Коротко


Подробно

"Митингующие на Болотной на протяжении нескольких часов топтали ногами мифы, которыми очень дорожила власть"

Субботний митинг на Болотной площади остается главной политической новостью последних дней. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин прощается с политическими мифами, которыми до этой субботы очень дорожила власть.


Почему-то в эти дни хочется вспомнить известную историю про путешественника Нобиле, который долго собирался долететь до Северного полюса на дирижабле, а когда долетел, сказал — "Ну вот мы и прилетели", — и заплакал. Почему-то у всех, с кем я обсуждаю субботний митинг, примерно такое же настроение. Что дальше — непонятно, а впереди новогодние праздники, во время которых всем, конечно, будет уже не до политики, и живи еще хоть четверть века, все будет так, исхода нет.

Я тоже, конечно, не знаю, как все будет, но я знаю, что до сих пор власть очень дорожила мифом, что если люди выйдут на улицу, то они немедленно начнут бить ОМОНовцев, колоть их шилом и рвать им пасть, и что уличный протест — это кровь, кишки и прочее. Зайдите на сайт Общественной палаты — это, может быть, самое смешное сейчас онлайн-издание. Накануне митинга все материалы этого сайта были посвящены тому, что на митинг ходить не надо ни в коем случае. Певец Сергей Мазаев говорил, что на митингах "какие-то ублюдки начинают крушить машины, витрины. Это безобразие. Меня просто трясет от всех этих событий", солист группы "Уматурман" обещал — "Лично я трясти флагами не пойду, потому что считаю, что это просто глупость", певец Сергей Лазарев говорил, что "наш народ сам не знает, что хочет, и сейчас люди пойдут на митинг, а по сути, многие подвергнутся стадному чувству", а телевизионная начальница Маргарита Симоньян задавала риторический вопрос — "Неужели кому-то непонятно, что цели этих людей – спровоцировать насилие и устроить хаос" — и грозила фашистами. Кстати, месяц назад я брал у нее интервью и спрашивал — ну что, неужели вам нравится существующая в России система "ограниченной демократии", и она, думаю, честно отвечала, что ей, конечно, все это не нравится, "но вы же понимаете, что на любых свободных выборах у нас победят фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят".

Маргариту Симоньян я в итоге видел в субботу на Болотной площади — надеюсь, теперь ей хотя бы немного стыдно за предмитинговые слова. А может, и не стыдно — строго говоря, это уже не имеет значения. Как известно, митингующие в субботу вели себя мирно, ничего не громили и не поджигали. Но они на протяжении нескольких часов топтали ногами те самые мифы, которыми очень дорожила власть.

Я не знаю, что будет дальше. Но я знаю, что после митинга на Болотной площади людям, сделавшим карьеру на "борьбе с оранжевой угрозой" будет гораздо труднее говорить и про стоящую за всеми Хиллари Клинтон, и про фашистов, которые обязательно вылезут из-за спин Акунина и Парфенова.


Даже если после митинга на Болотной не случится больше вообще ничего, он уже свел к нулю ценность охранительных мантр даже для тех, кто сам их произносит.

Фотографии с митинга на Болотной площади и свидетельства очевидцев — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.Также там вы можете оставить свой комментарий или рассказ о том, как все происходило.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение