Коротко


Подробно

Эфир выбора

Телелидеры // 28 ноября—4 декабря

День выборов — это для телевидения всегда время "Ч". Каждый канал сам выбирает программную тактику, как ему построить в этот день свой эфир. В 2007 году канал "Россия 1", например, в день выборов в Госдуму поставил у себя премьеру "Ликвидации" Сергея Урсуляка. Стопроцентный хит, которого ждали зрители. Показали тогда две серии. Одну — прямо перед началом подведения итогов голосования, вторую — сразу после.

Разве можно было представить в обычной ситуации, чтобы эфир с Сергеем Брилевым на канале "Россия" собрал бы долю аудитории в Москве 36-38% с рейтингом 15-16%?! Это же получается, что его программу в 2007-м смотрело более трети телевизионной аудитории, или каждый шестой москвич. Даже если бы Брилев заклеймил позором "Единую Россию" или пригласил бы в свой эфир одновременно Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, а на телемосте из Лондона у него был бы Борис Березовский, таких бы рейтингов он все равно никогда не собрал. Все дело было в "Ликвидации". Ее в день выборов в Думу в 2007-м вечером посмотрели около 40% зрителей, или каждый пятый. А Сергей Брилев со своей передачей, где сообщались итоги голосования, выходил в рамках премьеры этого сериала. Тогда и ему перепало от высоких рейтингов "Ликвидации".

Похожий принцип программирования был использован в день выборов и в этот раз, 4 декабря. На "Первом канале" поставили в сетку в режиме нон-стоп показ всех пяти серий одного из самых популярных и любимых зрителями фильмов — "Место встречи изменить нельзя". Сериал начался в 16:15. Первую серию смотрели 17% зрителей. Второю и третью в 18:00,— уже 21% аудитории. А в 21:00 тут началось "Воскресное "Время"" с первыми итогами голосования в Думу. Со вступительным словом выступил Петр Толстой, прокомментировавший данные соцопросов с избирательных участков. "Какие можно сделать первые выводы на основании этих данных? — вопрошал ведущий "Воскресного "Времени"",— Первое. В современной России расширяется пространство политической конкуренции...". В общем-то после таких заявлений второе и третье уже не имеет смысла цитировать. Добавлю лишь, что КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" в этом же выступлении Петра Толстого были записаны в "аутсайдеры избирательного процесса".

"Воскресное "Время"" с 21:00 до 22:00 смотрели 18,7% аудитории с рейтингом 7,7%. По стране больше — 19,3% аудитории. Это был максимальный показатель из всего, что в этот день показывали в телеэфире про выборы 4 декабря. Целый час, до 22:00, ЦИК не объявлял первых официальных результатов. Я такого не припомню. Каналы тянули время, как могли. На "Первом канале" запустили заранее заготовленное по итогам недели. На фоне дня выборов после 21:00 сюжеты о заявлении Дмитрия Медведева по ПРО, про встречу Владимира Путина с театральными режиссерами смотрелись, конечно, нелепо.

А дальше рейтинги на "Первом" пошли вниз. Точнее, "Место встречи..." зрители смотрели, конечно, хорошо, а новости, выходящие в промежутках фильма почти каждый час, интересовали их уже меньше. Особенно за пределами Москвы. К примеру, в 22:18 фильм смотрели 17,8% общероссийской аудитории, а новости в 23:00 — уже всего 10%. В Москве разрыв меньше: у фильма — 15-16% аудитории, у новостей — 13-12%.

На НТВ 4 декабря выбрали примерно такое же программное решение. Но здесь, как всегда, своя особая стилистика эфира. Стилистика НТВ. Когда на общенациональном канале, имеющем статус федерального, в день выборов в Государственную думу с 14:00 идет криминальный сериал под названием "Дикий" — это уже в порядке вещей. И никому не кажется странным. А в перерыве идут каждый час новости. И зрителей все устраивает. Судя по рейтингам, приключения "Дикого" их очень увлекают. В Москве абсолютно показательная картинка зрительского среза: сериал с 20:05 до 20:55 на НТВ смотрели почти 19% зрителей (рейтинг почти 8%), а в 20:55, когда началась итоговая программа "Сегодня" с Кириллом Поздняковым, зритель ушел. Доля упала до 12,4%, рейтинг — до 5%. И дальше такая же тенденция почти до полуночи: смотрят люди сериал на НТВ, а на новостях то ли уходят, то ли еще куда-то переключаются. И действительно, зачем узнавать про выборы, когда в эфире "Дикий"...

Общероссийские показатели на НТВ, правда, чуть более стабильные. Итоговую программу "Сегодня" здесь смотрели почти 15% зрителей. И новости, и сериал держались примерно на одном уровне интереса. А в час ночи на НТВ показали фильм под названием "Сибиряк" (надеюсь, не стоит объяснять, что это не мелодрама). Так вот этот триллер российского образца по стране смотрели более 24% общероссийской аудитории. А вы говорите — "выборы".

На этом фоне формат обсуждения итогов выборов в Думу, выбранный на канале "Россия 1", выглядит почти революционным. Глава ВГТРК Олег Добродеев, конечно, принял единственно адекватное такому дню программное решение. Оно действительно вызвало интерес у зрителей. Но скорее именно у москвичей. Они, как известно, более политизированные. В студии на "Мосфильме", которую на "России 1" выделили для обсуждения итогов выборов, собралось очень много гостей. Политики, эксперты, журналисты, писатели, режиссеры... Информационный канал "Выборы-2011" шел с девяти часов вечера до двух часов ночи. И это был реальный прямой эфир. Причем сквозной, на всю страну. Это абсолютно забытая для нынешнего телевидения вещь. И вдвойне поразительно, что эта дискуссия была на государственном канале.

А поскольку эфир прямой, то здесь все-таки часть гостей смогла разрушить атмосферу благолепия и эйфорию от победы партии власти у большинства приглашенных. На "России 1" говорили об атаках на сайты, в частности "Эха Москвы", о вбросах бюллетеней в пользу "Единой России", о массовых нарушениях. Писатель Сергей Шаргунов даже произнес тут запретные для российского телеэфира фамилии Алексея Навального, Эдуарда Лимонова, Владимира Рыжкова и заметил, что победа "Единой России" — это "платье голого короля". Имена тех, кто хоть как-то пытался противостоять потоку дифирамбов в адрес власти и "Единой России", в общем предсказуемы: Ирина Хакамада, Ирина Ясина, Игорь Юргенс, тот же Сергей Шаргунов. Понятно, что их выступления умело микшировались и порой забалтывались совсем иными тезисами.

Но все-таки в прямом эфире звучало все. Были и лидеры партий. Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов. После часа ночи пришли Сергей Миронов и Григорий Явлинский. Надо сказать, что именно в это время в студии канала "Россия 1" было особенно жарко. Энергетика прямого эфира давала особый накал. Миронов говорил о том, что в городах-миллионниках была остановлена система ГАС "Выборы", о нарушениях на выборах по стране в целом и о том, как в Санкт-Петербурге на трех участках "Единая Россия" получила сразу по 93%.

Но особенно жестким оказалось выступление Явлинского. Прямой эфир передавал энергетику его выступления безукоризненно. Он выступал около двух часов ночи. "Мы точно знаем, что когда в течение трех часов результат выборов не меняется, то это значит, что принято политическое решение,— сказал в прямом эфире "России 1" лидер "Яблока".— Я учился математике и знаю, что так не бывает, чтобы результат стоял столько времени. Просто так не может быть. Он должен или туда, или сюда, но он куда-то должен двигаться". После этих слов в студии "России 1" выступили еще четыре человека. В частности, юрист Шота Горгадзе вопрошал: "Как мы вообще воспринимаем эти выборы — как состоявшееся волеизъявление или глобальный обман и спектакль?!" Вот ведь до чего можно договориться в ночь выборов даже на государственном канале, если дают прямой эфир.

Накал дискуссии к этому времени уже был настолько велик, что лично меня нисколько не удивило, что дискуссию "Выборы-2011" на "России 1", заявленную в сетке до трех ночи (а во время эфира это подтверждалось вновь), в два часа ночи все-таки предпочли закончить. И в общем, не ошиблись с решением. Я специально изучила поминутную рейтинговую динамику этого четырехчасового прямого эфира. В Москве пик зрительского внимания, в том числе и среди тех, кому от 25 до 54 лет, пришелся как раз на половину первого ночи. В это время "Россию 1" смотрели около 24% телевизионной аудитории (рейтинг выше 5%) — это невероятно много. А в 1:50, когда в прямом эфире выступал Явлинский, количество зрителей в Москве и вовсе достигло почти 27%! Но то, что вдохновляло зрителей, выбравших этот формат обсуждения итогов выборов в Думу на государственном канале, вряд ли радовало тех, кому этот канал принадлежит.

В среднем же "Выборы-2011" смотрели на "России 1" в Москве 16,8% аудитории. По стране в целом интерес был меньше — 13,6%. Но, кстати, даже здесь после часа ночи, когда в прямом эфире выступали Миронов и Явлинский, доля зрителей в регионах доходила до 19-22%.

И еще о телевидении. О том, которое у нас есть сегодня. В понедельник и вторник в Москве прошли митинги. Особенно массовым был один из них в понедельник на Чистых Прудах, куда пришли несколько тысяч человек, несогласных с итогами выборов. Во вторник — уже несанкционированный митинг на Триумфальной. И снова много людей. И понятно, что все как всегда: шествие, ОМОН, задержания, избиения, в том числе журналистов. Интернет и радио бурлят. Газеты пишут. На канале "Дождь" специальный выпуск в прямом эфире на несколько часов. Обсуждали уж, как умели. А федеральное телевидение два дня просто наглухо молчит. В его эфирах нет такой темы. Там только многотысячные митинги движения "Наших" в поддержку "Единой России". Впрочем, в понедельник два исключения все же были. На НТВ в итоговом выпуске в 23:15 сказали несколько слов про митинг "несистемной оппозиции" численностью 2 тыс. человек (в реальности, конечно, в несколько раз больше). Но особенно запомнился эфир РЕН ТВ. В понедельник. В 22:30 Андрей Добров начал свой выпуск с новости про космос — "Фобос атакует". А в середине программы несколько секунд и о митинге, где, в частности, было следующее: "2 тыс. человек... Оппозиция, прорвав оцепление... Они раскачивали автобусы... Полиция выстроилась, чтобы не допустить перекрытия дорог силами митингующих...". Лучше бы уж на РЕН ТВ ничего не говорили. Государственные телеканалы вон как сбалансированно молчат.

Арина Бородина



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение