Коротко


Подробно

"Прохоров достаточно договороспособен, чтобы не допускать революционных жестов"

Михаил Прохоров будет баллотироваться в президенты. Об этом бизнесмен объявил на пресс-конференции в понедельник. Анна Казакова обсудила новость с политологом Глебом Павловским.


–– С вашей точки зрения, удастся Прохорову собрать 2 млн подписей для участия в выборах?

–– Да, несомненно. Если ему не решат централизованно мешать.

–– А вообще это решение по выдвижению бизнесмена, как вы полагаете, согласовано с Кремлем?

–– Сегодня нет единого центра согласования. Кремль сегодня окончательно превратился в такую россыпь центров закулисных договоренностей, очень трудно эти договоренности сравнить, конвертировать. Часто люди договариваются сразу с несколькими вместе. У Прохорова, кстати, был опыт зыбкости договоренности на несколько фронтов одновременно. Я думаю, что и здесь были какие-то договоренности. Но сегодня другая ситуация. Сегодня кризис руководства очевидный, политического руководства, и оно вынуждено расширить несколько набор вариантов.

В августе Прохорова сбросили с доски, хотя он шел на практически верную победу, победу в смысле прохождения в Государственную думу, выборы показали, что его электорат существует, и без Прохорова он превращается в опасную силу.



В глазах Кремля, допустим, это может быть Навальный. Это выбор такой вот: Прохоров или Навальный. Потом он явно не выглядит кандидатом, который может победить на выборах, хотя выглядит кандидатом, который может отнять значительное количество голосов. Будут же и другие либеральные деятели. Я думаю, будет Явлинский, кто-то еще.

–– У них голоса будет отбирать или у Путина?

–– Конечно же, будет расчет на то, что электорат как-то рассыплется между несколькими кандидатами и не создаст угрозы выхода во второй тур выборов. В принципе Путин достаточно силен, чтобы выдержать двухтуровые выборы.

–– Насколько агрессивной, с вашей точки зрения, будет кампания Прохорова?

–– А вот это, я думаю, будет согласовываться. Я думаю, что как раз градус агрессии, градус накала –– это то, что сейчас будут контролировать очень внимательно. Навальный спровоцировал немедленную атаку крайней агрессивностью своей речи после выборов.

–– Вы сказали "контролировать степень накала", а для чего? Чтобы не допустить чего?

–– Потому что все-таки главный страх власти сохраняется, это любимый страх нашей власти, это страх взрыва котла, страх того, что котел перегреется и опять возобновится неуправляемое движение. Я думаю, что они ошибаются, но этот страх существует, поэтому будут бояться именно таких, как они их называют, радикальных, или еще смешнее, революционных стилистических оборотов, риторики, жестов. Прохоров достаточно договороспособен, чтобы не допускать таких вещей. Да ему это и не нужно, его имиджу.

–– Прохоров сказал, что будет ориентироваться на средний класс. Как полагаете, средний класс его поддержит? Бизнес поддержит ли его?

–– У бизнеса появляется кандидат. Дело в том, что Навальный не может стать кандидатом бизнеса, он слишком идет на поводу толпы, которой хочет овладеть, и бизнес его не принимает, особенно крупный и средний.

Коммерческий пролетариат, торговый пролетариат, да, он может пойти за Навальным, но Прохоров удобен в качестве фигуры для голосования, чтобы сказать: да, на этих выборах есть мой кандидат.

Вы будете голосовать за Михаила Прохорова на выборах президента? Такой опрос "Коммерсантъ FM" проводит на своей странице в Facebook. Поделиться своим мнением и оставить комментарий можете и вы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение