Коротко


Подробно

 Худойбердыев


Худойбердыев прорвался в Узбекистан

Однако Ташкент это опровергает
       Вчера днем завершилась операция правительственных войск Таджикистана по нейтрализации мятежной бригады быстрого реагирования под командованием полковника Махмуда Худойбердыева. По сообщению пресс-службы президента Рахмонова, сам полковник и полсотни человек его ближайшего окружения прорвались на территорию соседнего Узбекистана. Но в Ташкенте эту информацию опровергли.
       
       Процесс сдачи в плен офицеров и всего личного состава мятежной бригады начался, по утверждению Душанбе, еще в понедельник во второй половине дня и завершился во вторник. Происходило это в приграничных с Узбекистаном Шаартузском и Кабодиенском районах. Сообщается, что вся техника и вооружение бригады изъяты. "Таким образом, можно утверждать, что военная операция по локализации и снятию напряженности на юге Таджикистана, инициированная преступными действиями мятежной бригады, успешно завершена. Силы мятежного полковника полностью разбиты",— заявил пресс-секретарь таджикского президента Зафар Саидов.
       Если Худойбердыеву и впрямь удалось пробиться на территорию Узбекистана, то после нескольких попыток. Первая из них была предпринята поздно вечером в понедельник. На двух "джипах", шести БМП и трех КамАЗах полковник и несколько десятков его людей вторглись в узбекский населенный пункт Аузыкен (45 км северо-западнее Шаартуза). Но усиленные погранподразделения Узбекистана вытеснили мятежников за пределы своей территории.
       Тогда группа Худойбердыева попыталась прорваться в населенный пункт Какайды на приграничной узбекской территории. Там находятся аэродром и склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами (ГСМ) узбекской армии.
       "Не исключено,— заявил агентству 'Интерфакс' военный источник в Душанбе,— что Худойбердыев намеревался захватить часть хранящихся на этих складах боеприпасов и ГСМ для доставки их в Шаартуз с целью дальнейшего оказания сопротивления наступающим правительственным силам Таджикистана. Однако узбекские пограничники не допустили прорыва таджикско-узбекской границы". После провала наступления на Какайды мятежники начали продвигаться дальше на север, продолжая атаковать узбекские погранпункты.
       Из анализа поступающей информации складывается впечатление, что главной причиной поражения бригады Худойбердыева как раз и стала нехватка боеприпасов и ГСМ. Поэтому, надо полагать, вошедшие в Шаартуз правительственные подразделения обнаружили там целый парк брошенных автомобилей и бронетехники мятежной бригады.
       Другим слагаемым успеха операции правительственных войск против мятежного полковника стала позиция узбекского руководства. "В нас вселяет надежду заявление Ташкента о том, что в случае перехода на узбекскую территорию мятежники будут разоружены и переданы таджикским властям",— заявил по окончании военной операции пресс-секретарь Рахмонова.
       Власти Душанбе уверены, что Худойбердыев находится на территории Узбекистана, и ждут его выдачи узбекской стороной. После которой, утверждает генпрокурор Таджикистана Саломиддин Шаропов, Худойбердыев и его соратники предстанут перед судом по обвинению в "попытке военного переворота".
       Однако власти Узбекистана убеждены в том, что группа Худойбердыева не пересекала таджикско-узбекской границы. "Кто-то пустил утку, и ее подхватили журналисты",— заявил в этой связи представитель МИД Узбекистана Зафар Рузиев.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 20.08.1997, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение