекали внимание: было много людей, которые пришли туда без четкой цели, и таким людям мы объясняли, что здесь провокаторы пытаются устроить несанкционированное мероприятие, участвовать в нем не надо, выборы прошли честно. На многих наши объяснения действовали, и эти люди присоединялись к нам.

— В социальных сетях было много объявлений, предлагающих деньги или, скажем, билеты в кино за участие в митингах в поддержку "Единой России" в Москве. Ваша организация имела отношение к такой форме сбора участников?

— Нет, мы никогда не платим за участие в наших митингах, а вот по поводу оппозиции у нас есть данные, что именно она платит своим митингующим.

— Вы можете привести примеры?

— Сейчас с этими примерами работают наши юристы, и, скорее всего, мы передадим эту информацию в правоохранительные органы.

— А вы никому не платите?

— У нас есть штатные сотрудники "Молодой гвардии", получающие зарплату за свою деятельность. В Москве таких сотрудников примерно двадцать человек, в регионах — до пятнадцати. Наша организация строится на волонтерском принципе: люди выходят с флагами не потому, что им за это кто-то платит, а потому, что они считают это для себя необходимым.

— 24 декабря на проспекте Академика Сахарова пройдет второй митинг, аналогичный тому, который был на Болотной. Планируете ли вы в этот день, как у вас часто бывает, альтернативную акцию?

— Нет, на 24 декабря никаких акций у нас не запланировано.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...