Коротко

Новости

Подробно

Тележурналиста заподозрили в убийстве

Задержан главный редактор самарского кабельного канала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Сегодня, в четверг, суд Красноярского района Самарской области должен определить меру пресечения известному самарскому тележурналисту Александру Игнашову. Он был задержан в минувший вторник в качестве подозреваемого в совершении жестокого убийства аспирантки Лидии Буслаевой. Тело пропавшей месяц назад девушки обнаружили 8 ноября, преступник нанес ей около 90 ранений в голову колющим предметом, предположительно отверткой. Коллеги журналиста называют задержание "чудовищной ошибкой".


Обвинение главному редактору кабельного телеканала "ДЛД" Александру Игнашову пока не предъявлено. Как рассказали сотрудники "ДЛД", несколько представителей следственного управления СКР задержали тележурналиста перед записью программы и после непродолжительной беседы увезли, изъяв при этом его верхнюю одежду, видимо, в качестве вещественных доказательств. Одновременно в квартире журналиста был проведен обыск. Нашли ли там что-нибудь следователи и оперативники, пока не сообщается.

По данным следствия, 24-летняя аспирантка Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Лидия Буслаева пропала 6 ноября 2011 года. Она не вернулась в общежитие из Чапаевска (Самарская область), где навещала родителей. Не дождавшись обещанного звонка дочери, семья Буслаевых забила тревогу. "Труп с признаками насильственной смерти — множественными ранениями головы обнаружили 8 ноября 2011 года, в поселке Новосемейкино Красноярского района, в поле, на территории радиоцентра",— сообщили в следственном управлении следственного комитета России. Как пояснила пресс-секретарь ведомства Елена Шкаева, "зафиксировано более 90 ранений в области головы, из них более 20 — проникающие". Каким именно предметом были нанесены раны — следствие не уточняет, однако не исключает, что это была отвертка. Как сообщалось ранее, вскрытие тела показало, что Лидия Буслаева была жива до четырех часов утра 8 ноября. Где и в каком состоянии она находилась, не сообщается. "Рано говорить, были ли соучастники. Пока подозреваемый один, его допрашивают",— пояснила Елена Шкаева. Что именно могло связывать журналиста и аспирантку, следствие также не говорит.

Впрочем, известно, что они были знакомы: девушка писала кандидатскую по биографии одного из известных жителей города, а Александр Игнашов, снимавший о нем документальный фильм, был ее научным консультантом. Лидия Буслаева часто приходила в офис телеканала и иногда принимала участие в создании программ цикла "Самарские судьбы" (автором 145 одноименных документальных фильмов является подозреваемый).

Задержание 41-летнего Александра Игнашова ошеломило его коллег. Президент медиахолдинга "Самарские судьбы" Виталий Добрусин назвал происшедшее "чудовищной ошибкой, за которую придется очень сильно извиняться". "Он ни от кого не скрывался, его вроде бы вызывали к следователю ранее, и он приходил. Непонятно, к чему все это — семь человек врываются и увозят журналиста, даже не дав ему одеться. Лично я и мысли не допускаю, что он может быть причастен к тому чудовищному преступлению, в котором его подозревают. К тому же Александр тяжело болен — у него онкология крови, распухшая рука, он еле передвигается. Как он перенесет всю эту ситуацию, неизвестно",— говорит самарский публицист Сергей Лейбград. По словам генерального директора ООО ДЛД Ольги Дранкиной, действия руководства канала будут зависеть от сегодняшнего решения суда.

Елена Колычева, Самара


Комментарии
Профиль пользователя