Коротко

Новости

Подробно

Приднестровье отбывает новый срок Игоря Смирнова

В непризнанной республике подали голоса на выборах президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Приднестровье вчера прошли президентские выборы — самые скандальные и непредсказуемые за всю историю непризнанной республики. Поскольку ЦИК запретил публиковать результаты exit-poll, предварительные итоги голосования будут объявлены только сегодня. Они могут сильно огорчить Москву: спикер местного парламента Анатолий Каминский, на которого сделал ставку Кремль, рискует не оправдать его надежд.


Непредсказуемость нынешних выборов в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) обеспечила Москва. С ее же помощью они стали и самыми скандальными за 20 лет существования ПМР. Еще в начале года Кремль прямо дал понять, что больше не хочет видеть в президентском кресле нынешнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова, который правит республикой последние 20 лет. Господина Смирнова вызывали в Москву, где глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев настоятельно рекомендовали ему уйти на покой. В обмен Игорю Смирнову и членам его семьи, которые давно обосновались в Москве, обещали неприкосновенность.

Когда стало ясно, что приднестровский лидер не намерен прислушиваться к этим рекомендациям, Кремль стал играть против него в открытую. Сначала господин Нарышкин назвал выдвижение Игоря Смирнова кандидатом в президенты "ошибкой". Затем деятельностью членов его семьи заинтересовались российские правоохранительные органы. Сегодня младший сын президента ПМР Олег Смирнов является фигурантом сразу двух уголовных дел. Его подозревают в хищении 160 млн. руб., направленных Россией в ПМР в качестве гуманитарной помощи, и в присвоении чужого имущества на сумму 186 млн. руб. (см. "Ъ" от 10 декабря). А на прошлой неделе российский телеканал НТВ показал разоблачительный фильм о семье Игоря Смирнова под красноречивым названием "Срок для президента". Главный посыл состоял в том, что приднестровский лидер использовал свое положение исключительно для обогащения. Игорь Смирнов уже объявил, что намерен подать на телекомпанию в суд за клевету.

Одновременно Москва стала активно поддерживать спикера приднестровского парламента, лидера партии "Обновление" Анатолия Каминского. Во время избирательной кампании Тирасполь был увешан плакатами, на которых господин Каминский был изображен рядом с премьером РФ Владимиром Путиным. Надпись на них гласила ""Обновление" и "Единая Россия" — вместе!". В поддержку спикера прямо высказывались российские политики, в том числе уже упомянутый Сергей Нарышкин.

Однако несмотря на столь мощную поддержку Кремля, господин Каминский так и не стал лидером гонки. По оценкам экспертов, благодаря Москве его рейтинг вырос, но не превысил популярности действующего президента, располагающего к тому же внушительным административным ресурсом.

Положение господина Каминского осложнил и тот факт, что в борьбу за кресло президента ПМР под пророссийскими лозунгами включился еще один политик — оппозиционер Евгений Шевчук, которого на фоне двух кандидатов от власти называют "протестным" кандидатом. По мнению экспертов, у господина Шевчука есть все шансы выйти во второй тур. "Отслеживая предвыборный рейтинг трех основных кандидатов, убеждаешься, что разница в симпатиях избирателей невелика,— говорит директор Института истории, государства и права Приднестровского госуниверситета Илья Галинский.— Отрыв кандидатов друг от друга составляет не более 3-5% и находится в зоне статистической погрешности. Процент собирающихся голосовать за каждого не превышает 30%. Поэтому второй тур неминуем". Господину Галинскому вторит и глава московского Международного института новейших государств Алексей Мартынов: "В Приднестровье будет второй тур. А вот кто в него выйдет — вопрос. В любом случае Смирнов. А вот кто еще, поддержанный Москвой Каминский или оппозиционер Шевчук,— здесь таится интрига".

Так или иначе, но по крайней мере одну битву в Приднестровье Москва уже проиграла — ей не удалось вынудить Игоря Смирнова отказаться от президентских амбиций. А если он еще и одержит победу, это станет серьезным поражением Кремля, которому после выборов, видимо, придется помириться с господином Смирновым.

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя