Коротко

Новости

Подробно

Кипрский конфликт осваивает шельф

Разделенный остров начал дележ месторождений нефти и газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Правительство Кипра объявило о расширении освоения прибрежного шельфа: помимо уже работающей там американской Noble Energy к участию в тендере будут приглашены другие международные компании. В ответ, как стало известно "Ъ", власти непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра выдали лицензии на альтернативное бурение турецкой Turkish Petroleum Corporation. Разгорающаяся схватка за энергоресурсы между Севером и Югом Кипра грозит Средиземноморью новым полномасштабным конфликтом.


О том, что власти Кипра запускают новый этап работ в юго-восточной и юго-западной части прибрежного шельфа — в районе "Блок 12" Левантийского бассейна, сообщил представитель правительства Кипра Стефанос Стефану. "Мы приняли решение перейти ко второму этапу выдачи лицензий на бурение, используя законные права Республики Кипр в эксклюзивной экономической зоне",— объявил господин Стефану. По его словам, в ближайшие шесть недель правительство подготовит необходимую документацию, после чего у международных компаний будет три месяца, чтобы принять участие в тендере.

Этому решению предшествовало посещение президентом Кипра Димитрисом Христофиасом места геологоразведочных работ, с октября осуществляемых в 185 км от южного побережья острова американской компанией Noble Energy. Пролетев над буровыми установками на вертолете, президент заявил, что его поездка призвана подчеркнуть "решимость Республики Кипр реализовать свое суверенное право на геологоразведку". "В случае успеха эти работы изменят нашу жизнь и жизнь будущих поколений",— объявил глава Кипра, выразив надежду, что разведка нефти и газа послужит импульсом для завершения мирных переговоров между греческой и турецкой общинами.

Между тем в непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра активизацию работ на юге острова расценили как односторонние действия, подрывающие кипрское урегулирование. "В условиях, когда решение кипрской проблемы не найдено, подобные действия мы считаем провокационными. Тем более что никаких договоренностей между Севером и Югом о том, как будут распределяться доходы от будущей добычи нефти и газа, не существует",— заявил "Ъ" представитель президента Турецкой Республики Северного Кипра Осман Эртуг.

В руководстве Северного Кипра говорят о готовности дать Никосии "симметричный ответ", опираясь на помощь Турции. "В условиях, когда южане начинают бурение, мы намерены активизировать сотрудничество с Турцией и вести с ней собственные разведывательные работы",— сообщил "Ъ" президент Торговой палаты Северного Кипра Гюнай Черкез.

О том, как Север видит нефтегазовое сотрудничество с Турцией в условиях нарастающего противостояния с Югом, "Ъ" рассказал советник президента Турецкой Республики Северного Кипра Кудрет Озерсай: "Во-первых, мы подписали с Анкарой соглашение о разграничении шельфа на Севере. В-вторых, уже выдали турецкой компании Turkish Petroleum Corporation лицензию на бурение на Юге". На вопрос, как руководство Северного Кипра может раздавать лицензии на бурение на Юге, советник президента ответил: "Действуя так, мы посылаем Югу четкий сигнал, что мы тоже являемся собственниками всего прибрежного шельфа".

Разгорающаяся схватка за энергоресурсы между Севером и Югом Кипра, в которую на стороне турецкой части острова активно включается Турция, грозит новым полномасштабным конфликтом в Средиземноморье. Анкара уже отправила в район работ торпедные катера и фрегаты, объяснив это заботой об обеспечении безопасности. "Ситуация чревата кризисом,— признал "Ъ" Кудрет Озерсай.— Нельзя исключать возникновения вооруженного конфликта".

Сергей Строкань, Никосия--Москва


Комментарии
Профиль пользователя