Коротко


Подробно

Дума заходит на пересадку

Партии, прошедшие в нижнюю палату, формируют фракции

Все четыре партии, которые, по предварительным итогам выборов, прошли в Госдуму, заканчивают формировать собственные фракции. В самом сложном положении оказалась "Единая Россия", в списке которой "непроходными" стали как известные в обществе персоны из числа действующих депутатов, так и спонсоры партии.


Результат "Единой России", который руководство партии уже назвало "чистой победой", не просто сократил фракцию примерно на 77 мандатов (точную цифру можно будет назвать только после подведения официальных результатов). Депутатами, согласно выборным законам, становятся кандидаты из той части партийного списка, которая показала наилучшие результаты в конкретном регионе. Поэтому "непроходными" на сей раз стали многие из тех единороссов, которые в последние четыре года составляли "публичное лицо" фракции. В частности, не проходят пока вице-спикеры Надежда Герасимова (N7 по нижегородской части списка) и олимпийская чемпионка Светлана Журова (N3 по списку Ленинградской области). Без мандата останутся олимпийские чемпионки Ирина Роднина и Светлана Хоркина. Не собрала необходимого количества голосов Ирина Яровая (N2 в Камчатском крае) — руководитель государственно-патриотического клуба "Единой России". Под вопросом депутатское будущее главы комитета по безопасности Владимира Васильева (N3 по Тверской области).

Пока сложно сказать, каким "будет процент обновления фракции, но обновление будет серьезным", сообщил "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, новые депутаты "представляют собой срез общества: есть рабочие заводов, работники сельского хозяйства, учителя". И все они "профессионалы своего дела", поэтому смогут быстро включиться в законотворческий процесс. При этом господин Неверов предлагает дождаться окончательного подведения итогов выборов ЦИКом. Лишь тогда станет ясно, какое именно количество голосов обеспечивает один депутатский мандат. После этого, как надеется он, "депутатами снова будут и Журова, и Яровая, и Васильев". Источники "Ъ" в "Единой России" сообщают, что в руководстве партии со вчерашнего дня решается вопрос, кто из "проходных" кандидатов должен отказаться от причитающегося мандата, чтобы он достался "непроходному" кандидату.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Каждая оппозиционная партия имеет свое представительство в Думе. Но без потерь все равно не обошлось. Так, коммунисты (которых теперь на Охотном Ряду будет 92 вместо 57) пока не знают, станет ли вновь депутатом Нина Останина. Она много лет возглавляла отделение КПРФ в Кемеровской области, и все эти годы партия была в жестком конфликте с губернатором Аманом Тулеевым. Перед выборами-2011 госпожа Останина отказалась от партийного поста в Кемерово, и КПРФ включила ее в список кандидатов от Ставропольского края. Место в списке, которое досталось кандидату Останиной, пока "непроходное". Среди новых думских коммунистов будет немало тех, кто уже бывал депутатом. В частности, мандат получит депутат второй и третьей Госдумы Виктор Пешков, один из ведущих социологов и политтехнологов КПРФ. Новыми для коммунистов лицами станут бывший первый заместитель прокурора Москвы Юрий Синельщиков и экс-глава ФСКН Виктор Черкесов.

ЛДПР в эту кампанию потеряла двух ветеранов. Это Юрий Коган и Сергей Абельцев, который в 90-е считался правой рукой лидера партии Владимира Жириновского. У партии теперь будет 56 депутатов вместо 40, и, как сообщил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, фракция пополнится "исключительно за счет координаторов" региональных отделений партии. "Никаких левых ни за какие деньги не будет",— уточнил он.

"Справедливая Россия" (64 места вместо 38) недосчиталась трех депутатов из фракции пятого созыва — Веры Лекаревой (Тюменская область), Константина Бесчетнова (Курганская область) и Олега Шеина (Астраханская область). "Депутатская перспектива" господина Шеина пока неясна, так как справороссы намерены добиться в суде отмены результатов выборов по Астраханской области. "Там выборы прошли с применением силы беспредела",— заявил "Ъ" председатель партии Николай Левичев. Пополнение — за счет региональных лидеров и региональных депутатов. Господин Левичев также ожидает, что депутатами-справороссами станут два нынешних члена Совета федерации. Это Оганес Оганян (представитель законодательного собрания Пермского края) и Алексей Лысяков (представитель законодательного собрания Ставропольского края). Возвращается в Думу и бывший видный депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов, четыре года назад перебравшийся в "Справедливую Россию".

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение