Коротко

Новости

Подробно

По-бразильски

"Guide Бразилия". Приложение от , стр. 4

Страна не первый год получает высокие оценки международных рейтинговых агентств и по праву считается идеальным регионом для ведения бизнеса. В том числе и по мнению международных инвесторов. В то время как экономики многих стран переживают не лучшие времена, бразильская демонстрирует уверенный рост.


Федор Мельников


Упорный труд


Экономическая история Бразилии характеризуется сменой циклов, в основе каждого из них — разработка одного экспортного продукта в каждый период экономического развития. В XVI и XVII веках — сахарного тростника, в XVIII веке — драгоценных металлов (золота и серебра) и камней (алмазов и изумрудов), в XIX веке и начале ХХ века — кофе. Рабский труд в сельскохозяйственном производстве использовался в Бразилии вплоть до конца XIX века. Параллельно с этими циклами для внутреннего потребления развивались мелкие земледельческие и животноводческие хозяйства.

В первые десятилетия XVII века на экономику Бразилии оказывала сильное влияние Великобритания. Английские коммерсанты расселились по всем городам Бразилии, особенно в Рио-де-Жанейро, Ресифи и Салвадоре. В середине XIX века бразильская экономика в значительной степени зависела от импорта из Англии. Англичане играли главную роль в таких секторах экономики, как банковское дело и иностранные займы, они установили почти полный контроль над железнодорожным сообщением и монополизировали морское судоходство.

В середине XIX века в Бразилии начали появляться небольшие, в основном текстильные, фабрики. В период Империи, во времена правления дона Педру II, с введением современных финансовых порядков стали применяться новые технологии и начала появляться промышленность. Однако в этот период бразильская экономика столкнулась с серьезными трудностями — это был коллапс экономической системы, основанной на труде рабов (платить зарплату новым иммигрантам оказалось выгоднее, чем содержать рабов). Кризис разразился на фоне таких политических событий, как отмена рабства в 1888 году и приход республиканского строя на смену монархии в 1889 году. Усилия, предпринимаемые первыми республиканскими правительствами в целях оздоровления финансовой ситуации и оживления производства, начали приносить первые плоды, но Великая депрессия 1929 года внесла новые коррективы в бразильскую экономическую политику.

Несмотря на прошедшую по стране во время Первой мировой войны волну индустриализации, только после 1930 года Бразилия достигла экономического уровня развитых стран того времени. В 40-е годы в Волта-Редонде (штат Рио-де-Жанейро) на деньги американского Eximbank было построено первое металлургическое предприятие.

В 50-е и 70-е годы произошло ускорение процесса индустриализации, которое привело к развитию важных отраслей бразильской экономики: автомобилестроительной, нефтехимической и сталеплавильной. Были начаты и успешно реализованы крупные экономические реформы. После Второй мировой войны ежегодный показатель прироста внутреннего валового продукта Бразилии считался одним из самых высоких в мире — в среднем 7,4% в год вплоть до1974 года.

В 70-е годы Бразилия, как и многие другие страны Латинской Америки, поглотила избыточную ликвидность банков США, Европы и Японии. Мощный поток иностранного капитала был направлен на инвестиции в инфраструктуру, а государственные предприятия создавались в малопривлекательных для частных инвесторов отраслях. Результатом этой политики стал рост внутреннего валового продукта Бразилии на 8,5% в год в 1970-1980 годах, несмотря на последствия мирового нефтяного кризиса. Доход на душу населения за десять лет увеличился в четыре раза и достиг $2,2 тыс. в 1980 году.

Сегодня локомотивами развития экономики Бразилии являются больше десятка секторов экономики страны

Сегодня локомотивами развития экономики Бразилии являются больше десятка секторов экономики страны

Фото: ИТАР-ТАСС

Лидеры бразильской экономики


Сегодня локомотивами развития экономики Бразилии являются сразу несколько секторов экономики страны. Прежде всего это авиационная промышленность.

Размеры Бразилии требуют сложных систем безопасности полетов, контроля воздушного движения и систем предоставления информации о погодных условиях. Бразильские поставщики разработали решения для контроля воздушного движения, системы контроля IT и операций в аэропорту, а также автоматизировали мониторинг погодных условий и воздушных перевозок в соответствии со строгими техническими стандартами, чтобы соответствовать нормам надежности и доступности. Решения, разработанные в Бразилии на основе коммерчески доступных и экономичных технологий и услуг, имеющих открытую и гибкую архитектуру, установлены и работают во всем мире.

Транспорт также является важным элементом экономики страны. Общая протяженность сети автомобильных дорог, на долю которой приходится большая часть объема транспортировок в стране, составляет 1,7 млн км. Протяженность сети рек, которую используют для экспорта сельскохозяйственной продукции, достигает 44 тыс. км, а протяженность сети железных дорог, которая используется для перевозки грузов,— более 30 тыс. км.

В стране работают 33 внутренних и 35 международных аэропортов, не считая 2498 небольших аэропортов. Внутренние и международные рейсы связывают города Бразилии непосредственно с основными пунктами назначения в Северной Америке и Европе, а также на других территориях, при этом еженедельно осуществляется свыше 880 международных полетов. С целью дальнейшего повышения эффективности транспортной системы в Бразилии и для удовлетворения спроса на воздушные перевозки внутри всей страны в перспективе федеральное правительство планирует в последующие годы инвестировать в этот сектор $75 млрд при помощи программы ускорения развития.

В образование в Бразилии вкладываются серьезные инвестиции, и это приносят ощутимый эффект.

Поскольку в Бразилии много молодежи, технологии в образовании являются главным приоритетом государства. Ввиду этого были разработаны разные решения, в числе которых методы для классного руководства, система электронных списков, электронное обучение для школ и компаний, создание мультимедийных дидактических материалов и публикация электронных книг.

Встроенное программное обеспечение — огромный сектор экономики страны, в котором заняты сотни тысяч людей. Данный рынок характеризуется растущим спросом во всем мире, ведь оборудование в отрасли автомобильной техники, бытовых приборов, авиационной, мебельной и многих других отраслях все больше нуждается во встроенном программном обеспечении. Компании Vertical Embedded Software имеют возможности для разработки этих приложений, а также выделенных систем, которые используют аппаратное обеспечение и программные решения по низким ценам и с разумными сроками поставки.

Сегодня Бразилия — восьмой по объему продаж потребительский рынок в мире

Сегодня Бразилия — восьмой по объему продаж потребительский рынок в мире

Фото: Reuters

Управление энергией также одна из важнейших отраслей экономики Бразилии. Благодаря сочетанию инноваций, контролю IT-технологий и глубокому пониманию бизнеса бразильская отрасль программного обеспечения предоставляет качественные решения для управления производством, передачей и распределением энергии. Они применяются ко всем областям деятельности, включая планирование, проектирование, эксплуатацию и техническое обслуживание сети, мониторинг качества и выставление счетов.

Игры, могут приносить серьезные деньги. Так, разработчики игр в Бразилии благодаря сочетанию творческого подхода с профессиональной технической компетенцией и любовью к электронным играм создают новые продукты и привлекают внешние ресурсы для появления каждой игровой платформы. Западная культура Бразилии и соответствие по часовому поясу с Соединенными Штатами — преимущество для разработчиков игр.

Здравоохранение — приоритет для правительства, неоспоримо важный и с точки зрения граждан. Бразильские решения в области здравоохранения включают в себя информационные системы для больниц, клинических обследований и радиологические информационные системы, системы технического обслуживания оборудования, управления медицинским оборудованием, графические системы, системы электронного учета патентов, организационной подготовки и электронного обучения, управления взаимоотношениями с клиентами/бизнес-аналитики, управления контактными центрами и информационные системы в области охраны труда.

В Бразилии действует масштабная система здравоохранения, в которую входят поставщики медицинских услуг из государственного и чрезвычайно мощного частного сектора. На значительной части этого рынка функционируют IT-системы, которые более чем в 95% случаев поставляют отечественные компании.

Автоматизация производства выделена в Бразилии в отдельную отрасль. Она занимается поиском оптимальных решений для обеспечения повышения эффективности управления процессами производства посредством автоматизации и рационализации процессов и мониторинга результатов и показателей.

Информационная безопасность еще один столп финансовой устойчивости региона. Решение вопросов IT-управления, рисков и соблюдения требований, а также предоставление защищенных от взломов IT-сред для комплексных банковских и финансовых систем, систем электронного голосования, учета налогов на прибыль посредством интернет-решений, решений в области B2B- и B2C-электронной коммерции и телекоммуникаций — вот те задачи, которые ставят себе компании в области информационной безопасности в Бразилии.

Нефтегазовая отрасль также важна в Бразилии. За последние пять лет в нефтяном секторе Бразилии наблюдается значительный рост. Сотрудничество ведущей компании отрасли Petrobras и университетских исследовательских лабораторий привело к разработке новых решений в области программных технологий для проектирования добычи нефти и роботизации разведки глубоководных морских месторождений. IT-поставщики Бразилии также сопровождают цепочку добычи нефти и предоставляют сложные IT-решения для поддержки производства и снижения рисков в отрасли. Нефтяная и IT-отрасли вместе предоставляют самые выгодные возможности для инвестиций в мире.

Фото: Alamy/ ИТАР-ТАСС

Горнодобывающая промышленность приносит серьезный доход. Бразилия занимает видное положение в рейтинге запасов мировых минеральных ресурсов и их добычи. Кроме того, в стране имеется один из крупнейших в мире рынков горнодобывающего оборудования, которое обслуживается ведущими мировыми горнодобывающими компаниями. По этой причине IT-компании Бразилии, работающие в горнодобывающем секторе, хорошо знакомы с основными задачами данной отрасли. Они прибегают к услугам IT-провайдеров горнодобывающей отрасли, которые предоставляют полные и специализированные решения.

Внешний и внутренний аутсорсинг стал в последние годы огромным прибыльным бизнесом. У Бразилии имеется обширный опыт в сфере разработки и обслуживания программного обеспечения с использованием совместных или контролируемых другими отраслями центров, центров управления приложениями, испытательных заводов, заводов с проектными спецификациями, службы поддержки, мониторинга инфраструктуры, центров компетенции в области ERP, CRM и BI, специализирующихся помимо прочего на SAP, Oracle, Vantive, Clarify, Cognos, Microstrategy, BO, Microsoft, Hyperion, Java, NetWeaver, Websphere и MS DotNet.

Производители программного обеспечения в Бразилии обладают солидным опытом в разработке решений для целого ряда проектов: управление кадрами, сервис, техническое обслуживание, питание в школе, программы обеспечения благосостояния, транспортировка, логистика и оборудование, а также в разработке инструментов для веб-порталов, экстрасети и веб-сайтов.

В обувной, кожевенной отрасли, индустрии моды работают тысячи бразильских компаний, в которых занята существенная часть населения страны. Благодаря тому что Бразилия занимает позицию одного из трех мировых лидеров в сфере производства обуви, кожаных изделий и в индустрии моды, в стране появилось множество квалифицированных компаний, предоставляющих специализированное программное обеспечение. Будучи частью мировой цепочки поставок, эти отрасли требуют от компаний наличия особых функциональных возможностей в программном обеспечении, на котором специализируются компании.

Все эти интенсивно развивающиеся области бразильской экономики придают стране новый облик, трансформируют ее в динамичное современное общество, хорошо подготовленное к вызовам глобализации. Бразилия переживает в настоящее время один из лучших моментов в своей истории.

Комментарии
Профиль пользователя