Коротко

Новости

Подробно

Имама казнили как целителя

Из пяти убийц под суд попал только один

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Дагестане передано в суд дело в отношении Самира Амаева, обвиняемого в убийстве имама в селе Ясная Поляна. Оно было совершено в апреле этого года. Два других участника преступления, как выяснило следствие, были убиты в ходе спецоперации, еще двое объявлены в розыск. Все они входили в диверсионно-террористическую группу, действующую на территории Кизлярского района республики.


Убийство имама Магомеда Сайпулаева было совершено в ночь на 9 апреля. Преступники, как потом выяснилось, долго охотились на него. За некоторое время до убийства родственники даже попросили имама покинуть село, чтобы не подвергать его жизнь опасности. 62-летний Магомед Сайпулаев проживал у родственников в Чечне, а в Ясную Поляну приехал за два дня до гибели, чтобы похоронить умершую сестру. Днем к дому имама стекалось множество людей, желающих выразить соболезнования родственникам покойной. Сестра господина Сайпулаева проживала в маленьком доме, и ее брат устроил тазият (место для выражения соболезнований) в более просторном дворе своего дома. Преступление было совершено на третий день после похорон.

На окнах дома имама были установлены железные ставни, и боевики не видели свою жертву. Тогда один из них позвонил господину Сайпулаеву на мобильный телефон, а услышав его голос, прямо через ставни преступники открыли огонь из автоматов.

Как заявил после убийства представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК), религиозный деятель осуждал деятельность боевиков и в связи с этим не раз получал угрозы от участников экстремистского подполья. "Он был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, осуждал убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства членов бандитского подполья, за что бандиты неоднократно угрожали его убить",— говорилось в сообщении НАК.

Как выяснили следователи второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Дагестану, участниками убийства помимо Самира Амаева были Рустам Гасанов, Шамиль Газимагомедов и Хаджибек Ибрагимов, а руководил группой Махач Идрисов. Мотивом преступления, кстати, оказалась не религиозная, а целительская деятельность покойного. Именно за нее он был приговорен так называемым шариатским судом к казни.

В ходе расследования убийства имама было раскрыто еще одно преступление, в котором приняли участие Амаев, Гасанов, Ибрагимов и еще один член так называемой цунтинской бандгрупы — Руслан Саидхаджиев (в банду, действующую на территории Кизлярского района, входят в основном выходцы из высокогорного Цунтинского района республики). 29 марта этого года они взорвали базовую станцию "МегаФона" — нанесенный сотовому оператору ущерб был оценен следствием в 1,7 млн руб.

Самир Амаев был задержан 17 мая, в ходе обыска в его домовладении были обнаружены пистолет и боеприпасы к нему. Теперь он предстанет перед судом. Ему предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ — ст. 208 ("Участие в незаконном вооруженном формировании"), ст. 209 ("Участие в банде"), ст. 105 ("Убийство в составе организованной группы"), ст. 222 ("Незаконный оборот оружия в составе организованной группы") и ст. 167 ("Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом"). Гасанов и Газимагомедов объявлены в федеральный розыск.

Руководитель бандгруппы — выходец из Цунтинского района Дагестана Махач Идрисов — был убит в июне этого года в Кизлярском районе в ходе масштабной спецоперации с применением авиации. Тогда боевики из его банды обстреляли колонну внутренних войск, после чего группа членов НВФ из 15-20 человек была блокирована в лесистой местности. Спецоперация против них продолжалась трое суток. Два боевика, в том числе сам Махач Идрисов, были убиты, однако основной состав группы (в том числе Хаджибек Ибрагимов) сумел прорвать оцепление и уйти. Потери силовиков были гораздо больше: погибли пять правоохранителей, в том числе два бойца спецподразделения "Альфа", еще 13 получили ранения.

А в начале июля в ходе боестолкновения в районе села Серебряковка Кизлярского района был убит и Хаджибек Ибрагимов. По данным силовиков, 33-летний житель села, известный среди своих сообщников под исламским именем Усама, занимал в бандгруппе пост шариатского судьи.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя