Коротко

Новости

Подробно

Русский след

Европарламент обвинил Россию в попытках ухудшить отношения между Украиной и ЕС

Газета "Коммерсантъ Украина" №201 от , стр. 2

Вчера Европейский парламент (ЕП) утвердил рекомендации органам власти Евросоюза относительно развития взаимоотношений с Украиной. Депутаты ЕП констатируют "акт мести" представителям оппозиции и считают недопустимыми подписание и ратификацию соглашения об ассоциации (СА) до решения Киевом накопившихся проблем в сфере демократии. Кроме того, из итогового документа исчезли выгодные Киеву положения, касающиеся визовой либерализации, и появилась фраза о беспрецедентной активности России, торпедирующей переговоры Украины и Евросоюза.


Подготовка резолюции ЕП о прогрессе в переговорах по соглашению об ассоциации с Украиной началась еще летом, но после вынесения судом обвинительного приговора экс-премьеру Юлии Тимошенко евродепутатам пришлось существенно пересмотреть проект документа. Несмотря на то что осенью ЕП уже принял беспрецедентно жесткую экстренную резолюцию о ситуации в Украине (см. "Ъ" от 28 октября), в декабрьском документе, адресованном европейским органам власти, депутаты решили повторить критические высказывания. В частности, ЕП отметил "широко распространенное мнение" о том, что приговор Печерского суда по делу госпожи Тимошенко и процессы в отношении представителей оппозиции являются "либо актом мести, либо попыткой помешать их участию в парламентской кампании следующего года или президентской 2015 года".

Как сообщал "Ъ", при предварительном рассмотрении проекта резолюции депутаты Европарламента решили установить зависимость между вступлением в силу СА и прогрессом демократии в Украине (см. "Ъ" от 18 ноября). Эти положения остались в итоговом документе — их подвергли лишь стилистической правке. В ЕП допускают парафирование СА, "желательно — до конца 2011 года, если это возможно", но не настаивают на безусловной необходимости этого шага при нынешней ситуации в Украине. В этом же пункте говорится, что нужно "обеспечить... приверженность Украины проведению необходимых реформ и усилению (соблюдения.—"Ъ") демократических ценностей, прав человека и верховенства права".

Дальнейшие же действия по вступлению договора в силу — его подписание и ратификация — возможны лишь при условии "уважения (Киевом.—"Ъ") верховенства права и выполнения остальных требований резолюции ЕП от 27 октября", отмечается в документе. Как известно, в числе требований упомянутой резолюции — пересмотр приговора Юлии Тимошенко, предоставление ей права баллотироваться в Верховную раду, а также проведение честных парламентских выборов в 2012 году.

Чтобы гарантировать необратимость процесса демократических преобразований в Украине, ЕП оговорил также стратегию поведения ЕС в случае, если после изменения ситуации в Киеве Брюссель все же примет решение о подписании договора. В резолюции говорится, что Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности должны "разработать защитные меры и механизм временной приостановки действия всего СА в случае, если чувствительные и фундаментальные принципы будут игнорироваться или преднамеренно нарушаться".

Примечательно, что Европарламент впервые официально признал существование внешней силы, которая убеждает украинское руководство сорвать сближение с ЕС. "Российская Федерация оказывает чрезмерное давление на Украину с тем, чтобы не вводить зону свободной торговли с Евросоюзом, а вместо этого присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном; это беспрецедентный случай в истории взаимоотношений ЕС с внешними партнерами",— говорится в документе.

Помимо вопросов, напрямую касающихся текста СА, в резолюцию включены пункты, регламентирующие как общее развитие взаимоотношений Украины и ЕС, та и внутриукраинские процессы. Например, ЕП обратился к органам исполнительной власти ЕС с просьбой "обеспечить, чтобы украинские власти сделали доступными для общества архивы бывших коммунистических спецслужб, поскольку это важно для успеха процесса национального примирения, особенно принимая во внимания зверства (спецслужб.—"Ъ") в XX веке".

В резолюции также затронута тема визовой либерализации. До сих пор ЕП был крайне благосклонен к Украине в этом вопросе, однако нынешняя напряженность в двусторонних отношениях негативно повлияла и на эту сферу. Так, в исходном проекте резолюции депутатам предлагалось "установить четкие сроки" завершения переговоров об отмене визового режима, однако в итоговый текст это положение не вошло. Депутаты оставили лишь рекомендацию органам ЕС "определить отмену существующих визовых сборов в качестве промежуточной цели".

Между тем даже в нынешней редакции резолюция вызвала положительную реакцию украинского МИДа. Дипломаты отметили тот факт, что ЕП вновь, как и в двух предыдущих резолюциях по Украине, констатировал право страны претендовать на членство в ЕС согласно статье 49 Европейского договора. "Я сердечно приветствую голосование ЕП... Парламент признал, что Украина может подавать заявку на членство, и призвал другие органы власти ЕС поступить так же",— заявил глава представительства Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя