Коротко

Новости

Подробно

Версия VIP-охоты дала осечку

Прокуратура не считает "случайный выстрел" причиной катастрофы вертолета на Алтае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Западно-Сибирская транспортная прокуратура опровергла одну из версий катастрофы в январе 2009 года в Горном Алтае вертолета Ми-171 с направлявшимися на охоту VIP-пассажирами. Родственники погибшего экипажа и два десятка действующих пилотов вертолетов причиной крушения воздушного судна называют "случайный выстрел" одного из пассажиров, а не ошибку в пилотировании, на которой настаивают эксперты МАК. В надзорном ведомстве отметили, что версия выстрела проверялась еще в ходе предварительного следствия, но не нашла подтверждения. Теперь родные погибшего командира вертолета намерены обжаловать выводы транспортной прокуратуры в Генпрокуратуре РФ.


Западно-Сибирская транспортная прокуратура завершила проверку обращения двух десятков командиров вертолетов, бортмехаников и инженеров-испытателей Сибири о несогласии с выводами Межгосударственного авиационного комитета о причинах крушения вертолета Ми-171 и прекращением расследования авиакатастрофы.

О расхождениях в версиях официального и независимого расследования падения вертолета Ми-171 авиаторы заявили в сентябре нынешнего года. Напомним, специалисты МАК пришли к выводу о том, что катастрофа вертолета произошла из-за нарушений экипажем "правил безопасности и эксплуатации" воздушного судна. В результате Ми-171 рулевым винтом столкнулся со склоном горы и рухнул. Семь человек, находившихся на его борту, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибли. Основываясь на выводах МАК, следственные органы закрыли в отношении пилотов Алексея Баяндина и Владимира Пидопригоры дело с формулировкой "в связи с гибелью лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности".

Выводы МАК сибирские авиаторы называют "неубедительными", а следствие — "заказным с целью оправдать высокопоставленных чиновников". Наиболее вероятной причиной падения вертолета Ми-171, по убеждению коллег погибших пилотов, стали выстрелы внутри салона вертолета из оружия большой мощности, в результате чего была отстрелена лопасть несущего винта. В пользу этой версии, по мнению сибирских авиаторов, говорят выходные отверстия в верхней части фюзеляжа, на капоте, а также то, что искореженные четыре из пяти лопастей лежат у вертолета, "а пятая, будучи оторванной в воздухе до момента столкновения с землей, находится в стороне на значительном расстоянии практически в целом состоянии". Результаты своего разбирательства сибирские вертолетчики направили президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, а также в силовые ведомства.

Как рассказали в транспортной прокуратуре, ведомство затребовало дело из Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР. Проверка установила, что версия о выстреле, который мог привести к отстрелу лопасти винта, проверялась на предварительном следствии с участием специалистов. Однако подтверждения она не нашла.

Один из авторов заявления, бывший командир ныне расформированного новосибирского авиаотряда, заслуженный пилот СССР Игорь Цыбасов, имеющий удостоверение о прохождении курсов по расследованию авиакатастроф, заявил, что ответа из прокуратуры еще не получил. Тем не менее, по словам господина Цыбасова, он остался при своем мнении о причинах падения Ми-171. Сын погибшего командира Дмитрий Баяндин сообщение прокуратуры назвал "обычной отпиской". По его мнению, изучить 24-томное уголовное дело за три-пять дней проверки нереально. Господин Баяндин заявил, что будет обжаловать решение транспортной прокуратуры в Генпрокуратуре РФ.

Вчера же суд Республики Алтай (РА) перенес на 16 декабря повторное рассмотрение дела выживших в этой авиакатастрофе VIP-пассажиров Ми-171 — бывшего зампреда правительства РА Анатолия Банных, гендиректора компании "Инеко" Бориса Белинского и заместителя главы Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова, которым предъявлено обвинение в браконьерстве (ст. 258 УК). В мае суд вынес господам Банных, Белинскому и Капранову оправдательный приговор, но прокуратура добилась его отмены.

Константин Воронов, Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя