Коротко

Новости

Подробно

Министерство грызет грант науки

Андрей Фурсенко потребовал от ученых отчитаться за полученные деньги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера глава Минобрнауки Андрей Фурсенко резко раскритиковал процесс распределения государственных грантов на научные исследования. Министр предложил руководству крупнейших фондов, финансирующих фундаментальные научные исследования, добиваться от ученых "видимого результата", а не "проедания" средств. Сами ученые считают, что подобными заявлениями ведомство пытается оправдать сокращение финансирования науки.


Министр образования и науки Андрей Фурсенко потребовал от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) навести порядок в распределении государственных грантов. "Должен быть максимальный публичный контроль и надзор за тем, что происходит,— сказал господин Фурсенко.— Бывает, 10-15 заявок посмотришь, так, по-честному, лучше вообще все отклонить". Министр предложил проводить жесткую экспертизу научных проектов не только в начале работы, но и при ее завершении. Главным критерием такой экспертизы министр назвал "видимый результат". По его словам, ученые зачастую используют гранты "на проедание, как базовое финансирование, в то время как гранты — это работа, которая имеет начало и конец". В заключение господин Фурсенко заявил, что не помнит случаев, когда действие гранта останавливалось и деньги возвращались в бюджет. Он призвал фонды начать открыто наказывать "недобросовестных грантополучателей".

Как неоднократно сообщал "Ъ", российские ученые считают РФФИ и РГНФ основными источниками финансирования фундаментальной науки — по их словам, именно эти фонды выделяют средства на реальную науку, в то время как остальные деньги, распределяемые правительством, уходят "на громкие проекты с неясной отдачей". В 2009 году федеральный бюджет выделял РФФИ и РГНФ 6% и 1% соответственно от всего объема финансирования гражданских исследований и разработок (7,2 млрд и 1,2 млрд рублей). Однако позже ассигнования были сокращены — в 2010 году фондам выделили уже лишь 6 млрд и 1 млрд рублей. Ученые стали выходить на массовые митинги с требованием вернуть финансирование фондов на докризисный уровень. Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко неоднократно заявлял, что поддерживает требования ученых, но финансирование фондов зависит не от него, а от Минфина. В результате хотя дальнейшего сокращения не произошло, но и повысить финансирование не удалось — в бюджете до 2014 года РФФИ и РГНФ получат столько же, сколько и в 2010 году.

Ученые считаю, что неожиданное выступление министра является попыткой оправдаться. "Чиновники долго обещали увеличить финансирование фондов, но так и не сделали этого, зато теперь обещают повысить требования к получению и без того небольших средств. Это какой-то плохой анекдот",— говорит доктор биологических наук Михаил Гельфанд (считается неофициальным лидером молодых ученых, добивающихся реформ в отечественной науке). По его словам, любое ужесточение выдачи грантов должно сопровождаться повышением уровня финансирования. Ученый считает разумной идею обнародовать финальные научные отчеты и списки публикаций, однако предлагает распространить эту норму и на контракты по программам, курируемым непосредственно Минобрнауки. "Общая сумма контрактов министерства гораздо выше, чем у РФФИ и РГНФ,— напомнил господин Гельфанд.— При этом качество экспертизы в фондах на порядок выше".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя