Коротко


Подробно

Фон Триера не будут судить

Сегодня стало известно, что датского режиссера Ларса фон Триера не будут судить за его провокационные высказывания на Каннском фестивале. В частности, фон Триер сказал: «Я нацист» — и прибавил, что может понять Гитлера.


Прокурор города Грасс Жан-Мишель Кэйо закрыл дело знаменитого режиссера, объяснив свое решение тем, что «со стороны Ларса фон Триера не было намерения совершить акт, оправдывающий военные преступления». «Он говорил не на родном языке»,— прибавил господин Кэйо, подразумевая, что эффект от высказывания фон Триера мог быть следствием неправильного употребления французских слов. Прокурор рассказал, что получил от фон Триера «самые искренние извинения» и не намерен продолжать дело по обвинению в оправдании военных преступлений нацистов. Это дело было заведено на режиссера в Грассе после его скандального выступления на Каннском фестивале.

Заявления Ларса фон Триера на пресс-конференции его фильма «Меланхолия» в Канне шокировали присутствующих и вызвали возмущение всего кинематографического сообщества. Он в шутку заявил: «Я нацист», а также сказал: «Я понимаю Гитлера и даже отчасти симпатизирую ему. Нет, это не значит, что я одобряю Вторую мировую войну или имею что-либо против евреев или даже Сюзанн Биер, хотя Израиль — это та еще головная боль. Мы, нацисты, любим масштабные проекты, и не исключено, что я сниму что-то вроде “Окончательного решения еврейского вопроса”».

После этого Ларс фон Триер, успевший уже извиниться и попросить прощения за свои слова, тем не менее был объявлен в Канне персоной нон грата, однако «Меланхолия» осталась в основном конкурсе фестиваля. Исполнительница главной роли Кирстен Данст получила приз за лучшую женскую роль, а «Меланхолия» получила приз Европейской киноакадемии как лучший фильм года.

Мария Семендяева


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение