Коротко

Новости

Подробно

Неделя на разбег

На втором этапе Кубка мира сборная России отметилась пятью наградами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Биатлон

Второй этап Кубка мира по биатлону, в отличие от первого, стал для сборной России вполне успешным. В общей сложности в австрийском Хохфильцене она завоевала пять наград. Правда, золотых среди них не оказалось, хотя несколько раз российские биатлонисты к ним были очень близки.


Австрийский этап несколько изменил представление о возможностях сборной России, сформировавшееся неделю назад, во время стартовых гонок сезона в Эстерсунде. В Швеции она выглядела скверно: россияне небыстро бежали, плохо стреляли и в лучшем случае в некоторых дисциплинах обозначали борьбу за медали. В основном же они находились от них на таком расстоянии, что за будущее команды становилось страшновато.

Но вот через неделю многое изменилось. Борьба за медали уже не обозначалась, а реально велась. Причем медали в том числе золотые. Уже открывавшие программу этапа в Хохфильцене спринтерские гонки заставили забыть об австрийских бедах, наводивших на мысли о каких-то катастрофических просчетах в летней подготовке. Мужская сборная, которая в Швеции в этом жанре провалилась с особенно жутким треском (лучшей ее позицией в спринте была 30-я), на сей раз делегировала в топ-30 всю шестерку своих представителей, троих из них — в десятку. А Андрей Маковеев, показав и резвость, и стопроцентную меткость, посражался за первое место со шведом Карлом-Юханом Бергманом, уступив тому девять секунд и взяв серебро.

В женском спринте здорово смотрелись и ветеран Ольга Зайцева, и только-только закрепившаяся в основе Ольга Вилухина. Зайцева проиграла лишь немке Магдалене Нойнер и финке Кайсе Макарайнен (если бы не единственный промах, вполне могла бы и опередить обеих), а Вилухина, удивительно уверенно стреляя и набрав неплохой ход, закончила дистанцию седьмой.

Субботние гонки преследования приятную тенденцию продолжили. В мужской, выигранной норвежцем Эмилем Хегле Свеннсеном, правда, до наград никому добраться не удалось (имевший наиболее высокие шансы Андрей Маковеев сорвался на второй стрельбе, промазав четырежды). Но, по крайней мере, в верхушке пелотона засветились многие — и Маковеев, и олимпийский чемпион Евгений Устюгов, и молодой Тимофей Лапшин.

В женском же преследовании сборная России чуть было не завоевала золото — усилиями, разумеется, Ольги Зайцевой. От него россиянку отделили не сантиметры, а миллиметры. Миллиметрами измерялось расстояние, на которое выпущенная ей на заключительной стойке пуля разминулась с мишенью. Если бы Зайцева попала, то ушла бы штурмовать финишный круг в гордом одиночестве и лидерства ее был бы не в состоянии лишить никто. А так она ушла на него вместе с разогнавшейся белоруской Дарьей Домрачевой и Магдаленой Нойнер, которая, хотя и объявила в Хохфильцене о том, что после нынешнего сезона уходит из спорта, признаков потери мотивации пока не выказывает.

Развязка была красивой. Нойнер перед финишной чертой все-таки сдулась и отстала, а Зайцева с Домрачевой бодались до последнего. Белорусская спортсменка вырвала победу, обогнав россиянку на три десятые секунды.

Принесли российским биатлонистам право постоять на подиуме и обе эстафеты. Хотя бронзу женской сборной успехом можно считать с довольно большой натяжкой. Все-таки состав отечественной четверки смотрелся самым ровным среди всех вышедших на старт. А казавшиеся наиболее страшными конкурентками Светланы Слепцовой, Натальи Сорокиной, Анны Богалий-Титовец и Ольги Зайцевой немки как-то сразу повалились, и где-то к концу второго этапа о них уже можно было смело забыть.

Но выяснилось, что и в этой вроде бы чрезвычайно благоприятной для российской команды ситуации есть кому помешать им. Блестяще промчался по дистанции норвежский квартет, а между ним и россиянками вклинился еще и французский.

Серебро мужской российской эстафеты — успех безусловный. Явным фаворитом гонки она не была. Наоборот, возникали серьезные сомнения по поводу потенциала сочетания, в котором ключевая роль — бежать на четвертом этапе — была отведена дебютанту сборной России Дмитрию Малышко.

Сражаться за первое место после качественных, без сбоев, этапов в исполнении Антона Шипулина, Андрея Маковеева и Евгения Устюгова ему выпало против двух биатлонных монстров — обладателя Кубка мира норвежца Тарьея Бе и француза Мартена Фуркада, который хочет отобрать у того приз. И Малышко умудрился это безнадежное испытание выдержать. Бе в конце концов от него убежал. Но Фуркада, реактивного Фуркада, практически никогда не разжимающего зубы и съедающего соперника, если видна его спина, Малышко после второго огневого рубежа рывком сбросил с себя и вынудил в какой-то момент почувствовать пешеходом рядом с несущимся к мировому рекорду Усейном Болтом.

Алексей Доспехов


Второй этап Кубка мира в Хохфильцене (Австрия)

Мужчины. Гонка преследования. 1 (4-й в спринте). Эмиль Хегле Свеннсен — 33.09,0 (2 штрафных круга). 2 (6). Тарьей Бе (оба — Норвегия) — отставание 0,1 (1). 3 (3). Бенджамин Вегер (Швейцария) — 4,9 (1)... 7 (15). Антон Шипулин — 21,8 (1)... 11 (2). Андрей Маковеев — 35,6 (4)... 14 (5). Евгений Устюгов — 48,2 (4)... 18 (23). Тимофей Лапшин (все — Россия) — 1.04,7 (2).

Общий зачет. 1. Карл Юхан Бергман (Швеция) — 225 очков. 2. Свеннсен — 225. 3. Бе — 205... 9. Устюгов — 131. 10. Маковеев — 118... 20. Шипулин — 102.

Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Руне Браттсвен, Ларс Бергер, Свеннсен, Бе) — 1:14.52,9 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов). 2. Россия (Шипулин, Маковеев, Устюгов, Дмитрий Малышко) — отставание 13,9 (0+5). 3. Франция (Венсан Же, Симон Фуркад, Алексис Беф, Мартен Фуркад) — 31,0 (0+6).

Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1 (5-я в спринте). Дарья Домрачева (Белоруссия) — 29.34,4 (2 штрафных круга). 2 (3). Ольга Зайцева (Россия) — отставание 0,3 (1). 3 (1). Магдалена Нойнер (Германия) — 3,1 (2)... 5 (13). Анна Богалий-Титовец — 47,2 (0). 6 (7). Ольга Вилухина — 1.09,8 (3)... 18 (36). Светлана Слепцова — 2.24,4 (1)... 20 (31). Екатерина Юрлова (все — Россия) — 2.34,6 (3).

Общий зачет. 1. Нойнер — 264 очка. 2. Каиса Макарайнен (Финляндия) — 229. 3. Домрачева — 225... 5. Зайцева — 167... 14. Богалий-Титовец — 128... 17. Вилухина — 106. 18. Слепцова — 100.

Эстафета 4х6 км. 1. Норвегия (Фанни Хорн, Элисе Ринген, Синноэве Сулемдаль, Тура Бергер) — 1:07.13,3 (0 штрафных кругов + 10 дополнительных патронов). 2. Франция (Мари-Лор Брюне, Анэ Бескон, Софи Бойе, Мари Дорен) — 13,6 (0+3). 3. Россия (Светлана Слепцова, Наталья Сорокина, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева) — 29,4 (0+6).

Комментарии
Профиль пользователя