Коротко

Новости

Подробно

Ассоциация в защиту "Голоса"

Некоммерческие организации вступились за участников независимого мониторинга выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера представители Московской Хельсинкской группы (МХГ), Правозащитного совета России и российского отделения Transparency International выступили в поддержку ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос"". Поводом стало обращение в Генпрокуратуру депутатов Госдумы от "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР с требованием проверить деятельность "Голоса" на соответствие законам. Общественники расценивают обращение как "стремление очернить" участников независимого мониторинга выборов и опасаются новой волны наступления на независимые некоммерческие организации (НКО). Тем временем Центризбирком обвинил "Голос" в "провокационной" деятельности.


Поводом для выступления общественников стало обращение в Генпрокуратуру депутатов Госдумы от трех фракций "Единой России" (Андрей Назаров), ЛДПР (Максим Рохмистров) и "Справедливой России" (Антон Беляков), требующих установить соответствие законам деятельности ассоциации "Голос" (см "Ъ" от 30 ноября) как получателя иностранных грантов.

Представители МХГ заявили о "солидарности с ассоциацией "Голос", которой мешают выполнять важную работу по мониторингу соблюдения избирательных прав", а обращение депутатов в Генпрокуратуру назвали "недостойными выпадами". Правозащитный совет России в заявлении, подписанном руководителями семи организаций, расценил нападки на "Голос" как "стремление очернить участников кампании независимого мониторинга избирательного процесса". Как заявил "Ъ" глава движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитники опасаются, что может начаться давление на всех грантополучателей, поэтому совет правозащитников России вчера обратился также к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой "оградить действующие в рамках закона НКО от давления" со стороны властей: "Как-то неспокойно, когда Путин и Медведев дуэтом (на съезде "Единой России" по выдвижению кандидата в президенты.— "Ъ") назвали всех грантополучателей "иудами", которые "лгут и передергивают"".

С заявлением в поддержку "Голоса" сегодня выступит и российское отделение центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. ""Голос" пытаются обвинить в незаконном вмешательстве в выборы и используют для этого худшие образчики того, что называется злоупотреблением административным ресурсом",— заявила вчера "Ъ" директор центра Елена Панфилова, назвавшая причиной этого то, что "Голос" развернул мониторинг "злоупотреблений административным ресурсом в интересах одной партии". Будучи членом правления ассоциации, она напомнила, что никаких претензий к "Голосу" не возникало во время предыдущих думских и президентских кампаний или в ходе региональных выборов.

Елена Панфилова напомнила, что после ужесточения законодательства в 2006 году, все НКО обязаны ежегодно до 1 апреля направлять отчеты в Минюст о том, "какие программы реализуются, какие тренинги проводятся, откуда и от кого получены деньги и как они потрачены", отчитываются все НКО и перед налоговыми органами. "До сих пор ни Минюст, ни налоговики не предъявляли "Голосу" никаких претензий",— заявила госпожа Панфилова.

"Средства, полученные из-за рубежа, действительно не могут быть задействованы в избирательном процессе участниками выборов. Это запрещают законы о выборах,— пояснила "Ъ" директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская.— Но эксперты "Голоса" и сама ассоциация — не участники выборов, они наблюдатели". Что же касается "зарубежных денег", то, согласно законодательству о НКО, ими вправе пользоваться любые российские общественные организации. Эти деньги могут приходить в виде грантов от международных НКО или от НКО какого-нибудь государства, а также в виде пожертвований от частных или юридических лиц. Гранты 13 международных организаций не облагаются налогами, их перечень утвержден постановлением правительства. Гранты, полученные от прочих зарубежных организаций, облагаются налогами. "Отчеты всех НКО открыты и вывешены на специальном портале Минюста unro.minjust.ru",— уточнила госпожа Милославская. Ей очевидно, что скандал вокруг "Голоса" "не имеет правовых оснований".

Вчера же зампред Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что "карта нарушений", размещенная "Голосом" в интернете, не имеет ничего общего с реальностью, и назвал "провокационной" деятельность организации, которая существует на зарубежные гранты. А НТВ, как сообщили вчера ИТАР-ТАСС в телекомпании, 2 декабря покажет документальный фильм об иностранных деньгах в российских выборах "Голос ниоткуда", в котором будет рассказано о деятельности ассоциации "Голос".

Наталья Городецкая, Алла Барахова, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя